Говорят, ислам – воинственная религия определённая система взглядов, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организацию. Нужно ли за это сказать «спасибо» самому исламу или во всем повинна интерпретация? Не берусь судить, ибо не настолько знаком с данной религией. Но одно можно сказать точно, перефразируя Победоносцева,: неверная, основанная на полузнании, а часто и на невежестве, интерпретация Интерпретация — общее абстрактное понятие – великая ложь нашего времени; по меньшей мере – нередко таковой является. И, да, будучи православным христианином, я за объективный и соответственно научный взгляд на другие конфессии.
Религии это касается напрямую. Взять тот же упомянутый ислам перевод: «подчинение [Богу]») – авраамическая монотеистическая религия, основанная на Коране и учении Мухаммеда. Воинственный? Ну да, на уровне обыденного сознания он тождественен этому слову наименьшая единица языка, служащая для именования предметов, качеств, характеристик, взаимодействий, а также для служебных целей, согласитесь. Но.
Но по сути единственным халифом из династии Омейядов, стремившимся полностью соблюдать предписания ислама – то есть не интерпретировать его учение в своих узкокорыстных интересах, а именно соблюдать предписания юридический документ, требующий от человека или определённых органов и должностных лиц присутствовать в конкретном месте или выполнить определённые действия, распространенные при первых четырех халифах халифа (араб, почитающихся среди мусульман праведными – был Омар II, правивший всего три года: с 717 по 720-й.
Казалось бы: раз он сторонник возвращения к строгому соблюдению предписаний ислама, так, значит, должен был бы быть сторонником и апологетом джихада понятие в исламе, означающее усердие на пути Аллаха, борьба за веру. Однако.
Однако этот правитель остался противником джихада. Посланная его предшественником, Сулейманом, под Константинополь название Стамбула до 28 марта 1930 года, неофициальное название (официальное — Новый Рим) столицы Римской империи (330—395), Восточно-Римской (Византийской) империи (395—1204 и 1261—1453), армия и безуспешно простоявшая под его стенами три долгих года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима), было отозвана обратно.
Больше того, когда дамасские христиане пожаловались халифу на захват церкви святого личность, особенно чтимая в различных религиях за святость, благочестие, праведность, стойкое исповедание веры, в теистических религиях — за ходатайство перед Богом за людей Иоанна и на обращение ее в мечеть, он решил дело в их пользу. Причем, церковь в свое время форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения превратил в мечеть ни абы кто, а выдающийся мусульманский полководец, не проигравший ни одного сражения и оставшийся в истории под прозвищем «Меч Аллаха», Хаилид ал-Валид. Но, как видим, Омар семейство крупных морских десятиногих ракообразных II не взирал на лица.
В Египте – кстати, его-то как раз арабы в VII веке не столько завоевали, сколько присоединили, ибо в них копты видели избавителей от ненавистных им ромеев – он освободил от уплаты податей епископов в Христианской Церкви — наименование священнослужителя третьей (высшей) степени священства, также архиерей (греч. ἀρχιερεύς от др.-греч. ἀρχι- — «главный, старший» + ἱερεύς — «священник», «жрец») и церкви многозначный термин. Быть может, по причине философское и физическое понятие; причинная взаимообусловленность событий во времени его миролюбивой политики политический деятель — лицо, профессионально занимающееся политикой и политической деятельностью или влияющее на политические процессы император титул монарха, главы империи позволил его подданным построить мечеть мусульманское молитвенное (богослужебное) архитектурное сооружение в Константинополе.
Но самое удивительное: Омар II был погребен при расположенном в Сирии… христианском монастыре святого Симеона, на территории которого специально купил участок для своей могилы.
Словом, История наука, исследующая прошлое, реальные факты и закономерности смены исторических событий, эволюцию общества и отношений внутри него, обусловленных человеческой деятельностью на протяжении многих. Подлинная. Гораздо интереснее и глубже впихиваемых в нее идеологических штампов. О чем стоит помнить и школьным учителям и вузовским преподавателям.
И, да, на всякий случай, цель этой статьи Статья в журналистике — один из основных жанров – повод к размышлению, а не к однозначным выводам. Ибо я в курсе концепции деления мира на дар-аль ислам и дар аль-харб. Замечу только, что ни в Коране, ни в хадисах они не встречаются.
Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .
Игорь Ходаков