Основные причины поражения Вермахта под Сталинградом0

Осень 1943 года, стала началом конца великой и непобедимой Германии, так как Гитлер не учел всех проблем, которые могли произойти во время вторжения в СССР. Война подходит к концу, и это понимают многие фашистские деятели, но солдаты непобежденного Вермахта продолжают героически сражаться, так как они не могут принять эту простую, но достаточно судьбоносную истину, которая имела несколько причин.

1. Катастрофическое падение морального духа:

В Сталинградской битве уже становится ясным, что великая Германия не сможет противостоять красной машине, которая набрала силу и будет идти напролом. Солдаты не верят, что им могут помочь и это очень сильно отражается на морально-волевых качествах.

2. Промашки главнокомандующих:

Гитлер и его генералы не учли уроки прошлых войн и сражений: с Россией воевать нельзя, и это им еще завещал Бисмарк, но самое главное нельзя воевать на два фронта, так как это губительно.

3. Природные условия:

Именно погода была для немцев настоящим испытанием, так как большинство не получили зимнего обмундирования, что привело к массовым смертям и обморожениям. Простая антисанитария, которая присутствовала в подразделениях.

Основные причины поражения Вермахта под Сталинградом1

4. Еда:

Катастрофическая нехватка продовольствия, что приводило к повальной сдачи в плен, плен ради еды. Были случаи, когда советские солдаты ставили полевые кухни около подвалов, где укрывались немцы, а те выходили на запах еды и сдавались.

Основные причины поражения Вермахта под Сталинградом2

5. Кризис в верхах Вермахта:

После ряда поражений и неудач немецкой армии, в штабах и подразделениях начинает зреть заговор против Гитлера, но он был жестоко подавлен, а польза от него была колоссальная: сам Паулюс дает согласие на сотрудничество с властями СССР.

Основные причины поражения Вермахта под Сталинградом3

После поражения под Сталинградом, в регулярных частях начинается дезертирство и сдача в плен, так как большинство понимают, что война может быть проиграна.

Статья написана специально для канала «Мир истории»

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.