В один прекрасный момент моего пребывания на Кавказе, я вдруг поняла, что мне порядком надоели походы толпами, когда 20 человек, из которых 10 впервые топают ногами по горам, еле идут, хнычут, растягиваясь на полкилометра и через каждые 100 метров ложатся отдыхать или еще хуже — есть…

А не пошла бы ты? И пошла

Исходя из вышеизложенного я решилась самостоятельно подняться на примечательную вершину высотой 2804 метра под названием Оштен.

И высится она в республике Адыгея. Подняться на вершину можно одним днем, если пораньше приехать к границе заповедника на машине.

Идти одной оказалось крайне забавно: никто в спину не дышит, никого подгонять не надо, захотел — остановился, подышал, захотел — лег на пузо и послушал тишину. Благодать, одним словом.

Всюду мне мерещились медведи

Выйдя на хребет Оштена, я сначала услышала грохот камнепалов, а потом уже и присмотрелась к ним. Солнце нагревало камни.

По растрескавшимся снежникам то и дело катились булыжники, издавая при этом звук грома в грозу. Но небо над головой оставалось ярко-синим и встающий за спиной Кавказский хребет был виден очень отчетливо.

И от этих звуков мне почему-то все время казалось, что где-то за моей спиной идет медведь:) А они в тех краях водятся и я их несколько раз за свою жизнь даже видела, правда, издалека.

И хотя никакой медведь за моей спиной не шел и даже не собирался, мне почему-то было настолько неспокойно, что я на предвершинном хребте почти нигде не присела. Кроме как в 1 месте для того, чтобы сфотаться на фоне Фишта с отсроченной съемкой.

Школьник не одобряэ

Вдалеке маячила группа. Я думала, что догнать мне ее не светит, но в итоге мне удалось взобралась на вершину с замыкающим членом группы.

Оказалось, что московских школьников собрали в горном лагере и водят теперь таким образом. Приобщают к горам. По виду школьников было ясно, что далеко не всем из их группы на самом деле нравится такое мероприятие:)

После того, как группа удалилась, я позволила себе насладиться нахождением на вершине в одиночку. Тишина… И пространство под ногами… Соло-восхождение оказалось очень приятным для сознания. Наверное, надо повторить.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.