Огурцы с горчицей на зиму в банках без стерилизации. Самый вкусный рецепт, как из бочки0

Доброго дня, уважаемые читатели! А у меня снова огуречная тема, и один из моих любимых рецептов приготовления этих овощей в трехлитровых банках. Расскажу вам о том, как готовлю пикантную и хрустящую огуречную заготовку с использованием сухой горчицы.

Готовлю каждый год обязательно, без стерилизации, уксус не использую. Это холодный и вкусный способ приготовления. Рецепт понравится тем, кто любит огурцы, как из бочки. Подаю обычно с картошкой, к мясу, зимой использую для приготовления рассольника и салата. Это отличная пряная закуска, она подойдет к любому блюду

Не упустите такую возможность, если есть огурцы, обязательно сделайте вкусную и ароматную заготовку на зиму

Ингредиенты для приготовления:

  • огурцы;
  • зонтики укропа;
  • листья хрена, вишни, черной смородины – по 2 штуки;
  • лавровый лист – 2 штуки
  • черный перец горошком – 5 штук;
  • душистый перец – 3 штуки;
  • 3 зубчика чеснока.

Для маринада:

  • 2 литра воды;
  • 4 столовые ложки соли с небольшой горкой;
  • 2 столовые ложки сухого горчичного порошка.

Ингредиенты привожу на одну 3-литровую банку, если банок больше, то увеличивайте количество продуктов и маринада в пропорции.

В чистые банки закладываю специи. Банки предварительно прожариваю в духовом шкафу при температуре 100 градусов в течение 10 минут.

Очищенные зубчики чеснока разрезаю на несколько частей, это придаст огурцам неповторимый аромат.

Огурцы у меня свои дачные, они упругие. Обязательно осматриваю каждый, чтобы не было повреждений, гнили, вмятин. Мою овощи, и на несколько часов оставляю в холодной воде. Я всегда срезаю у огурчиков кончики, так делала моя мама.

В банку плотно укладываю огурцы, первый ряд ставлю стоя, внизу размещаю крупные экземпляры, поменьше идут в середину, самые маленькие помещаю наверх. Таким образом, баночка заполняется более плотно, в ней не будет пустот.

Добавляю в банку перец горошком и душистый, лавровый лист, это придаст заготовке свой аромат и вкус.

Готовлю рассол – на 1 литр воды добавляю 2 ст.л. каменной соли с небольшой горкой. Обычно у меня уходит немного больше полутора литров рассола на 3-литровую банку. Поэтому готовлю с запасом, чтобы хватило, беру 2 литра воды, соответственно количество соли удваиваю. Солевой раствор довожу до кипения, выключаю.

Этим кипящим горячим рассолом заливаю огурцы в банках до самой крышки. Закрываю банки пластмассовыми крышками, оставляю в кухне на столе на 2 дня. За это время огурцы начнут бродить, сверху появится небольшая пенка, ее снимаю. Рассол в процессе брожения может выливаться, поэтому банки помещаю в тарелки.

Огурцы с горчицей на зиму в банках без стерилизации. Самый вкусный рецепт, как из бочки1

Как только пройдет 2 дня, в банки добавляю по 2 ст.л. сухого горчичного порошка, закрываю пластмассовой крышкой, немного встряхиваю, и опять оставляю на 6 часов на кухонном столе.

После сливаю рассол в кастрюлю, довожу до кипения, варю несколько минут на небольшом огне, заливаю в банки с огурцами. Закатываю под чистые железные крышки, их предварительно кипячу в воде.

Огурцы с горчицей на зиму в банках без стерилизации. Самый вкусный рецепт, как из бочки2

Не переживайте о том, что рассол получается непрозрачным, в последствии горчица осядет на дно. Остывает заготовка при комнатной температуре, в теплое одеяло не укутываю. Храню огурцы в квартире.

Огурцы с горчицей на зиму в банках без стерилизации. Самый вкусный рецепт, как из бочки3

Получаются очень классные огурцы, они нравятся многим моим гостям, очень часто спрашивают рецепт. А мне нравится этот способ тем, что в нем отсутствует уксус. Консервация пригодится для любого зимнего праздника. Желаю всем вкусных заготовок! Фото личные.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.