Олигархи снова победили. В очередной раз.0

Кто бы сомневался, это же нормальная ситуация, когда в стране нет олигархов, но они все равно побеждают.

Напомню фразочку президента. Олигархи «используют свою близость к власти, для того чтобы получать сверхдоходы».

А теперь обратимся к нынешней ситуации, кстати далеко не первой, когда сверхдоходы получают и именно благодаря власти. Не далее как летом, дельцам от металлургии, золотодобытчикам и продовольственным магнатам разрешили оставлять экспортную выручку за бугром, а не выводить её в Россию. По оценкам экспертов, основанных на данных таможенной службы, это порядка 160 миллиардов долларов в год. За данный закон в Думе проголосовали все единогласно за исключением одного воздержавшегося.

Еще до этого действа, наше правительство провозгласило, что олигархи слишком много выводят денег из страны, выплачивая их акционерам, а поэтому необходимо обложить налогом дивиденды, которые в России не остаются. Данный налог хотели ввести в этом году, потом в 22.

Мишустин, ранее руководивший налоговой службой, грозил в мае «жадному» бизнесу, выводящему средства за рубеж, прогрессивной ставкой налога на прибыль. Лидерами вывода капитала за рубеж через дивиденды он назвал тогда компании топливно-энергетического комплекса (ТЭК), металлургов и банки.

В мае первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что российские металлурги в 2020 году «нахлобучили» государство, бюджет в части госкапвложений и гособоронзаказа примерно на 100 млрд руб. Он добавил, что средства компании должны вернуть в бюджет в виде налогов. Из представленного Минфином на этой неделе законопроекта следует, что плата за нахлобучивание выросла до 160 млрд ежегодно и бюджет может дополнительно получить свыше 0,5 трлн руб.

И вот на днях состоялась встреча Мишустина и его свиты с олигархами, Романом Абрамовичем, Владимиром Потаниным, Олегом Дерипаской и другими.

Ну и как бы вы думали, конечно компромисс состоялся и вопрос налогообложения дивидендов перенесен на 1 января 2023 года. А там ….

Помните сказку про Ходжу Насреддина. "Или ишак умрет, или эмир умрет, или я умру."

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.