Здравствуйте. Итак, продолжаю серию постов из серии «Подземный Нижний Новгород». На этот раз пойдет речь о подземных железных дорогах, которые когда-то существовали в Нижнем Новгороде. В это трудно поверить, но это реальный факт, что когда-то в подземных ходах города Нижний Новгород были небольшие железные дороги.

Чтобы разобраться, что за подземные железные дороги существовали в Нижнем Новгороде, стоит перенестись в далекий 1901 год, когда в Нижнем Новгороде активно строилась железная дорога Тимирязево-Нижегородской линии. Многим она знакома, как Ромодановская железная дорога, в народе названая так по Ромодановскому вокзалу, который когда-то существовал.

С самого начала строительства на данном участке одной из самых важных проблем для строителей стали грунтовые и ключевые воды. Чтобы хоть как-то бороться с ними они создали целую сеть дренажей и канав. Но при чем тут подземные железные дороги в Нижнем Новгороде? Итак, ближе к делу.

Самой эффективной борьбой с оползнями стало создание штолен, с помощью их можно было задавать определенное направление грунтовых вод и тем самым осушать определенную толщину грунта, чтобы предотвращать оползни.

Работы на прокладке штольни производились вручную тремя рабочими. Двое рыли саму штольню и сразу устанавливали крепи, третий рабочий вывозил грунт при помощи вагонетки по рельсам, которые были установлены в штольне.

В каждой штольне была своя небольшая железная дорога, по которой вывозился грунт из штольни и как я понимаю завозились строительные материалы. И таких подземных «железных дорог» в Окских горах было очень много.

Именно благодаря таким подземным железным дорогам сейчас в некоторых штольнях еще остались железнодорожные гвозди (костыли), которыми крепили рельсы к шпалам.  

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.