От чего вели летоисчисление в Древнем Риме до введения общепринятого «до рождества Христова»?0

Современный мир живёт по Григорианскому календарю, отсчёт лет в котором идет «от рождества Христова». Но даже в христианском мире так было далеко не всегда. Григорианский календарь назван в честь римского папы Григория XIII, который постановил принять его в качестве основного для всех католических стран. Это случилось в 1582 году. До того (а православные страны — вплоть до начала XX века) христиане жили по Юлианскому календарю, принятому в правление Юлия Цезаря.

Отсчёт лет «от рождества Христова» также стал общепринятым совсем недавно. На Руси его ввёл Пётр I в 1700 году, до него все даты считали «от сотворения мира». В других странах переход на новое летоисчисление происходил в разное время. Во Франции с 1500 г., Испании — 1550, Швеции и Дании — 1559, Нидерландах — 1575, Германии — 1691. В документах папской канцелярии эта система тоже окончательно утвердилась в XVII веке, хотя счёт лет «от рождения Христа» иногда встречается и раньше, но с указанием общепринятой даты «от сотворения мира».

От чего вели летоисчисление в Древнем Риме до введения общепринятого «до рождества Христова»?1

Вычислить год, в который родился Иисус Христос, христиане пытались с первых веков. В 525 году римский аббат Дионисий (в церковных текстах его именуют Дионисием Малым, чтобы не путать с епископом Дионисием, жившим в III в. н.э.) сопоставил фазы луны по астрономическим таблицам. По дате проведения Пасхи (которая празднуется в первое воскресенье первого полнолуния после весеннего равноденствия) в год казни Христа, исходя из того, что это случилось при императоре Тиберии, когда прокуратором Иудеи был Понтий Пилат, он вычислил год смерти и воскресения Иисуса. Зная его, вычислить год рождения Христа было уже совсем просто.

От чего вели летоисчисление в Древнем Риме до введения общепринятого «до рождества Христова»?2

В то время христиане вели счёт годам от начала правления императора Диоклетиана (284 г. н.э.). Аббат Дионисий задал папе римскому Иоанну I вполне резонный вопрос — почему христиане считают годы от императора Диоклетиана, свирепого язычника и гонителя церкви? Почему бы не перейти на счёт лет от рождения Иисуса? С ним согласились, но идея Дионисия овладела умами далеко не сразу. Верховный понтифик Иоанн XIII в X веке стал отмечать свои постановления годами от рождества Христова, но это было его личной прихотью, официально католическая церковь перешла на новую датировку лишь через несколько веков.

От чего вели летоисчисление в Древнем Риме до введения общепринятого «до рождества Христова»?3

Как ни странно, но светские власти использовали датировку «от рождества Христова» намного раньше, чем церковные. Впервые такая дата в официальном документе появилась в 742 году, в капитулярии (указе) Карломана, управляющего северо-восточной частью государства Меровингов — Австразией. Но ещё долгие века христианский мир считал даты Anno Mundi (от сотворения мира). Год сотворения был вычислен при императоре Констанции II, в 353 г. н.э.

От чего вели летоисчисление в Древнем Риме до введения общепринятого «до рождества Христова»?4

Определили её следующим образом. В то время в Римской империи самым важным был 15-летний административный цикл. С такой периодичностью проводилась кадастровая перепись и оценка имущества, с которого собирался налог. Кроме того, для церковных праздников использовался лунный календарь, а для астрономических расчётов и для исчисления сельскохозяйственного цикла — солнечный. Поскольку сотворение мира по определению является нулевой точкой, церковные математики посчитали дату, на которую приходится полное совпадение всех трёх циклов. Ею оказалась пятница, 1 марта 5508 г. до н.э.

От чего вели летоисчисление в Древнем Риме до введения общепринятого «до рождества Христова»?5

Древние римляне считали годы как по уже упомянутому 15-летнему административному циклу, называемому «индиктион», так и иными способами. Пользовался популярностью отсчёт лет от начала правления очередного императора. Так считали годы ещё древние египтяне, с конца Древнего Царства (XXI в. до н.э.), а вслед за ними и прочие народы. Но у римлян имелась ещё одна опорная дата, использовавшаяся для датировок в официальных документах. А именно — год основания города Рима, 753 до н.э.

От чего вели летоисчисление в Древнем Риме до введения общепринятого «до рождества Христова»?6

Именно от этого года вёлся счёт лет в древнем Риме. Если в быту римляне обычно говорили «это случилось в таком-то году правления такого-то императора», то при оформлении договоров или иных документов писали дату Ab Urbe condita (от основания Города). Городом с большой буквы древние римляне всегда именовали только и исключительно Рим, поэтому путаницы не возникало. Даже в каком-нибудь далёком Лондиниуме (современный Лондон), основанном римлянами в 43 г. н.э., римский чиновник, писавший в документе дату от основания Города, подразумевал количество лет от основания Рима.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.