orig.jpg

Подобный диалог можно услышать вне пространства и времени: "…замужем не была.
— Старая дева, что ли?
— Не дева, но замужем не была”.

В 80-х годах прошлого века не существовало социальных сетей, сайтов знакомств и других новшеств современной жизни, где люди могли бы познакомиться. А общественное мнение гласило, что женщина должна быть скромной, не проявлять инициативу в общении с мужчинами и не афишировать свои личные желания.

И пусть это мнение вскоре оказалось пересмотренным, тема женского одиночества и поиска счастья в личной жизни одна из главных в кино и сейчас.

34 года прошло с тех пор, как вышел на экраны фильм “Одинокая женщина желает познакомиться”, созданный по сценарию Виктора Мережко, которого считали настоящим “знатоком женской души”.

А к написанию сценария к фильму Мережко сподвиг случай из жизни. В один из дней, прогуливаясь по городу, он увидел приклеенный на доске объявлений листок бумаги. “Одинокая женщина желает познакомиться с одиноким мужчиной” было написано на нем, а внизу—номер телефона.

Это показалось ему просто невероятным! Даже жена, не поверив рассказу, отправила его снять это объявление, чтобы удостовериться, что он не шутит. Но листка бумаги уже не было…

Этот жизненный эпизод пробудил у Мережко желание немедленно написать рассказ. Перед глазами четко встали образы 43-летней швеи Клавдии, и бывшего спившегося артиста цирка Валентина. Он точно знал, что его герои должны будут встретиться. А потом женщина, терзаемая сомнениями, будет думать о прекращении встреч, но вскоре испытает любовь к этому человеку.

Мережко идеально проработал персонажи, основываясь на лучших традициях советской прозы.

Режиссёром картины стал Вячеслав Криштофович, который очень серьезно подошел и к выбору актеров, и вообще задумал создать фильм как “духовное произведение”. На главную женскую роль он рассматривал только Ирину Купченко. И нужно сказать, актриса справилась с ролью бесподобно.

Создав образ женственной и обаятельной героини, которая, несмотря на свои страхи и осуждение окружающих, оставляет за собой и своим избранником право на счастье, актриса в очередной раз одержала творческую победу.

Уже позже она признается, что старалась раскрыть в фильме то, что самой ей было очень близко: забота о муже, рождение и воспитание детей. Она так же, как и её героиня долго искала того, кто был предназначен ей судьбой. Она полюбила и стала любимой.

За эту блестящую игру Ирина была отмечена специальным призом за лучшую женскую роль на кинофестивале в Монреале.

Роль избранника главной героини была предложена Александру Збруеву, ранее игравшего романтических героев и любимца женщин. По этой причине режиссёр не сразу обратился к актеру с предложением. Но что удивительно, тот сразу же согласился.

Сам Збруев потом вспоминал, что его герой хоть и спившийся, но все же бывший актер, к тому же хороший человек. Просто он потерял веру в себя, отсюда и вся его неуверенность, пьянство и болезни.

Образ спившегося Валентина хоть и принес в копилку актера еще одну роль, многие зрители признавались, что были шокированы тем образом, что представил им Збруев. А вот сам он признавался, что был рад возможности выйти наконец за рамки образа Ганжи из «Большой перемены», эдакого "героя нашего времени".

Вышедшая картина, вызвала мощнейший резонанс. Одни посчитали поведение главных героев аморальным, что не вписывалось в образ жизни того времени. Другие, напротив, отнеслись к ним с пониманием и состраданием. Но всех объединяло признание того, что тема одиночества заслуживает откровенного разговора.

Особенно телезрительницы жалели Валентина, и даже писали на киностудию письма с уговорами, чтобы Клава его нашла.

Завершение картины остаётся открытым — Клавдия снимает своё объявление. И тут уже сам зритель становится соавтором, размышляя и сопереживая, задаваясь вопросом: как бы он поступил на месте героини? Остался в одиночестве или сделал всё для обретения простого человеческого счастья?

Когда у Виктора Мережко спросили, почему он оставил финал незавершенным, он ответил примерно следующее: “Женщин понять невозможно, они глубже, богаче и всегда найдут нестандартный выход из любой ситуации. А еще, в отличие от мужчин, они думают сердцем, а значит глубже и богаче".

Пересматриваете этот фильм?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.