«Она всегда перешагивала людей»: Как Тарасова увела мужа у беременной близнецами женщины и не вызвала скорую повешенному мужу

Одни считают её выдающимся тренером, другими признана, что если бы не знаменитый отец, она бы ничего не достигла. Тем не менее Татьяну Тарасову знают по всей стране, а её спортивные достижения невозможно отрицать. Но хороший спортсмен и наставник не всегда является хорошим человеком. Ходят легенды о суровости и прямоте Татьяны Анатольевны в спортивной среде, но мало кто знает, что заслуженный тренер СССР и в личной жизни не была мягкой и всю жизнь шла по головам.

Татьяна Тарасова никогда не рассказывала о своём втором браке и лишь недавно вскользь упомянула, что замужем была не дважды, а трижды. Однако именно со вторым браком связана история, которую Татьяна Анатольевна предпочла забыть, поскольку к смерти своего второго мужа, профессионального спортсмена Василия Хоменкова, она имеет прямое отношение.

77-летняя Татьяна Тарасова была замужем трижды: её первым супругом стал актер Алексей Самойлов, вторым – легкоатлет Василий Хоменков, а третьим – пианист Владимир Крайнев. Последний муж скончался в 2011 году после долгой болезни. Что касается Хоменкова, он завершил свою жизнь самоубийством. Много лет Тарасова старалась держать эту трагическую историю в тайне, но всё стало известно благодаря первой жене Хоменкова.

Василий Хоменков родился в спортивной семье. Его отец, Леонид Хоменков, был заслуженным тренером по легкой атлетике, а мать, Нина Хоменкова, являлась чемпионкой СССР по академической гребле и многократной чемпионкой СССР по горнолыжному спорту. Василий пошел по стопам отца, посвятив себя легкой атлетике, и выбрал прыжки в высоту. Уже в пятнадцать лет он занял первое место на Кубке дружбы в Болгарии.

Таня Тарасова, дочь знаменитого советского тренера Анатолия Тарасова, с детства была знакома со своим ровесником. В 16 лет между ними возникли чувства, но после окончания школы их пути разошлись. Татьяна полностью посвятила себя фигурному катанию, так как у нее с детства были склонности к чемпионским достижениям. В 14 лет на Всесоюзных юношеских лично-командных соревнованиях она заняла второе место в паре с Александром Тихомировым. Её считали многообещающей спортсменкой и возлагали на неё большие надежды.

Василий поступил в «Бауманку», где преподавала его мать.

Карьера фигуристки Татьяны Тарасовой завершилась в 19 лет из-за травмы, но она не сдалась и энергично занялась тренерской деятельностью.

Она познакомилась со своим первым мужем, актером театра "Современник" Алексеем Самойловым, в это время. Их брак продлился лишь два года, после чего они разошлись без взаимных претензий и упреков.

"Мы были молоды и полны страстей, наша любовь вспыхнула мгновенно! Мы поженились быстро: мне было 22 года, ей — 20. Но совместная жизнь не сложилась — Таня постоянно была занята со своими учениками, а я жил сценой и спектаклями. У нас не было никаких упреков друг к другу, и развод был закономерным исходом. После расставания мы не поддерживали отношений и не встречались. А зачем?" — вспоминал Самойлов.

Василий Хаменков, в то время наоборот, только что женился на своей сверстнице, одаренной теннисистке Марине Чувыриной, которая впоследствии стала чемпионкой СССР, а затем и Европы.

"Мы встретились с Васей в 1969 году, и у нас начался роман. Я тогда была на пике своей спортивной карьеры, занимая второе место среди теннисисток СССР после Ольги Морозовой," — вспоминала Чувырина.

Вскоре пара заключила брак, и спустя какое-то время Марина узнала о своей беременности двойней. Несмотря на то что её мать, известная теннисистка и многократная чемпионка СССР Елизавета Чувырина, настойчиво рекомендовала прервать беременность ради продолжения спортивной карьеры, Марина решила оставить детей. Во-первых, она верила, что сможет вернуться в спорт после родов, во-вторых, ее поддержал Хоменков, просто сказав: "Рожай!"

"Но на седьмом месяце беременности Вася ушел к Тарасовой. К тому времени она уже развелась с Самойловым и встретилась с женатым на мне Хоменковым. Я в тот период находилась на даче мужа, врачи советовали дышать свежим воздухом, поэтому я совершенно не была в курсе происходящего," — возмущалась Марина.

В Москве молодожены жили у родителей Василия, и после возвращения Марины с дачи произошел конфликт из-за бытовой мелочи. Именно тогда, заступаясь за мужа, которым всегда командовал отец, Марина узнала крайне неприятную для себя правду.

"Зачем ты его оправдываешь? Пока ты была на даче, он закрутил роман с Тарасовой!" – сердито выпалил свёкор.

Ошарашенная таким известием, Марина с немым потрясением опустилась на диван, не зная, что сказать. В то же мгновение Василий поспешил собирать свои вещи и убежал к Тарасовой.

"Когда родились Серёжа и Лена, из роддома меня встретил Вася, но только потому, что его родители настояли. Я тогда была в ужасном состоянии. Но позже я взяла себя в руки и вернула свою спортивную форму. Когда детям было всего по пять месяцев, я участвовала в чемпионате СССР в Ташкенте. По возвращении я забрала детей и переехала к маме, оставив свекров. Я вошла в сборную СССР и начала выступать на международных турнирах, таких как Ролан Гаррос и Уимблдон. Стала чемпионкой СССР и Европы…" — делится Марина Чувырина.

Что касается Василия, он мало интересовался жизнью своей бывшей супруги и детей. Его помощь ограничивалась выплатой алиментов в размере 18 рублей в месяц. Правда, когда бабушка и дедушка приглашали его в гости, Василий виделся с детьми, но это случалось крайне редко.

«Василий, хотя и получил диплом института, не стремился работать. Жил, как большинство представителей "золотой молодежи". Родители обеспечивали его всем необходимым, и единственное, что он иногда делал, это катал детей на автомобиле, который ему подарили», — вспоминала его бывшая жена.

В то время как у Тарасовой, наоборот, карьера стремительно развивалась. Однако отношения с мужем ухудшались. Жена открыто говорила ему, что он ей больше не нужен. Татьяна стала единственным кормильцем в семье, зарабатывала много денег и получила новую квартиру. Но развод отказывалась оформлять, и у нее на это были свои причины.

«Замуж ей был обязателен. Тарасова, работая тренером, часто выезжала за рубеж, а в те времена для этого требовалось быть в браке», — объясняет Марина.

В ноябре 1976 года Василий перебрался к своим родителям. Спустя несколько дней он пришел к Тарасовой с ключами и вновь попытался уговорить её вернуться. Ссора не заставила себя долго ждать. В порыве гнева Тарасова с силой захлопнула дверь, оставив мужа в квартире, и выбежала на улицу. Остыв, она решила вернуться, чтобы выставить его из своего дома. Вернувшись, Тарасова обнаружила, что Василий заперся в ванной и не отвечал на её призывы открыть дверь. Тогда она начала раскачивать дверь, пока крючок не сломался. Когда дверь открылась, перед Татьяной предстала страшная картина.

«Василий повесился. Татьяна не стала звать на помощь, просто заперла квартиру и отправилась к своей маме. Оттуда она позвонила Нине Васильевне. Нина приехала и вместе с соседом сняла сына с веревки, вызвала скорую помощь. Врачи тогда заключили, что если бы Васю сняли сразу и оказали необходимую помощь, он бы выжил. Насколько мне известно, было даже какое-то расследование на тему того, что Тарасова не оказала помощь. Но она утверждала, что была в состоянии шока. В итоге дело замяли. На похороны Татьяна не пришла», — рассказала Марина журналистам.

Известно ли, испытывает ли Тарасова сожаление о своей жизненной стезе, остается загадкой. Она сама говорит, что всю свою материнскую заботу отдала подопечным, которые всегда отвечали ей взаимностью.

"У меня своих детей нет. Есть лишь любимый племянник, которому я стараюсь помогать чем могу. Ну и, конечно, его дети. И всё. Да, времени у меня всегда не хватало: я была полностью поглощена работой. Жалею ли я об этом? Да. Но не настолько, чтобы сойти с ума, однако сейчас мне, конечно, было бы проще", — призналась Татьяна Тарасова в беседе с ведущей Лерой Кудрявцевой в программе "Секрет на миллион".

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек