Обзор умных часов Amazfit GTS 2 mini: почти Apple Watch за 7 тысяч рублей0

Часы Amazfit GTS 2 mini я купил под влиянием комментариев к обзору Amazfit Neo. Напомню, там речь шла о совсем простенькой модели, берущей только сходством с классическими электронными часами Montana/Casio и очень доступной ценой. Вы говорили, что, мол, да, выглядит прикольно, но лучше посмотреть более продвинутые модели Amazfit.

Я довольно долго не мог определиться, потому что часов у Amazfit какое-то лютое количество, и многие из них… слегка похожи друг на друга. Не хотелось и переплачивать, потому что, при всем уважении к марке, люди ждут от нее оптимального соотношения цены с качеством, а не удивительных изысков.

В итоге остановился на свежей модели Amazfit GTS 2 mini. Остановка далась непросто. Дело в том, что уважаемый производитель позиционирует эту модель, как женскую. Заходишь на страничку продукта, а там все такое умильно-розовенькое, и прямо с порога тебя радуют, что часики умеют «отслеживать цикл».

Но, поразмыслив, я решил, что черная версия часов никак не намекает на заточенность под женский пол. Да, габариты относительно компактные (как у Apple Watch 40 мм), но я знаю немало очень даже брутальных мужчин, предпочитающих некрупные часы. Да, модель GTS 2, без mini, выглядит основательнее, но она и стоит под 14 тысяч рублей. А эта практически не отличается функциями, но стоит вдвое (!) дешевле. Да, вот и мне вариант показался весьма заманчивым.

Экстерьер

Часы приехали в небольшой коробке из белого картона. Кстати, произошло это довольно быстро – дней через шесть после оформления заказа. Конечно, многое зависит от конкретного продавца на Ali, но в моем случае было так.

Достав Amazfit GTS 2 mini, я восхитился, как они напоминают Apple Watch. Если присмотреться, отличия, конечно, имеются. Например, у часов Apple шестого поколения экран и корпус сделаны заподлицо, плавно переходя друг в друга. У GTS 2 mini на стыке стекла и корпуса присутствует небольшая рамка, но издалека это малозаметно. Если вы сами не разочаруете знакомых, что это не Apple Watch, они вряд ли заметят.

Обзор умных часов Amazfit GTS 2 mini: почти Apple Watch за 7 тысяч рублей1

Корпус сделан из алюминиевого сплава. К сожалению, не самого прочного: я поймал царапину на рамке почти моментально, и сам не заметил когда. Будьте осторожнее.

Тыльная часть пластиковая, и она тоже вдохновлена известно чем. Причем настолько убедительно, что я попробовал было зарядить их на площадке для Apple Watch. Ан нет: две точки по сторонам от блока с датчиками – это контактные площадки, через которые и следует заряжать часы. Соответствующий кабель, разумеется, идет в комплекте.

Обзор умных часов Amazfit GTS 2 mini: почти Apple Watch за 7 тысяч рублей2

Крепление для ремешка у Amazfit GTS 2 mini абсолютно обычное, так что вы можете подобрать правильный вариант в любом часовом магазине или на Aliexpress. К сожалению, силиконовый вариант в комплекте можно похвалить только за гигиеничность: на ощупь он не очень приятный, да и, кажется, хлипковат.

Корпус водонепроницаемый, в часах можно плавать и нырять на глубину до 50 метров.

Умения

Еще недавно, покупая умные часы, мы радовались замерам пульса и встроенному барометру. А теперь, даже в не самой дорогой модели, нас встречает следующее:

  • GPS-приемник
  • Замер содержания кислорода в крови
  • Отслеживание уровня стресса (что бы это ни значило)
  • 70 спортивных режимов (о них ниже)

Пульс, конечно, тоже замеряют. И цикл под контролем. Действительно необходимый в устройстве такого рода режим вибрации в наличии.

Обзор умных часов Amazfit GTS 2 mini: почти Apple Watch за 7 тысяч рублей3

С часов можно управлять плеером и камерой смартфона. Они умеют мониторить сон (и, главное, габариты часов вполне позволяют в них спать).

Знаете, проще сказать, чего из важного здесь нет.

В Amazfit GTS 2 mini нет встроенного микрофона. Так что получить информацию о вызове вы сможете, равно как приглушить звук и/или отказаться от беседы. А вот поговорить по часам не выйдет.

Отсутствует NFC, так что платить часами не получится.

Сообщения на экране можно прочитать, но функция ответа отсутствует. В общем, не очень-то и хотелось, потому что шаблонные ответы обычно бестолковы, а голосом что-то внятное не надиктуешь (смотри выше – почему).

В работе

Для настройки и полноценной работы часов на смартфоне должно быть установлено приложение Zepp. Оно есть и для Android, и для iOS. Я тестировал Amazfit GTS 2 mini на обеих платформах, и пользовательские впечатления у меня остались вполне равноценными.

Обзор умных часов Amazfit GTS 2 mini: почти Apple Watch за 7 тысяч рублей4

Тут есть один нюанс. В этих часах Amazfit, как и в большинстве их собратьев, нет Wi-Fi. Так что синхронизация с приложением происходит только по Bluetooth. И для этой самой синхронизации приложение на смартфоне должно быть запущено. Вы понимаете, да? Айфон безжалостно грохает все лишние, по его мнению, приложения в фоне. И если у вас на циферблате есть, к примеру, окошко с погодой, оно будет оставаться пустым, пока не запустите Zepp вручную.

