Много раз уже признавался в любви мышам Logitech, так что пропустим этот пункт и перейдем сразу к рассказу.

На прошлогодней выставке IFA показали новую мышь MX Master 3. Дело было в сентябре, и я совсем незадолго до этого переехал на MX Master 2S, которой был доволен целиком и полностью. Мышь – устройство консервативное, и в 2019 году придумать что-то действительно полезное в ней трудновато. Особенно если раньше успел придумать очень много.

Знакомство на выставке было коротким, и я запомнил только порт USB-C, сменивший старый micro-USB. Вроде мелочь, но у меня практически не осталось устройств с последним, и для зарядки мыши приходилось раз в месяц искать кабель. Мелочь, но неприятно, поэтому переход на прогрессивный разъем горячо поприветствовал. Остальное решил изучить при более близком общении, которое отложилось на целый год. То MX Master 3 в Россию не могли привезти, то было немного не до нее. Но вот все сложилось, и по итогам двух недель эксплуатации премиального грызуна имею сказать следующее.

Новое платье короля

В стародавние времена в новых версиях флагманских мышей непременно использовали новую аппаратную платформу. Ну, знаете, оптические сенсоры, электронику, аккумуляторы… Но с 2017 года, когда вышла Master 2S, в платформе ПК и задачах пользователей мало что поменялось. Новых форм-факторов экранов не изобрели, разрешение осталось примерно тем же, новых беспроводных интерфейсов, пригодных для использования в мышах, не появилось. Так что был сильный соблазн сохранить основу Master 2S в ее преемнице, и разработчики ему с радостью поддались.

Сенсор, количество кнопок, емкость аккумулятора (и заявленное время работы без подзарядки) – все осталось прежним. Плохо ли это? Да нормально. Мышиное железо устаревает медленно, и если есть годная проверенная начинка с сенсором, поддерживающим до 4000 DPI, нет реального смысла изобретать велосипед заново. Наверное, я бы просто для порядка увеличил емкость аккумулятора с 500 мАч до 600, но и это не критично.

Получается, вообще ничего нового? Ну, я бы так не сказал. Изменения коснулись как раз того, к чему чаще всего прикасается рука пользователя.

Во-первых, на спинке MX Master 3 появился небольшой горбик. Сначала он даже немного мешал, но уже через пару часов стало понятно, что хват стал удобнее, а положение руки естественнее. Раньше тоже было хорошо, но теперь – лучше.

Во-вторых, радикально изменилось основное колесико. Теперь оно вращается абсолютно бесшумно, но при этом стало более упругим и точным. Ощущение от вращения абсолютно аналоговое, но, в то же время, я понимаю, что на самом деле это сопротивление полностью контролируется электроникой. И его, как и в прошлых версиях, можно отключить, переведя колесо на полностью свободное вращение.

В интернете можно прочитать разные мнения насчет удобства нового колеса. Есть сторонники, есть яростные противники. Я отношусь, скорее, к первым. Все же здорово, когда колесо крутится бесшумно. Но один нюанс все же присутствует. Переработка механизма вращения колесика оказалась настолько глубокой, что некоторые приложения перестали его понимать. Например, при работе с картами в браузере Chrome поворот колесика на одно деление приводил к зуммированию в 10 раз. В Logitech о проблеме знают, и для популярного софта прямо из Logitech Options можно установить специальные настройки. Для Chrome они есть, и ерунда с картами немедленно прекращается. Но если у вас установлено что-то более экзотическое, можно столкнуться с сюрпризом. Добавлю, что настройки слегка изменяют функции мышиных кнопок под конкретное приложение. Не удивляйтесь.

В-третьих, увеличилось в размерах боковое колесико. Произошло это за счет переезда вниз двух управляющих кнопок. Если честно, я это колесико почти не использую, поэтому не могу оценить – положительное это изменение или отрицательное.

Вот, в общем, и все. Как и MX Master 2S, новая модель поддерживает технологию Flow, позволяющую бесшовно переносить курсор между несколькими компьютерами (до трех), причем это может быть микс из Mac и Windows. Вместе с курсором можно таскать картинки, файлы и куски текста. Опять же, не очень понимаю, насколько это нужно на практике. Если вы пользуетесь Flow в реальной жизни, расскажите – как оно?

Подобно MX Master 2S, героиня обзора умеет подключаться к компьютеру и через универсальный адаптер, идущий в комплекте (он также подходит для многих клавиатур Logitech), и по Bluetooth. Имеется также версия для Mac, которая работает только с Mac и iPad. На PC, говорят, не заведется. Проверять, что характерно, не стал. А вот обычная версия работает и на Windows, и на Mac OS.

Итого

Сейчас в продаже есть обе модели. У меня рядом с домом MX Master 2S и MX Master 3 стоят, соответственно, 7590 и 9990 рублей. В интернете можно найти обе на 1000-1500 рублей дешевле. Обратите внимание, что у MX Master 2S есть версия, поддерживающая только Bluetooth, и у нее цена ниже.

Вопрос «не до фига ли за мышку столько отваливать?» я с негодованием отметаю. Человек, попробовавший одну из этих моделей больше часа подряд, такую глупость спрашивать не станет. У Logitech ДЕЙСТВИТЕЛЬНО получаются потрясающие мыши, и они своих денег стоят.

А вот насчет дельты в 2400 рублей между старым и новым флагманом я уже не так уверен. Да, конечно, если с деньгами все замечательно, берите MX Master 3. Она отличная.

Но и MX Master 2S от выхода новой версии хуже не стала. Теперь знаю, что может быть еще немного лучше, но это разница между iPhone 7 и 8, а не между 3Gs и 4.

Из примет времени следует отметить упаковку. Раньше топовые мыши Logitech продавались в шикарных боксах с откидывающимся верхом, позволяющим разглядеть зверя во всех ракурсах. Теперь же все ограничивается маленькой коробочкой из тонкого сероватого картона. Никакого, понимаешь, ощущения премиальности.

Подписывайтесь на Технодзен и покупайте с умом

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.