Обзор наушников Apple AirPods 3-го поколения: басистое обновление0

AirPods сегодня – самые продаваемые беспроводные наушники в мире. Нет, конечно, других наушников тоже продается изрядно, и скопом они Apple забарывают. Но из примерно 300 миллионов TWS-наушников, продающихся за год в мире, на долю Apple приходится порядка 27%. Ни один другой производитель не переваливает за 10%. Хороший бизнес, что ни говори.

Не будем обсуждать здесь достоинства и недостатки обычных AirPods, без Pro и Max на конце. Мне кажется, все, кто интересовался, уже их пробовали. Лично я смог всерьез приобщиться к AirPods именно после выхода модели Pro, потому что из моих не самых стандартных ушей обычные регулярно выпадали. Пользоваться можно, но… Затычки AirPods Pro, вылеченные от эффекта «бочки» во время разговора, оказались оптимальным вариантом, хотя и не очень дешевым.

Но люди с более типовыми ушами, которым я искренне завидую, могли выбирать. И далеко не всегда выбирали Pro, потому что… Да много почему, на самом деле. Кому-то больше нравится звук обычных AirPods, кому-то дизайн зашел лучше, кому-то управление привычнее. Даже в моей семье у них есть верные адепты, несмотря на немалый выбор.

Я это к тому, что люди полюбили AirPods с длинной ножкой, и покупали бы эти наушники еще очень долго. Работает – не трогай. Меняли бы чип внутри, как произошло при переходе с первого на второго поколение, и всё.

Но Apple любит перепахивать до неузнаваемости свои классические модели. Вспомните хотя бы, что произошло с MacBook после 2015 года.

(перерыв на вой и рыдание)

И третье поколение AirPods оказалось совершенно другим. Теперь они очень сильно напоминают AirPods Pro – причем и самими модулями, и чехлом. Раньше я мог издалека понять, чьи наушники лежат на столе. Если вся семья переедет на 3-е поколение, придется покупать разноцветные силиконовые чехольчики. Иначе путаницы не избежать.

Единство и борьба

Главное визуальное отличие от AirPods Pro – отсутствие резиновых насадок. Да, перед нами классические вкладыши, надежность фиксации которых зависит только от дизайна ваших ушей. Примерно 80% людей останутся полностью довольны, потому что Apple основательно потестировала форму корпуса на множестве силиконовых слепков ушей со всего мира. Но остальные 20% будут жаловаться на дискомфорт – от не очень надежной фиксации, заставляющих аккуратнее крутить головой, до полной несовместимости. Поэтому я бы очень советовал померить наушники перед покупкой, если это возможно. У меня AirPods 3-го поколения сидят чуть лучше, чем второго, но все же бегать и прыгать в них я не рискну. Выпрыгивают-с. Можно фиксировать специальной лентой, которую надевают на голову многие бегуны, но мне как-то проще при активных движениях пользоваться AirPods Pro.

Обзор наушников Apple AirPods 3-го поколения: басистое обновление1Посадка в ухе AirPods ProОбзор наушников Apple AirPods 3-го поколения: басистое обновление2Посадка в ухе AirPods 3-го поколения

Между тем, именно для улицы и занятий спортом новое поколение AirPods действительно заточено лучше старых.

Во-первых, здесь есть защита от дождя и пота (IPX4).

Во-вторых, наушники умеют «понимать», что они соприкасаются именно с кожей, а не с какой-то другой поверхностью. То есть они прям точно не будут играть в кармане или не столе, если вы их извлечете из ушей.

Обзор наушников Apple AirPods 3-го поколения: басистое обновление3Сверху AirPods 2-го поколения, снизу 3-го

В-третьих, здесь нет шумоподавления, и все звуки снаружи слышны наравне с музыкой. Да, на AirPods Pro тоже есть режим получения звуковой информации извне, но многие предпочитали им не пользоваться. А тут при любом раскладе услышишь, как сзади мчится на велосипеде звенящий и кричащий курьер. В поезде, самолете и общественном транспорте отсутствие шумоподавления, конечно, расстраивает, но для улицы – самое то.

