Мы привыкли к тому, что холодильник есть на каждой кухне и не можем себе представить, как обходиться без него. А этот прибор был придуман всего 100 лет назад. Как же до этого хранили продукты в городских квартирах, где нет возможности сделать погреб?

Чулан

Большинство дореволюционных квартир спроектированы таким образом, чтобы все помещения были разделены на зоны:

· жилая – где живут хозяева;

· хозяйственная – где живет прислуга.

Такого помещения, как кухня, отдельно в старых домах не было предусмотрено. Для приготовления еды отводилась небольшая комната с окном, где стояла печь. Готовую еду подавали в столовую.

Возле каждой кухни был чулан или кладовая. Это небольшая комнатка без окон, где хранились продуктовые запасы. В ней всегда было прохладно – толстые стены из кирпича не давали прогреться помещению, а отсутствие окон способствовало тому, что в чулане всегда было темно. Кстати, в старых домах до сих пор можно увидеть такие кладовки – туда идеально встраивается холодильник!

До того, как начали расселять такие квартиры и переделывать в коммуналки, они имели два выхода. Парадный – на центральную богато украшенную лестницу, с широкими ступенями и коврами и черный – на узкую лестницу к заднему двору. Чулан всегда строили так, чтобы стенка была смежной черным ходом. Он никогда не отапливался, и в помещении было холодно от стены.

Ниша под подоконником

Еще одна хитрость архитекторов – специальная ниша под подоконником. Этот способ сохранялся до 50-х годов прошлого века при строительстве «сталинок». Он состоит в том, чтобы стенку под кухонным подоконником делать с нишей. Зимой туда ставили продукты, что быстро портятся и охлаждали их.

Двойные оконные рамы

Если вы когда-нибудь были в старинном доме и видели старые окна, то заметили, что они имеют двойную раму. Между стеклами расстояние около 10-15 сантиметров. Первая створка открывалась, туда помещали продукты и хранили всю зиму. Кстати, во многих селах до сих пор можно увидеть такие окна – они отлично держат тепло зимой!

А какие способы знаете вы? Делитесь в комментариях!

p.s.: Подписывайтесь на канал Мой домик — все самое важное, полезное, интересное еще впереди! Здесь каждый может поделиться опытом в строительстве, ремонте и обустройстве жилья, загородного участка, присылайте фотографии, рассказывайте о вашей даче, доме, квартире.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.