Облепиха – уникальное растение, настоящая природная ценность, которая может стать настоящей изюминкой любого сада. Её яркие оранжевые ягоды, насыщенные витаминами и полезными веществами, не только радуют глаз, но и способствуют здоровью всей семьи.
В древности эту замечательную ягоду именовали “царской”, и не без оснований – по содержанию витамина C облепиха превосходит даже цитрусовые, а её плоды, листья и кора используются в народной медицине на протяжении веков. Сегодня мы поделимся секретами успешного выращивания облепихи на дачном участке, расскажем о выборе сорта, правильной посадке и уходе за растением.
Вы узнаете, как добиться богатого урожая целебных ягод и сделать облепиху украшением сада, наслаждаясь пышной зеленью весной и летом, а осенью – яркими гроздьями плодов.
Когда сажать облепиху
Ранняя весна – наиболее подходящий период для посадки облепихи. Эту процедуру проводят ещё до начала сокодвижения в стволе и ветвях, пока почки не начали распускаться. Важно дождаться стабильной теплой погоды (+4-5 градусов) и того, чтобы земля прогрелась хотя бы на штык лопаты.
Для весенней посадки подходят саженцы облепихи с открытой корневой системой. Материалы с закрытой корневой системой высаживают преимущественно осенью.
Выбираются саженцы возрастом 1-2 года. Их корневую систему перед посадкой замачивают в ведре с глиняной болтушкой. Для восстановления упругости и водного баланса корней можно использовать обычную воду.
Растение высаживают парами для опыления – один мужской и несколько женских саженцев. Для них выбирают хорошо освещенное место.
Облепиха предпочитает нейтральные плодородные почвы с показателем pH 6,5-7,0. В слишком кислый грунт перед посадкой добавляют известь или доломитовую муку.
При подготовке посадочной ямы в грунт добавляют 1-2 ведра перегноя или перепревшего навоза, а также 200-250 граммов суперфосфата и 25-30 граммов калия. Для улучшения структуры тяжелой почвы добавляют ведро песка.
При посадке корневую шейку облепихи закапывают на 2-3 см. После посадки для опоры устанавливают кол из металла или дерева и щедро поливают саженец. Увлажнение почвы является важным аспектом после посадки облепихи. Для сохранения влаги растение мульчируют перегноем, соломой или сеном.
Высаживать облепиху осенью нежелательно. Но если другого времени нет, это делается в теплую погоду в сентябре-октябре, пока не наступили стабильные заморозки. Вместо суперфосфата и калия добавляют 200-250 граммов древесной золы, а также перегной или навоз.
В регионах с холодными зимами молодые саженцы облепихи укрывают агроволокном или спандбондом.
Уход за облепихой
Посадка – это только начальный этап ухода за кустарниками. Ежегодные работы включают в себя подкормки, рыхление почвы, удаление сорняков, полив, обработку от болезней и вредителей. Обрезка облепихи необходима хотя бы один раз в год, чтобы кустарник не зарос.
Весной
Санитарная обрезка облепихи – это первое, что делают с посадками ягодного кустарника в начале или середине марта. Удаляют все отмершие, сломанные, поврежденные морозом ветви.
Вынимают с корнем также ветки, направленные к земле, а также те, которые переплетаются между собой и мешают развитию. В марте осуществляется первый полив посадок облепихи. Особенно важно увлажнить почву после бесснежной зимы и сухой весны.
Вокруг облепихи убирают все сорные травы и рыхлят землю. Важно во время цветения растения в безветренную погоду провести искусственное опыление. Веточкой с мужского куста аккуратно проводят по женским.
Летом
Летом все сорта облепихи активно развивают зелёную массу и образуют плоды. В этот период растению нужны своевременные поливы. Но и переливать почву нельзя. Её увлажняют по мере высыхания верхнего слоя.
Для сохранения влаги мульчируют сеном, опилками, перегноем, перепревшим навозом. Последние виды мульчи также служат дополнительным источником органических веществ.
Желательно после каждого полива рыхлить почву для лучшей аэрации корневой системы. Во время рыхления одновременно удаляют все сорные травы, а также вырезают поросль, которая начала прорастать из-под земли.
