Обзор и разборка ноутбука Honor MagicBook Pro на AMD Ryzen 5 4600H0

Я очень осторожно отношусь к новым брендам на рынке ноутбуков. Слишком много факторов должно совпасть, чтобы получилось хорошо. Вроде бы, ну чего такого – обычный компьютер. Однако на практике корпус должен рассеивать тепло, не обжигая руки и колени пользователя, от экрана требуются яркость, широкий угол обзора и стойкость подсветки к толчкам. Расположение разъемов, качество и драйверы тачпада, клавиатура (клавиатура!) – только микс из всего перечисленного создает магию Хорошего Ноутбука. Выпал один компонент – и радость уходит.

Бренд Honor – это «стильная молодежная» дочка Huawei. Флагманы данной породы всегда выходили чуть позже, чем у старшей сестры, и при незначительном упрощении конструкции ошеломляли дивной ценой. Когда предложили попробовать Honor MagicBook Pro, я был почти уверен, что и тут будет так же: попроще Huawei MateBook X Pro и сильно дешевле.

Но я ошибся

А он хорош

Диагональ экрана у нашего героя довольно экзотическая – 16.1 дюйма. Такие сейчас есть только у HP и Apple. Правда, у макбуков матрица принципиально другая – и по соотношению сторон, и по разрешению. Но, думаю, в Honor/Huawei ожидали ассоциаций именно с Apple, а не HP.

Экран очень хорош: яркие цвета, равномерная подсветка, традиционные для IPS-матриц большие углы обзора. Запас яркости тоже отличный, я скрутил подсветку где-то до 60%. Разрешение, правда, «всего лишь» Full HD, но этого, с учетом диагонали, вполне достаточно, а в играх экран позволяет встроенной графике обеспечивать достаточную производительность.

Обзор и разборка ноутбука Honor MagicBook Pro на AMD Ryzen 5 4600H1

Графика тут, впрочем, не совсем простая. MagicBook Pro работает на процессоре AMD Ryzen 5 4600H. Это шесть ядер с базовой частотой 3 ГГц и разгоном до 4 ГГц, по два потока данных на каждое ядро. Кэш второго уровня 3 Мбайт, третьего 8 Мбайт. И данная модель не какая-то придушенная ультрамобильная, а вполне бодренькая – с TDP 45 Вт. Соответственно, на борту имеется свой собственный Radeon.

Обзор и разборка ноутбука Honor MagicBook Pro на AMD Ryzen 5 4600H2

Да, я тоже предположил, что оно будет страшно греться и мгновенно сжирать батарею. Но то ли в AMD перестраховались с прописыванием характеристик, то ли магия 7-нанометрового техпроцесса сказывается, но использование такого могучего процессора не повлияло ни на температуру корпуса, ни на время автономной работы. 10 часов в офисном режиме – легко.

Обязательно посмотрите видеоверсию, там больше информации

А с производительностью и правда все недурно. В 7-Zip 53518 MIPS, в WinRAR 10397 баллов. То есть на уровне десктопных процессоров и далеко (в 1.3-1.5) раза быстрее ультрамобильных аналогов. В World of Tanks я получил стабильные 60 кадров в секунду при средних настройках. Включил вертикальную синхронизацию, что обеспечило плавную картинку без подергиваний. Играть можно долго, процессор не перегревается. Да, конечно, интегрированная графика Radeon Vega – это не дискретная GeForce GTX 2070, но и ноутбук не игровой. А играть получается.

Обзор и разборка ноутбука Honor MagicBook Pro на AMD Ryzen 5 4600H3Обзор и разборка ноутбука Honor MagicBook Pro на AMD Ryzen 5 4600H4

В единственную конфигурацию, представленную в России, входят 16 Гбайт оперативной памяти и SSD объемом 512 Гбайт. Память впаяна, ее не проапгрейдишь, а вот SSD обычный, его при необходимости можно заменить на более емкий.

Обзор и разборка ноутбука Honor MagicBook Pro на AMD Ryzen 5 4600H5Обзор и разборка ноутбука Honor MagicBook Pro на AMD Ryzen 5 4600H6

Динамики выходят не снизу, не по бокам, а по правую и левую сторону клавиатуры. Черные полосы рядом с клавишам несколько огрубляют экстерьер, но зато источники звука ничем не перекрываются. Басов ожидаемо нет, но высокие и средние нормальные, плюс создается неплохой эффект объема. При вскрытии, кстати, обнаружилось, что акустические модули разного размера. То есть Honor заказывала под это модель что-то кастомное, а не просто воткнула готовый вариант. Сканер отпечатков пальцев, кстати, визуально встроен в правый динамик.