Со смартфонами на Android не все так однозначно. Кого-то из них можно уговорить не грохать Zepp, кого-то нет. Мне на Xiaomi Mi 10T Pro раньше удавалось держать Zepp в фоне, но после обновления прошивки получаться перестало. И вместо прогноза погоды на циферблате снова стал появляться прочерк…

Кстати, о циферблатах. Их для данной модели действительно много, и, как минимум, половина заслуживает того, чтобы их попробовали. Разумеется, все бесплатно. Приятно, что компания заморачивается с этим пунктом. Еще бы с локализацией как-то дело исправить, а то в абсолютном большинстве случаев все на английском.

Обзор умных часов Amazfit GTS 2 mini: почти Apple Watch за 7 тысяч рублей5

Экран сделан на AMOLED-матрице и поддерживает режим Always-On. Вот только реализация этого режима, к сожалению, разочаровывает. Какой бы циферблат вы ни поставили, на выключенном экране будет появляться даже не его упрощенный вариант, а просто пара цифр или стрелок. Информативно, но совершенно не красиво. Я понимаю, что отображение полноценной картинки дополнительно нагружает батарею, но дайте мне хотя бы такую опцию! Пусть заряжать часы придется чаще. Красота же требует жертв, и я готов их приносить. К сожалению, реализация режима Always-On на часах Samsung до сих пор остается недосягаемой.

Переход из урезанной картинки к полноценной при поднятии руки происходит достаточно быстро, но все же с заметной паузой. Словно электроника начинает перерисовку не в процессе поднятия, а когда часы уже перед глазами пользователя. Впрочем, так оно на всех часах Amazfit, и, возможно, то не бага, а фича.

Производитель обещает 7 дней работы от аккумулятора в «активном» режиме и 14 дней в «обычном». Описание режимов лучше почитать на официальном сайте, пересказывать не буду. Лично у меня получилось нечто среднее. Если вы не планируете длительные забеги или заезды с использованием GPS, дней на десять рассчитывать можно совершенно точно, даже если вы фанат замеров пульса, кислорода и т.д.

Но GPS кушает батарею очень яростно. Где-то 5-6% заряда в час, как минимум. Так что пара часов тренировок на открытой местности в день, и до конца недели часы железно не дотянут. Хотя тут придираться точно не стоит: даже 4-5 дней при полноценной нагрузке – это отличный результат для небольших часов.

О спорте

Amazfit GTS 2 mini готовы поддержать ваши тренировки в семи десятках видов спорта. Будут фиксировать перемещения, жизненные показатели, включать музыку и по результату выдавать отчет.

Обзор умных часов Amazfit GTS 2 mini: почти Apple Watch за 7 тысяч рублей6

Классификация видов спорта в часах слегка удивляет (ну не знал я, что фехтование относится к боксу), но в целом дотошность авторов софта производит сильное впечатление.

Не хочу показаться бОльшим спортсменом, чем я есть. Но покататься на велосипеде очень даже люблю. Отчет, который предоставили мне часы по итогам поездки, очень понравился. Тут и привязка к карте, и результаты по отрезкам пути, и подъемы/спуски, и мой пульс, и показатели скорости. Редкий случай, когда и интересно, и полезно. Я ни в коем случае не говорю, что такое есть только у Amazfit. Но за такую цену подобную детальность найти трудно.

Обзор умных часов Amazfit GTS 2 mini: почти Apple Watch за 7 тысяч рублей7

Обзор умных часов Amazfit GTS 2 mini: почти Apple Watch за 7 тысяч рублей8

Итого

Как вы, наверное, заметили, у меня есть определенные претензии к Amazfit GTS 2 mini. Но общее впечатление остается хорошее.

Да, для iOS нет ничего слаще Apple Watch, а для Android – Samsung Watch, хоть корейцы и очень стараются убить свои часы «улучшениями».

Но самые простенькие Apple Watch позапрошлого поколения стоят около 17 тысяч рублей. Та же история с Samsung: без 15-16 тысяч к старым моделям не подступиться. Новые же стоят вообще крепко, в 1.5-2 раза дороже.

Обзор умных часов Amazfit GTS 2 mini: почти Apple Watch за 7 тысяч рублей9

А тут за все 7 тысяч рублей. Да, кое-каких функций нет. Микрофона вот не хватает. NFC бы неплохо.

Но все главное-то есть. Включая некоторые топовые функции, вроде уровня кислорода в крови. И выглядят прилично. С метра – не отличить.

Да, без компромиссов не обошлось, но, по моему мнению, разница в цене с топовыми аналогами сильно больше, чем разница в функциональности. Не забудьте, что есть еще большие Amazfit GTS 2, которые умеют больше (динамик, микрофон, встроенная память и т.д.). Но при цене 14 тысяч рублей они уже начинают конкурировать с младшими моделями грандов.

А тут конкуренция, скорее, с более старыми часами самой Amazfit, которые стоят 4-5 тысяч (например, Amazfit Bip U Pro). И умеют почти то же. Но без AMOLED.

В общем, легкого вам выбора. И чтобы цикл был, как часы.

Подписывайтесь на Технодзен и покупайте с умом

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.