В конце лета начинают плодоносить ранние и среднеспелые сорта облепихи. Важно вовремя собирать урожай с кустов, чтобы ягоды не перегружали крону.
Осенью
Санитарную обрезку облепиховых кустов повторяют в конце осени после сбора основного урожая. С растений удаляют старые засохшие ветви, поломанные, поврежденные болезнями и вредителями. Старым кустарникам проводят омолаживающую обрезку.
Культуру в осенний период подкармливают фосфором и калием. Для этого используют древесную золу в виде водного раствора или рассыпают её под каждый куст и слегка заделывают в почву граблями. Для восполнения нехватки фосфора также применяют суперфосфат.
Полезно как молодым, так и взрослым посадкам органические удобрения: настой куриного помета, перепревшего навоза, мульча из перегноя или компоста.
Перед наступлением зимних морозов растения обильно поливают. В регионах с прохладным климатом молодые саженцы облепихи укрывают защитным материалом, например, агроволокном или спандбондом.
Подкормка облепихи
На третий год после посадки облепиховые деревья или кустарники начинают подкармливать. До этого времени действуют питательные вещества, которые были внесены в землю при посадке саженцев.
В первые годы жизни, до 5 лет, растению не нужны азотные удобрения. Но после 5 лет это соединение становится жизненно важным для облепихи. Азотом поливают растение весной или разбрасывают в приствольном круге гранулы удобрения, такие как кальциевая селитра, аммиачная селитра, мочевина.
После цветения кусты облепихи обрабатывают по листу гуматами. Перед плодоношением растению необходим калий и фосфор. Смесь готовят из суперфосфата и сульфата калия.
Осенью подкормку суперфосфатом и калием повторяют. Их можно заменить древесной золой, а при повышенной кислотности почвы – фосфоритной мукой или удобрением «Осень».
Полив
Молодые саженцы облепихи и взрослые деревья поливают весной и летом по мере подсыхания грунта. В каждый приствольный круг выливают по 3-4 ведра воды. Крупным кустам и деревьям необходимо 7-8 ведер.
Для повышения зимостойкости облепиху поливают в конце осени. Влагозарядный полив защитит корневую систему от обезвоживания в предстоящую зиму.
После каждого полива или дождя в приствольном круге рыхлят землю, чтобы насытить её кислородом. Этот элемент важен для корневой системы растения, которая активно использует азот.
Важно при рыхлении не повредить поверхностные корни облепиховых кустов, которые находятся довольно близко к поверхности земли.
Обработка
Профилактические опрыскивания – важный элемент в уходе за облепихой, независимо от сорта. Ведь болезнь или нападение вредителей легче предотвратить, чем затем вылечить серьезно пострадавшее растение.
В марте-апреле, после санитарной обрезки, облепиху обрабатывают специальными препаратами, фунгицидами, инсектицидами, акарицидами. Трещины на старых ветках или основном стволе зачищают до здоровой ткани и замазывают Садовым варом, предварительно обработав медным купоросом.
Хорошей профилактикой болезней и вредителей в ягоднике служат медный купорос и другие медьсодержащие препараты, а также бордосская жидкость. Такую обработку проводят и весной, и осенью.
Когда обрезать облепиху
Зима – единственный период года, когда не рекомендуется обрезать облепиху. Весной, как правило, осуществляется санитарная обрезка кустарников. Она повторяется и осенью. Сильно заросшие и загущенные посадки прореживают, оставляя самые сильные побеги. Такая прореживающая обрезка улучшает вентиляцию растений и повышает их иммунитет.
У молодых саженцев облепихи весной формируют будущую крону. Планируют, каким будет растение в будущем – в виде куста или деревца.
Для формирования куста на молодом саженце весной оставляют 3-4 основных побега, идущих от земли. Остальное вырезают на следующий год.
Для формирования штамба, то есть небольшого деревца, выбирают основной самый сильный побег. Остальные удаляют. Он станет стволом деревца.
Высота его составляет 30-40 см. Затем растению позволяют ветвиться на 3-4 скелетные ветки. Верхушки побегов облепихи обычно не прищипывают, так как именно на них формируется основной урожай.
При сильном разрастании куста вверх осенью его побеги укорачивают на ½ или 1/3.
