Совсем недавно на наших телеэкранах прошел захватывающий сериал "Эпидемия", снятый по первому роману начинающей писательницы Яны Вагнер "Вонгозеро". Однако, несмотря на добротную историю и хорошую основу для сериала, сценаристы и режиссеры не избежали серьезных ошибок и странных лапов.

Сегодня мы начнем разбор этих недочетов. Итак,

Карантин в Москве

На самом деле, такой большой город как Москва нереально полностью закрыть в короткие сроки, да и практического смысла в этом мало. Учитывая скорость развития болезни в книге и сериале, пешком заболевший сам далеко не уйдет, достаточно перекрыть выезды из города, вокзалы и аэропорты. Сделать это не сложно, гораздо сложнее контролировать обстановку внутри города. Длинна МКАД составляет почти 110 км, его невозможно быстро блокировать по всей протяженности и так же быстро обнесли колючей проволокой. На первичное создание Берлинской стены длинной 3,6 км в намого более удобных условиях ушло несколько месяцев. Средняя полоса обороны армейской мотопехотной дивизии — 5 км, даже если растянуть это расстояние на 3 раза, только представьте, сколько войск понадобилось бы для полной блокады МКАД. Это полная фантастика.

Далее, никто не будет впускать в закрытый город фуры с едой и выпускать их обратно, это слишком опасно, в условиях карантина проводилась бы перегрузка продуктов на машины, которые находятся внутри карантина, поэтому таким способом Сергей не смог бы ни проникнуть в Москву, ни выбраться из нее. Зато, скорее всего, он смог бы сделать это пешком в ночное время суток.

Кроме того, никакой необходимости пробираться в город у него бы и не было. Карантин — это средство отделись больных от здоровых, поэтому, пройдя его, можно было бы свободно покинуть столицу. Достаточно было бы провести время, равное инкубационному периоду болезни, в карантинном пункте, после чего свободно уходить в Подмосковье. В реальных условиях власти были бы заинтересованы в максимальном скорейшей уменьшении населения внутри карантина, поскольку огромное население Москвы очень тяжело снабжать, и через карантинные пункты шел бы сплошной поток людей.

Здесь сценаристы перепутали карантин, знакомый им по школе, когда просто никто в нее не ходит, с карантином, который устанавливают в подобных случаях. Более-менее реалистично это показано в недавно вышедшем на экране фильме "Одесса".

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.