Верховный суд выступил в защиту бизнеса в деле о неправомерном списании Федеральной налоговой службой суммы налогов с единого налогового счета (ЕНС).
Краткое изложение обстоятельств спора
Налоговая служба дважды списала с ЕНС, принадлежащего ООО, сумму налога. Через несколько месяцев налоговики признали свою ошибку и вернули средства обратно на ЕНС. После этого ООО, ссылаясь на статью 79 Налогового кодекса РФ, потребовало от налоговой уплаты процентов на сумму около 2,29 млн рублей за период, в течение которого они неправомерно удерживали средства.
Напоминаем, что пункт 4 статьи 79 НК РФ дает право налогоплательщику требовать проценты на сумму излишне взысканных денежных средств, которые начисляются до момента фактического возврата. Проценты с ФНС взыскиваются по ключевой ставке Центрального банка.
Налоговая служба отказалась выплачивать проценты, опровергая факт излишнего взыскания. Налоговики расценили свои действия как «несвоевременное отражение информации о денежных средствах» на ЕНС.
Суды нижестоящих инстанций полностью поддержали позицию налоговиков. Их основной довод заключался в том, что ООО само внесло средства на ЕНС, и поэтому ошибочное списание не может считаться «принудительным взысканием».
Мнение Верховного суда
В ходе рассмотрения данного спора суд пришел к выводу, что средства на едином счете являются собственностью налогоплательщика, защищенной Конституцией РФ. Налогоплательщик имеет право распоряжаться ими по своему усмотрению, например, перевести деньги обратно на банковский счет. В случае неправомерного списания он может рассчитывать на возмещение в виде процентов.
С более подробными выводами суда можно ознакомиться по ссылке.