Облепиха 6-7 лет и более нуждается в омолаживающей обрезке для стабилизации и повышения урожайности.
Старые скелетные ветки, которые перестали плодоносить, вырезают на кольцо. Рост переводят на молодые побеги, которыми могут быть даже волчки.
Кардинальную обрезку за один раз облепихе проводить нельзя. Растение омолаживают постепенно, в течение 2-3 лет, вырезая старые ветки по очереди.
Размножение облепихи
Садоводы знают, что облепиха размножается разными способами, и справиться с этим может каждый.
Делением куста
Взрослые кусты облепихи подходят для размножения делением. Их выкапывают с комом земли и аккуратно освобождают корни. Разделяют куст на 2 части и разрезают корни чистым секатором.
Каждый новый куст должен иметь несколько здоровых полноценные ветки с корнями. Затем выбирают место для посадки облепихи и ухаживают за новыми растениями, как за молодым посадочным материалом.
Перед посадкой корни в местах среза припудривают древесной золой или углем.
Порослью
Корнесобственная облепиха активно дает отростки от земли, которые подходят для размножения культуры.
Выбирают самые сильные отростки, которые растут неподалеку от главного куста. Их выкапывают с корнями и весной пересаживают на новое место.
Отводками
Гибкие ветки облепихи, расположенные ближе к земле, могут стать отличными отводками для её размножения. Их аккуратно пригибают к земле, предварительно сделав углубление в почве. Отводок фиксируют садовыми скобами и присыпают землёй.
В течение весны и лета поливают, рыхлят землю, вносят удобрения. На следующий сезон его можно выкопать и пересадить. Это простой способ размножения облепихи, с которым справится даже новичок.
Черенками
Укореняют у облепихи как одревесневшие черенки, так и молодые зеленые побеги. Заготовку черенков проводят осенью или весной.
Из двухлетних приростов нарезают стебли длиной 15-20 см. Подходят толстые экземпляры не менее 6 см в диаметре.
Черенки, которые срезают осенью, прикапывают в землю и присыпают снегом для хранения в течение зимы. Весной их достают и помещают в банку с водой на 3-4 дня, чтобы получить корневую систему.
Черенки укореняют, когда потеплеет. Их вкапывают в землю под небольшим углом, оставляя на поверхности 2-3 почки. За сезон такой посадочный материал дает прирост 50-60 см при качественном поливе и подкормках.
Молодые зеленые черенки, срезанные весной, укоренять сложнее. Их замачивают одним концом в растворе укоренителя, например, Корневина. Затем прикапывают в рыхлую питательную почвосмесь с добавлением песка и перегноя. Регулярно поливают укоренители и защищают от яркого солнца.
Семенами
Для размножения понравившегося сорта облепихи нередко используют семенной способ. Таким образом новое растение сохранит все положительные свойства материнского.
После сбора урожая семена облепихи подвергают температурному шоку. Их выдерживают в прохладном месте или холодильнике 1-1,5 месяца. Затем высевают в почву, прикрывают стеклом или полиэтиленом и поливают по мере подсыхания.
Через 1-2 недели обычно семена проклевываются, и появляются первые ростки облепихи. Дома их защищают от холода и яркого солнца. В середине лета высаживают на открытую грядку. Для стимуляции корневой системы и улучшения приживаемости корни ростков укорачивают на половину.
Болезни и вредители
Облепиха, как и многие другие ягодные кустарники, подвержена воздействию патогенной микрофлоры и вредителей. Среди болезней чаще всего встречаются:
- бурой и серой гнили;
- плодовой гнили;
- парши;
- альтернариоза;
- эндомикоза.
Для профилактики и лечения таких заболеваний садоводы применяют бордосскую жидкость, а также современные фунгициды.
Среди вредителей особенно опасны для облепихи:
- листовертка;
- облепиховая муха;
- клещи;
- пяденица;
- облепиховая тля;
- медяница облепиховая;
- клопы.
Чтобы отвадить их от посадок облепиховых кустарников, используют Карбофос, Фуфанон-Нова, Гром, Клещевит, Метафос, Актеллик, Актару. В теплую погоду применяют современные био-средства: Фитоверм, Биотлин, Битоксибацеллин, Метаризин.