Мне еще понравилось, что даже под максимальной нагрузкой ноутбук шумит очень умеренно. О том, чтобы заглушать музыку и/или игровые звуки и речи нет. Специально отключал звук полностью, прислушивался к турбинам и слегка удивлялся, насколько же они ловко сделаны. Турбины две штуки, разных размеров. Честно говоря, не удалось идентифицировать – включаются они по очереди, или обе разом, но в целом конструкция удачная. В таких тонких ноутбуках редко ставят две турбины, обычно надрывается одна-одинешенька.

Обзор и разборка ноутбука Honor MagicBook Pro на AMD Ryzen 5 4600H7

Клавиатура оставляет хорошее впечатление. Кнопки крупные, у них достаточный и в меру упругий ход. Какого-то вау-эффекта не отметил, но печатать удобно. И не остается ощущения, что любимые буквы вдруг отвалятся.

Вообще, культура сборки понравилась. Все подогнано одно к другому, потенциально ранимые блоки прикрыты защитными экранами. Придраться могу разве что к пустому месту справа от аккумулятора (очень похоже на слот под 2.5-дюймовый накопитель, но разводка для него отсутствует) и усиленное крепление портов только с одной стороны. Слева у MagicBook Pro (если смотреть сверху) два полноразмерных порта USB 3.0, и вот они закреплены на совесть – и утоплены в плату, и сверху еще металлическая конструкция. А с другой стороны, где живут порты USB-C, HDMI и еще один USB 3.0, ограничились утоплением в материнскую плату. Хотя нет, USB-C, через который ноутбук заряжается, дополнительно укреплен саморезом.

Обзор и разборка ноутбука Honor MagicBook Pro на AMD Ryzen 5 4600H8Обзор и разборка ноутбука Honor MagicBook Pro на AMD Ryzen 5 4600H9

Да, я понимаю, что конструкция вполне надежна, но в продукции «старых» брендов подобной асимметрии что-то не припоминаю.

Цена вопроса

Honor MagicBook Pro на официальном сайте стоит 69 990 рублей. В качестве бонуса дают (на выбор) фитнес-трекер, беспроводные наушники или роутер. В обычных магазинах цена не сильно ниже. Дешевле 67 тысяч не нашел.

Есть еще одна версия этого ноутбука на процессоре Ryzen 5 3550H прошлого поколения, и стоит она 59 990. Я бы не советовал. Экономия, конечно, заметная, но там и ядер меньше, и частота пожиже, и технология производства 12 нм вместо 7 нм. Да и оперативной памяти распаяно всего 8 Гбайт.

Обзор и разборка ноутбука Honor MagicBook Pro на AMD Ryzen 5 4600H10

Стоит ли старшая модель цены, которую за нее просят? Это сложный вопрос. Ноутбуков на Ryzen 5 4600H с такой диагональю экрана пока мало. Да и с более привычной 15.6 дюймов не так много. В целом, аналогичные модели со встроенной графикой у коллег по бизнесу стоят тысяч на пять дороже. С дискретной (обычно GeForce GTX 1650Ti) дороже на 10-15 тысяч. Как ни странно это звучит, но модели с Intel Core i5 десятого поколения стоят примерно столько же. А если найти версии без предустановленной Windows, то (вау!) немного дешевле.

В общем, мы сталкиваемся с подтверждением тезиса, что все хорошее стоит примерно одинаково. Это касается и процессоров AMD в частности, и ноутбука Honor MagicBook Pro в целом.

Обзор и разборка ноутбука Honor MagicBook Pro на AMD Ryzen 5 4600H11

Ноутбук действительно хороший. Быстрый, с большим качественным экраном, тонкий, довольно легкий (1.7 кг).

Но, сделав все по уму, в Honor подняли себестоимость до уровня коллег. Маржа на рынке сейчас невелика, и единственный способ сделать дешевле – продавать себе в убыток. Очевидно, в нынешних условиях Honor и материнской компании Huawei не до демпинга.

Так что любители крутой экономии идут на Алиэкспресс за продукцией других брендов. А Honor MagicBook Pro можно выбирать только сердцем.

Подписывайтесь на Технодзен и покупайте то, что радует

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *