Леонид Агранович был весьма талантливым человеком, он писал пьесы, играл в театре, служил режиссёром. Этот легендарный человек появился в жизни Миши и его мамы-литературного работника, когда мальчику было уже три года и стал ему настоящим отцом.

Во втором классе родители презентовали Мише фотоаппарат, вот тогда и стало ясно, кем вырастет ребенок.

Михаил закончил ВГИК и уже через 5 лет стал работать оператором «Мосфильма». В год выпуска его первая жена, Эмилия Кулик, родила сына Алексея, который так же будет увлечён кино и свяжет с ним свою жизнь. Несмотря на развод, отец в полной мере участвовал в жизни сына и на данный момент они лучшие друзья.

Алексей Агранович сегодня известен больше как режиссер-постановщик церемоний различных премий и фестивалей, помимо этого мужчина изредка снимается в кино. Он женат на Виктории Толстогановой и они воспитывают троих детей, в том числе двоих от первого брака актрисы.

Вторая жена Аграновича-старшего – Лидия Федосеева-Шукшина была старше оператора на восемь лет, да ещё и воспитывала 2 девочек-погодок, что никак не помешало им провести вместе около 10 лет. Они познакомились на съемках фильма "Трын-трава" и оператор влюбился в нее с первого взгляда.

После съемок стали жить вместе. За спиной судачили и осуждали актрису, многие друзья отвернулись, ведь на момент их союза едва прошёл год со скоропостижного ухода из жизни Василия Макаровича.

А те из друзей кто остался, сетовали на неудачный выбор артистки, якобы Агранович решил пробиваться в кино за счет ее связей.

О самом Шукшине Агранович всегда говорил с восхищением. Михаил Леонидович тепло отзывается и о бывшей супруге, хоть они и не поддерживали связи после расставания. С ее дочерью Марией оператор сотрудничает и дружит до сих пор.

На вопросы о своих прошлых браках распространяться Михаил не любит. Но в одном из своих недавних интервью дал всё-таки ответ, хоть и весьма расплывчатый, отчего же предыдущие отношения были прекращены.

Нынешняя супруга Алла Муренко, киновед-документалист, повстречалась Аграновичу уже после 40, а восприятие семейной жизни и ответственности в таком зрелом возрасте совсем не похоже на более раннее понятие семьи.

В этом, как понял мужчина, и заключался секрет уже трех десятков лет совместной жизни с Аллой. Их дочь окончила ВГИК, Мария – режиссёр.

За свой вклад в киноискусство и блестящую операторскую работу Агранович удостоен многих премий — "Ника" за фильм «Покаяние», "Тэфи" за фильм «Покаяние». В прошлом году ему вручили Орден Дружбы. За свой режиссёрский дебют, совместный с Олегом Янковским, Михаил получил четыре награды, в том числе международные.

Именно «Приходи на меня посмотреть» он называет своим любимым фильмом. Но помимо этой работы в его копилке много других шедевров искусства- "Ищите женщину", "Мать", "Крейцерова соната", "Карп отмороженный", их всего уже более тридцати за сорок с лишним лет.

73-летний Михаил Леонидович уже почти 15 лет преподает у молодых кинооператоров во ВГИКе. Кроме того он заведующий кафедрой операторского факультета. Но самое главная его работа по-прежнему снимать кино. Не так давно свет увидела его работа "Сестренка", где режиссером выступил Александр Галибин.

У него еще много планов на будущее.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.