Опалубка из Пеноплэкса. Не нужны доски, а фундамент получается сразу утепленный0

В наше время каждая доска стала золотой по цене. Хотелось бы сэкономить на том пиломатериале, который используется для опалубки для заливки фундамента. Ведь потом не знаешь, что с этими испачканными бетоном досками делать. Полиэтилен не всегда помогает

Существует технология заливки ленточных фундаментов в несъемную опалубку, где не используется пиломатериал (или можно обойтись отходами в виде горбыля).

Технология несъемной опалубки из ЭППС (экструдированного пенополистирола). Т.к. используется чаще всего продукция марки Пеноплэкс, то это имя у данного утеплителя стало нарицательным.

Листы утеплителя легко выставляются и скрепляются между собой специальными пластиковыми стяжками. Листы между собой в швах приклеиваются клей-пеной.

Опалубка из Пеноплэкса. Не нужны доски, а фундамент получается сразу утепленный1Опалубка из Пеноплэкса. Не нужны доски, а фундамент получается сразу утепленный2

Существует несколько видов таких пластиковых стяжек. Некоторые позволяют выставить нужную толщину фундамента.

Если ленточный фундамент достаточно высокий, то есть риск того, что несъемная опалубка не выдержит вес бетона, особенно при его вибрировании. Для этого лучше установить каркас из брусков или отходов пиления, горбыля.

Опалубка из Пеноплэкса. Не нужны доски, а фундамент получается сразу утепленный3Опалубка из Пеноплэкса. Не нужны доски, а фундамент получается сразу утепленный4

Пиломатериала при этом нужно в разы меньше, чем на щиты опалубки. А горбыль после можно по-пилить на дрова.

Фундамент после заливки в обычную опалубку в любом случае нужно утеплять, присверливая или приклеивая утеплитель. При монтаже несъемной опалубки вы это просто делаете заранее. Можно сказать, экономите время. А если это будут делать строители, то и средства.

Опалубка из Пеноплэкса. Не нужны доски, а фундамент получается сразу утепленный5

Так же при монтаже несъемной опалубки можно сэкономить на рамках для каркаса при армировании. Это приличный вес металла. Арматура в данном случае укладывается на пластиковые стяжки. В некоторых моделях на них предусмотрены даже фиксаторы для арматуры. Армирование происходит быстрее. Не нужно гнуть рамки и вязать пространственный каркас.

Опалубка из Пеноплэкса. Не нужны доски, а фундамент получается сразу утепленный6Опалубка из Пеноплэкса. Не нужны доски, а фундамент получается сразу утепленный7

Причем, по этой технологии можно заливать и одновременно утеплять армопояса и перемычки над окнами и дверными проемами. Эти места особенно подвержены промерзанию. Если делать опалубку для заливки из досок, то дом точно нужно утеплять. В данном случае опалубка легко монтируется и если дом не планируется утеплять, то будет исключено промерзание бетона в перемычках и армопоясе.

Внутреннюю часть опалубки можно сделать из листов OSB. Их демонтировть после заливки. Но почему-то строители не любят использовать такие решения, большинство привыкли работать по-старинке. А заказчики, не владеют такими техрешениями. Ведь можно сделать свой дом более теплым сразу и сэкономить какие-то средства на пиломатериале.

P.S. Решил добавить сравнение по цене. 1 м3 ЭППС, Пеноплэкс имеет среднюю стоимость 6000 руб./м3. Доска 50х150 мм — 18 тыс./м3. Разница в цене — в три раза. Толщина опалубки: что из ЭППС, что из доски — 50 мм. Несъемная опалубка выгоднее по цене. Единственное, чем можно обосновать приобретение пиломатериала — это то, что доски могут быть использованы где-то еще в строительстве.

Если кто применял такую технологию несъемной опалубки – напишите свой отзыв или мнение от технологии. Кому-то из читателей будет полезна эта информация.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.