Каким считался идеал женской красоты в древнем Риме?0

Зачастую авторы сетевых публикаций пишут о жителях древнего Рима что попало, механически перенося на прошлое современные реалии. К примеру, в одной подобной статье имелась следующая фраза: «В моду входили то греческие прически, то египетские а-ля Клеопатра». Судя по упоминанию Клеопатры, речь идёт о Риме первого века до н.э. Что в данной цитате истинно? Регулярная смена фасонов модных причёсок у римских дам действительно была, хоть и веком-двумя позже, в эпоху Империи. Но каких-то специфических «греческих причёсок», которым можно было бы подражать, в то время не существовало. Скорее всего, имелся в виду так называемый «греческий узел», бывший основой для самых простых римских женских причёсок периода Республики.

Бюст Клеопатры, I в. до н.э.

Но всё портит упоминание в цитате модных фасонов, возникших в подражание знаменитой египетской красавице Клеопатре. Её собственные волосы, судя по единственному сохранившемуся бюсту, не были пышными и в отсутствие парика стягивались в простой узел на затылке. Вот только в таком виде её видели лишь самые близкие люди, на всех публичных мероприятиях Клеопатра, как и положено египтянке, появлялась в чёрном парике.

Каким считался идеал женской красоты в древнем Риме?1Элизабет Тейлор в главной роли в фильме «Клеопатра», 1963 г.

Могли ли римлянки делать причёски в подражание египетским парикам? С париками как таковыми они были хорошо знакомы, жёны нобилей даже специально покупали белокурых девушек родом из Северной Европы, чтобы состригать их волосы для париков. Но среди римских дам царил настоящий культ светлых волос. Их стремились уложить в затейливую причёску, для чего лучше всего подходили волосы, волнистые от природы. Между тем египетские парики демонстрируют простую укладку прямых чёрных волос. Римляне ей никогда не подражали, поскольку в их глазах такая причёска выглядела просто безобразно.

Каким считался идеал женской красоты в древнем Риме?2Клеопатра в сериале «Рим»

Но, может быть, Клеопатра была настолько красивой и влиятельной, что римлянкам не зазорно было ей подражать? Увы, нет. Практически все римляне, а в особенности римлянки, ненавидели подлую чужеземку, сумевшую окрутить их диктатора Юлия Цезаря. Быть похожей на неё никто из римских дам не стремился. Если бы такая отщепенка вдруг нашлась, о ней непременно упомянул бы кто-то из известных римских сатириков той эпохи, но ничего подобного они не пишут. Как только Цезарь погиб, Клеопатре пришлось немедленно бежать из Рима в родной Египет, настолько ярко проявлялись чувства коренных римлян к приезжей красотке.

Каким считался идеал женской красоты в древнем Риме?3Юлия, дочь императора Августа. I в. н.э.

Женская мода Древнего Рима действительно начала активно развиваться примерно в ту эпоху. Но не при Юлии Цезаре, а несколько позже — в правление Октавиана Августа. Когда период гражданских войн в Риме закончился, и страсти несколько поутихли, римские модницы сообразили, что у египтянок есть чему поучиться. Их страшно интересовали все благовония и косметика, которой пользовалась Клеопатра. Ещё любопытнее были слухи о том, что царица Египта отбеливала свою кожу, ежедневно принимая ванную, наполненную молоком ослиц.

Каким считался идеал женской красоты в древнем Риме?4Нерон и Поппея Сабина, в опере Монтеверди «Коронация Поппеи»

Однако даже для богатых матрон содержать большое стадо этих животных было слишком накладно. Таким способом придания коже свежести и белизны пользовалась лишь императрица Поппея Сабина, жена Нерона. Даже в поездках её сопровождали полтысячи ослиц, молоком которых наполняли её ванну для ежедневных омовений. Прочие римлянки применяли для той же цели народные средства, вроде косметической маски из пшеничного теста.

Каким считался идеал женской красоты в древнем Риме?5Белокурая римская аристократка Илития, персонаж сериала «Спартак»

Светлые волосы и кожа считались в Древнем Риме самыми красивыми. В этом они были солидарны с античными греками, у которых после дорийского завоевания южная внешность стала признаком низших сословий и рабов, аристократы же гордились светлыми (точнее, более светлыми по сравнению с чёрной шевелюрой средиземноморских народов) волосами и цветом кожи. Белое тело во многих южных странах считалось отличительным признаком элиты, ведь беднякам приходилось трудиться под палящим солнцем целыми днями и они поневоле покрывались загаром.

Каким считался идеал женской красоты в древнем Риме?6Мозаика римской виллы дель-Касале, IV в. н.э.

От греков римляне переняли и любовь к спорту. Но если греки больше всего восхищались победителями спортивных состязаний, в особенности Олимпийских игр, то римлянам спорт был нужен для иных целей. Мужчины занимались им для совершенствования боевых навыков, ведь на протяжении всей своей истории римляне постоянно с кем-нибудь воевали. А вот дамы увлекались спортом в стиле современного фитнеса, чтобы избавиться от лишнего жира и придать своему телу идеальную форму. На мозаике, изображающей спортивные упражнения римлянок, нет никаких силовых тренировок, а лишь игры с мячом, бег и занятия с небольшими гантелями.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.