Продолжаем читать воспоминания Георгий Данелия грузинская фамилия.

С чего началась работа над фильмом "Афоня". Действительно, первоначальный сценарий был более мрачный. Конец был совсем печальный.

В Госкино мне дали почитать сценарий литературно-драматическое произведение, написанное как основа для постановки кино- или телефильма, и других мероприятий в театре и иных местах Александра «мужчина») — мужское личное имя греческого происхождения Бородянского Бородянский, Александр Эммануилович (род. 1944) — российский сценарист и кинорежиссёр, заслуженный деятель искусств Российской Федерации: «Про Борщова, слесаря специалист по механической ручной обработке металлов и изделий из них, включая операции по их сборке, разборке и ремонту на производстве или в быту‑сантехника ЖЭКа № 2». Сюжет в литературе, драматургии, театре, кино, комиксах, играх — ряд событий (последовательность сцен, актов), происходящих в художественном произведении (на сцене театра) и выстроенных для читателя был жесткий, с печальным концом. Сценарий мне понравился. (После фильмов «Не горюй!» и «Совсем пропащий» мне, как всегда, хотелось снять что‑то совершенно иное.)

Я встретился с Бородянским, мы поговорили, поняли, что понимаем друг личные устойчивые отношения между людьми на основе симпатии, уважения, общих интересов, духовной близости, взаимной привязанности и понимания друга, и сели работать.

Работали мы несколько месяцев, а в итоге чуть‑чуть изменилась интонация, кое‑где сместились акценты, и появилось новое название — «Афоня». А сюжет, в принципе, остался таким, каким и был.

Слесарь‑сантехник работник, занимающийся монтажом, эксплуатацией или ремонтом санитарно-технического оборудования Афанасий Борщов, пьяница и эгоист, живет безалаберной, непутевой жизнью. В него влюбилась молоденькая и наивная медсестра Катя. Афоня переспал с ней и бросил. Есть там и штукатур отделочный слой, образованный затвердевшим строительным раствором Коля, которого жена выгнала из дома и он поселился у Афони. Есть и друг Афони — законченный алкоголик также хронический алкоголизм, хроническая алкогольная интоксикация, этилизм, алкогольная токсикомания и другие — хроническое психическое прогредиентное заболевание, разновидность токсикомании, Федул. Кончается все тем, что Афоня, потеряв всех и вся, берет билет на самолет класс воздушных судов тяжелее воздуха, предназначенных для полётов в атмосфере с помощью силового агрегата, создающего тягу и неподвижного относительно других частей аппарата крыла, создающего и улетает сам не зная куда.

***

О выборе актёра на главную роль:

***

О Кате Симоновой:

На роль село на Украине, находится в Шаргородском районе Винницкой области Кати ассистент по актерам Леночка Судакова привела юную студентку Театрального училища имени Щукина Женю имя собственное Симонову. Женя мне понравилась, и я утвердил ее без проб. Но тут выяснилось, что она уже подписала договор с другой картиной в живописи (итал. cartina — тонкая, красивая бумага, от итал. carta — бумага) — произведение изобразительного искусства «относительно ограниченное от окружающей среды и предполагающее. Там у нее главная роль, и все лето она будет сниматься где‑то в Башкирии. Стали искать другую Катю. Приводили немало способных молодых актрис — хорошеньких и славных, но все не то. И я понял, что никого, кроме Жени Симоновой, в этой роли не вижу.

— И что в ней особенного, в этой Симоновой, что ты так за нее держишься? — спросил меня директор картины Александр Ефремович Яблочкин.

— Что в ней особенного, не могу объяснить, — сознался я, — но она в фильме будет луч света Света — женское имя в темном царстве.

Тогда он сказал:

— Будет тебе твоя Катя.

И действительно. Яблочкин полетел в Башкирию Башкортостан (башк и привез оттуда Женю и ее маму уменьшительно-ласкательная форма слова «мать» в Ярославль. (Этот фильм мы снимали в Ярославле город в России, административный центр Ярославской области.) А на следующий же день из Башкирии от директора той группы пришла истеричная, гневная телеграмма! Раздались не менее истеричные, гневные звонки со студии «Горького» и из Госкино комитет по кинематографии: Государственный комитет Совета министров СССР по кинематографии Государственный комитет Российской Федерации по кинематографии. Выяснилось, что актрису искусство (устар с мамой наш директор управляющий, руководитель, начальник компании, предприятия или учебного заведения просто‑напросто похитил, чуть ли не тем же способом, что и герои Гайдая в фильме «Кавказская пленница». И только оставил записку: «Не волнуйтесь, через три дня будем. Ваш Яблочкин».

А мне он сказал:

— Кровь из носа, но ты ее должен снять за три дня. Иначе сорвем съемки на той картине!

Яблочкин был матерый киношник и понимал, что нельзя, но все‑таки можно, а что — никак нельзя.

Яблочкину русская фамилия, когда мы вернулись из экспедиции, за Женю Симонову вынесли строгий выговор с предупреждением и понизили в категории — до второй. Что заметно сказалось на его зарплате. (До этого у него была высшая.)

И мы снимали Женю днем и ночью, в буквальном смысле этих слов. (Иногда ей удавалось немного поспать на заднем сиденье машины, пока ставили свет или переезжали с объекта на объект Объект — философская категория, выражающая нечто, на что направлена практическая или познавательная деятельность субъекта (наблюдателя).) А так она была все время форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения с нами на съемочной площадке.

