Орочи: кто они - “дети тигра”, живущие на лосихе?0

Когда исследователи называют орочей самобытным, интересным и совершенно уникальным народом, знайте: эти лестные эпитеты используются вовсе не для “красного словца”. Эти племена, проживающие на Дальнем Востоке, у самого Японского моря, действительно сохранили неповторимый колорит своей культуры.

Как показывает перепись населения региона, в наше время численность орочей составляет всего тысячу человек. “Так мало?”, — удивитесь вы. Да, это действительно так, но сила этого народа не в многочисленности, а в умении беречь свои традиции и передавать из поколения в поколение многие культурные ценности. Почему же орочей называют “детьми тигра”? Что такое “люлечный сговор”? И почему самобытность этого народа связана с шаманами?

Немного истории

Впервые название “орочи” (ещё есть вариант “орочисэл”) было зафиксировано французским путешественником Гало де Лаперузом, оказавшимся на землях этого народа в XVIII веке. Прежде племена использовали самоназвание “нани” (здесь прослеживается чёткая связь с нанайцами). Согласно самому распространённому предположению, слово “орочи” состоит из двух понятий “орон” (“олень”) и “чи” (“владеть”). Выходит, что орочи в дословном переводе с тунгусского языка — “владеющие оленями”.

Сам этнос формировался в процессе смешения коренных племён Дальнего Востока с тунгусо-маньчжурскими народами, мигрировавшими на новые земли у берегов Японского моря. Приход русских на орочские земли оказался “медалью о двух сторонах”. В XVIII-XIX веках происходят положительные изменения в экономике региона, развивается торговля орочей.

Орочи с реки Самарга

Однако орочи не знали истинной ценности своих изделий или добытых мехов, из-за чего часто становились жертвами недобросовестных купцов. Кроме того, влияние русской культуры положительно отразилось на быте, однако едва не привело к гибели традиционных обычаев народа.

Удивительным образом орочская культура сумела продержаться на шаманах. Те подвергались преследованиям в период всеобщей христианизации. Если бы шаманы окончательно исчезли, то забытыми оказались бы и многие старинные обряды орочей — не секрет, что самые колоритные ритуалы связаны с верованиями.

Несладкая жизнь

Конечно, в наши дни многие орочи с удовольствием используют блага цивилизации и последние достижения техники. Но не так давно жизнь простых семей этого народа сложно было назвать простой и беззаботной. Мужчина должен был добывать пищу для своего семейства (многие орочи были хорошими охотниками) или разводить оленей. На плечи женщины ложились заботы о детях, ведение домашнего хозяйства. С ранних лет детей приучали к труду, причём нередко младшие члены семьи получали вполне серьёзные “взрослые” задания, которые требовали и навыков, и определённой силы, и ответственности.

Что касается заключения брака, то здесь существовало несколько вариантов. Одним из самых распространённых обычаев орочей стал “люлечный сговор”. Родители сговаривались о будущей свадьбе детей, когда те находились ещё в колыбели. Такой вариант помогал породниться двум семьям, представители которых были дружны. Кроме того, достаточно популярным было умыкание невесты (особенно, если жених не мог заплатить запрашиваемый её родственниками калым). Также семьи могли обменяться сёстрами.

Орочи: кто они - “дети тигра”, живущие на лосихе?1Орочи императорской гавани

Необычные верования

Как я уже сказала, культура орочей находится в тесной связи со старинными верованиями. Несмотря на то, что сегодня многие представители этого народа являются христианами, нотка языческих обрядов неизменно присутствует во время всевозможных ритуалов и на праздниках. Во все времена орочи по-особенному относились к тиграм.

Хотя этнос славился своими охотниками, убивать полосатых хищников было строго запрещено. Орочи часто называют себя “детьми тигра”. И дело не только в тигриной красоте. Согласно древним преданиям, тигр был воплощением верховного бога Буа, создавшего всё живое. В случае, если тигра убивали случайно или находили умершего естественной смертью зверя, животному устраивали пышные похороны.

Орочи: кто они - “дети тигра”, живущие на лосихе?2Женщина из народа орочи / Фотопроект Александра Химушина «Мир в лицах»

А вот наша земля в верованиях орочей представляет собой огромную восьминогую лосиху. Её шерсть — это травы и деревья, кожа — почва, хребет — горы. А вот люди, животные и птицы — это лишь паразиты, обитающие на этом священном звере. Нашим же миром, как верили орочи, управляют духи. Даже сегодня орочские охотники почитают покровителей тайги, которым оставляют свои дары.

Не так давно культура орочей, как и сам народ, находились под угрозой исчезновения. К счастью, в наше время сами представители этноса стараются возродить свои традиции. Надо признать, что и верования, и обычаи орочей очень колоритны, а потому очень не хочется, чтобы столь самобытная культура растворилась среди обычаев соседних народностей.

Все статьи по теме: #мир истории_народы

Автор: Марина Завгородняя, для дзен-канала «Мир истории» (не забудьте подписаться и поставить лайк))

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.