Еще, по заверению Apple, новые AirPods – самые долгоживущие из всех, потому что могут играть музыку непрерывно до 6 часов подряд (до 5 часов, если любите пространственное аудио, и та же история в режиме разговора). Я, простите, столько слушать не могу. В режиме ожидания расход энергии незначительный. По сообщениям других пользователей, без проблем хватает на рабочий день.

Обзор наушников Apple AirPods 3-го поколения: басистое обновление4Слева чехол AirPods 1 и 2-го поколений, справа 3-го поколения

При попадании в чехол наушники моментально заряжаются, и энергии для первого часа работы набираются всего за 5 минут. В общем, здорово, конечно, что автономность растет, но мне не приходилось слышать, чтобы кто-то всерьез жаловался на короткое время работы предыдущих моделей. Разве что при просадке аккумулятора, настигающей многие AirPods где-то года через полтора. Но многие успевали потерять/утопить/растоптать их гораздо раньше.

О звуке

Вопреки мнению некоторых обозревателей, AirPods – это ни разу не Hi-Fi. Причем любые. Максимально приближаются к аудифильским ценностям AirPods Max, но только при кабельном подключении.

AirPods – это добротный среднестатистический звук, помноженный на удобство, тесную интеграцию с устройствами Apple… Ну, вы знаете.

Обзор наушников Apple AirPods 3-го поколения: басистое обновление5

В AirPods 3-го поколения щедро досыпали басов. Причем без ущерба для средних и высоких, как это частенько бывает. Звучать стало гораздо убедительнее. Все же басовая составляющая делает звук более полноценным, даже если вы в принципе презираете низкие частоты из-за любви к ним плебса.

Не брезгует Apple и умеренным «допиливанием» музыки на лету, подчеркивающим мелкие детали. Здесь все не так явно, как, скажем, в гарнитурах Jabra (писал об этом эффекте недавно), но есть. Если же включить пространственное аудио (это возможно даже для обычных композиций из iTunes), домысливание будет уж совсем заметным.

В целом получилось просто на удивление прилично. Не скажу – где лучше, в AirPods Pro или в наших сегодняшних героях. Разный у них звук. Но если у вас ушные раковины относятся к 80%, AirPods третьего поколения могут понравиться больше. Если выразиться просто (хотя и не совсем технически правильно), благодаря открытой конструкции, звук попадает в слуховой проход более естественно, и восприятие его более комфортно.

Обзор наушников Apple AirPods 3-го поколения: басистое обновление6Слева в чехле AirPods Pro, справа AirPods 3-го поколения

И попробуйте пространственное аудио. Я не большой любитель всех этих программных улучшайзеров, но тут все сделано аккуратно, и, как минимум, не ухудшает оригинал. А иногда реально меняет восприятие знакомой композиции.

Итого

В официальной разнице AirPods 3-го поколения стоят 16 490 рублей. Прошлое поколение тоже оставили в продаже, но лишили чехла с беспроводной зарядкой (его вроде можно купить отдельно). AirPods Pro, напомню, стоят 24 990 рублей.

Какие взять? Ну, вы нашли – кого спросить. Я наушниками не торгую, и в более теплую погоду всем советую взять червей и пойти на рыбалку.

Обзор наушников Apple AirPods 3-го поколения: басистое обновление7Слева AirPods 3-го поколения, справа AirPods Pro

Но если шумодав не нужен, а уши более-менее стандартные, переплачивать за Pro смысла не вижу. Появившаяся влагостойкость и улучшенные басы (плюс пространственное аудио) делают AirPods весьма симпатичным предложением.

Если же шумодав необходим, придется брать Pro. Ну или Max, если любите полноразмеры и обладаете солидным доходом.

А вообще, как цифровая фотография давно переродилась в вычислительную, так и портативное аудио при помощи сложных психоакустических моделей умудряется творить удивительные вещи на достаточно простых динамических драйверах. Надеюсь, однажды это поможет вытянуть живого Шаляпина или Вертинского из граммофонных пластинок.

Подписывайтесь на Технодзен и будьте в курсе полезных новинок

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.