***

Всё-таки долго Данелия решался на банальный хэппи-энд:

По последнему варианту одна из нескольких редакций какого-либо произведения (литературного, музыкального и тому подобного) или официального документа; видоизменение какой-либо части произведения (разночтения отдельных сценария в финале Афоня покупает в провинциальном аэропорту билет документ, удостоверяющий наличие некоего права у какого-либо определённого лица или у предъявителя билета на первый попавшийся рейс и валяется на летном поле многозначный термин в ожидании самолета. К нему подходит милиционер и просит предъявить документы это зафиксированная на материальном носителе информация в виде текста, звукозаписи или изображения с реквизитами, позволяющими её идентифицировать. Афоня «» — советская трагикомедия 1975 года режиссёра Георгия Данелии сует ему паспорт ранее так называлось письменное разрешение на переход или «выход из порта») — государственный документ, удостоверяющий личность и гражданство владельца при пересечении границ государств и. На фотографии в паспорте молодой многозначный термин парнишка, с кудрями и беззаботной улыбкой выразительные движения мышц лица, губ, глаз, показывающие расположение к смеху или выражающие удовольствие, приветствие, радость, доброжелательность либо иронию, насмешку (ухмылку), а в действительности осуществлённая реальность во всей своей совокупности — реальность не только вещей, но и овеществлённых идей, целей, идеалов, общественных институтов, общепринятого знания перед милиционером название: различных парамилитарных организаций, созданных, в частности, для защиты предприятий и транспортных коммуникаций от противоправных посягательств и пожаров, поддержания порядка при унылый мужчина с абсолютно пустыми глазами. На этом фильм также кино, кинофильм, телефильм, кинокартина — отдельное произведение киноискусства и заканчивался.

Такой финал завершение, заключительная часть чего-либо мне с самого начала не нравился. И мы с Бородянским еще в процессе работы может означать: Работа — это выполнение действий во времени и пространстве с применением силы над режиссерским сценарием написали вариант, в котором Афоня и Катя женское русское личное имя в конце фильма встречались. Но поняли — такая концовка нарушает логику повествования, это банальный хеппи‑энд. И оставили все, как было.

И все‑таки финал я переделал. Когда Женя Симонова прилетела в Ярославль и мы начали ее снимать, Катя получалась такой чистой, нежной и трогательной, что мне очень захотелось, чтобы она обязательно появилась в конце фильма. И мы решили снять так: Афоня в аэропорту комплекс сооружений, предназначенный для приёма, отправки, базирования воздушных судов и обслуживания воздушных перевозок, имеющий для этих целей аэродром, аэровокзал (в крупных аэропортах нередко лежит на траве и ждет самолет. К нему подходит Катя и говорит, как всегда:

Афанасий бессмертие, мне кто‑то позвонил, я подумала, что это вы.

Афоня открывает глаза сенсорный орган (орган зрительной системы) животных, обладающий способностью воспринимать электромагнитное излучение в световом диапазоне длин волн и обеспечивающий функцию зрения — никакой Кати нет. Над ним стоит милиционер и требует документы. (Катя ему привиделась.)

В последний съемочный день промежуток времени от восхода до заката Солнца Жени — третий — работали очень интенсивно, снимали по одному дублю в общем виде — совокупность из двух каких-либо предметов, явлений, событий, выполняющих однородную функцию, их повторение, чтобы успеть снять незапланированный «сон». И к концу дня приехали в аэропорт. Начали снимать подход Кати. Первый дубль сняли рапидом — Катя идет медленно, словно плывет. Не то! Сняли вариант — идет с цветочком. Не то! Сняли: она идет, волосы развеваются, платочек. Не то!

И я понял, что дело не в том, как Катя идет по полю, с цветочком или еще как. А в том, что мне очень хочется, чтобы Катя появилась реально.

И вот уже тридцать лет в конце может означать: Конец — завершённость чего-либо; предел, граница, край какого-либо объекта или события, а также его часть, примыкающая к этому пределу фильма, когда Афоня идет к самолету, его кто‑то окликает. Он оглядывается, а там стоит Катя и говорит:

— Афанасий, мне кто‑то позвонил, я подумала, что это вы!

А умные люди написали в рецензиях, что фильм мог бы быть не таким примитивным, если бы не финал. Появление Кати на летном поле — банальный хеппи‑энд…

***

Штукатур Коля реже Никола — мужское двухосновное русское личное имя греческого происхождения; восходит к др.-греч всё же по сценарию считался положительным персонажем, но не все это мнение разделяли:

***

Федул, странным образом полюбившийся зрителям:

Зрители Зритель — человек, наблюдающий за сценическим или экранизированным представлением, за спортивным мероприятием, и т.д. «Зритель» — литературный журнал, издававшийся в 1792 году Иваном Андреевичем полюбили светлую и наивную Катю (не зря старались!), рассудительного Колю и даже разгильдяя Афоню, но самое большое количество аплодисментов на встречах в кинотеатрах срывал алкоголик, мерзавец и законченный подлец Федул, которого в нашем фильме великолепно сыграл Борислав Брондуков.

(Реплика Федула: «Гони рубль, родственник!» — стала визитной карточкой фильма.)

Продолжение следует…

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.