Обзор электросамоката HIPER Voyager MX2, который проехал по Саратову и не застрял0

Саратов – город сложной судьбы и сложного рельефа. О судьбе мы поговорим в другой раз, а вот о рельефе – прямо сейчас. Потому что к электросамокату HIPER Voyager MX2 он имеет самое прямое отношение.

Я давно собирался обзавестись каким-то электротранспортом на летний сезон в Саратове. Вопрос – каким именно? Дороги и тротуары отличаются небезупречным покрытием. Центральная часть, граничащая с Волгой, довольно гориста. А если отъехать чуть подальше, то начинаются уже совсем серьезные уклоны, потому что Саратов расположен в большой впадине. Хочешь на равнину, где город уже давно и успешно строится – изволь заехать в хорошую такую горку. Ну и обратно надо спуститься – по тем самым небезупречным дорогам и тротуарам.

Так что мне нужно было средство передвижения с достаточно мощным двигателем и увеличенным диаметром колес. Велосипед? Да, но спрос на них со стороны многочисленных курьеров и перебои с поставками подняли цену на минимально приличный вариант до шестидесяти тысяч. В Саратове летом бываю не так уж долго, и немного обидно, если недешевый велосипед будет 10-11 месяцев в году просто стоять на лоджии.

Самокат в экономическом плане более оправдан, но важно было найти вариант, который будет качественно перемещать меня по саратовским дорогам. Плюс – и это действительно важно – интересовало наличие официального сервиса в Саратове. В отличие от велосипедов, компоненты самокатов не очень унифицированы. И, случись чего (даже самые лучшие самокаты умеют падать и врезаться), важно получить быстрый доступ к запчастям.

К мукам выбора добавился еще и дефицит живых экземпляров. Но в итоге все закончилось хорошо, и вот уже две недели я перемещаюсь по Саратову на электросамокате HIPER Voyager MX2. Никогда еще досуг в городе не был таким разнообразным.

Особенности самоката для нестоличного города

Я очень советую посмотреть видеоверсию обзора, потому что конкретно случае он гораздо информативнее. Заснял свои перемещения по городу, самокат в движении с разных ракурсов и в деталях. Вот серьезно, толково вышло.

А тут давайте остановимся на ключевых моментах.

Выбор я начинал с диаметра и типа колес. В Саратове на 5-6 дюймах делать вообще нечего, даже со двора не выедешь. Многочисленные ямки, колеи да коварные ливневки требуют достаточно крупных колес и большой дорожный просвет.

Также никаких литых шин, они пригодны только для асфальта. На пересеченной местности более-менее плавный ход возможен только на надувных. У HIPER Voyager MX2 8.5-дюймовые колеса с воздушными шинами. Причем последние довольно крупные, и поэтому по суммарным габаритам колеса аналогичны 9-дюймовым. В сочетании с дополнительным амортизатором в переднем колесе ход получается достаточно плавным даже по сложным поверхностям. Ну и проходимость достаточная.

Обзор электросамоката HIPER Voyager MX2, который проехал по Саратову и не застрял1

Второй важный момент – двигатель. На 250-ваттном в гору не заедешь. Если, конечно, ты не подросток компактных габаритов, а настоящий взрослый дядя. У Voyager MX2 в переднем колесе стоит двигатель с номинальной мощностью 350 Вт и максимальной 500 Вт. Не знаю, что это значит, но в стандартном режиме самокат без труда везет 99-килограммового меня в гору, а в турбированном просто срывает с места и тащит. Да, я знаю, что настоящие джигиты покупают самокаты с двумя 500-ваттными моторами в каждом колесе. Но лично для меня мощности Voyager MX2 оказалось абсолютно достаточно. Забегая вперед, скажу, что она даже слегка избыточна, с учетом законопослушности самоката.

Третье, на что обращал внимание, запас хода. Саратов – город не очень большой, но все же достаточный, чтобы устать добираться до дома на самокате с севшим аккумулятором. В «Вояджере» стоит батарея на 270 Втч (36 В, 6 Ач), и производитель обещает запас хода до 24 км. Честно говоря, в километрах я свои маршруты не мерил, а вот в часах – да. Подо мной (и на саратовском рельефе) батарея начинает намекать на потребность в розетке примерно через полтора часа. Это еще не финал, но лучше уже повернуть в сторону дома. Радует, что индикатор показывает снижение заряда плавно. Неприятно, знаете ли, когда сразу исчезают три-четыре «палки». Voyager MX2 скорее пессимист: он показывает чуть меньший остаток заряда, чем есть на самом деле.

Самокат приехал в Саратов на день позже меня самого. Заряд батареи с нуля занимает около 6 часов. На блоке питания есть индикатор завершения цикла. Я установил рулевую колонку, прикрутил рукоятки и поехал.

В дороге

При включении самоката устанавливается максимальная скорость 15 километров в час. Это, на мой взгляд, оптимально для города. Двигаешься достаточно быстро, но, в то же время, без риска не успеть притормозить при виде препятствия. А таковых всегда хватает – от выбежавшего из-за угла ребенка до решившей проехаться по велодорожке «газели».

Обзор электросамоката HIPER Voyager MX2, который проехал по Саратову и не застрял2

При выезде на прямой участок с минимальными помехами можно включить максимальную скорость 25 км/ч, это делается двойным нажатием на кнопку питания. Как показала практика, реальное ограничение сверху составляет 27 км/ч. И лично мне этого вполне достаточно. Не, серьезно, даже 25 километров заставляют быть очень-очень внимательным. Самокат очень динамичный, скорость набирает моментально, а законы физики – штука суровая. Так что мне, конечно, было чуть-чуть обидно из-за ограничения в 25 км/ч, благо мотор явно может больше. Но головой понимаю – хватит. Что случается с любителями погонять на самокатах со снятыми ограничителями, мы хорошо знаем.

У HIPER Voyager MX2 два тормоза. Один механический, встроен в заднее крыло. Просто наступаете на него ногой – и движение замедляется. Но мне больше понравился тормоз электронный. Он позволяет снижать скорость плавно, без рывков. И работает, что важно, не только при движении самоката от двигателя, но и, например, при спуске с горы. То есть держишь гашетку – и неторопливо спускаешься. Удобно!

Если долго держать «газ», самокат автоматически переходит в режим «круиз-контроля», и продолжает везти на заданной скорости, даже если вы уже отпустили «газ». Для выхода из режима достаточно легкого прикосновения к тормозу.

Обзор электросамоката HIPER Voyager MX2, который проехал по Саратову и не застрял3

Для детей и просто тех, кто не любит спешить, есть еще режим с ограничением скорость 10 км/ч. Мне на нем ездить было как-то скучно, но если вы дадите самокат во временное пользование детишкам – можно использовать. Хотя они, боюсь, быстро сообразят – как ускориться.

Короткое нажатие всю на ту же кнопку питания включает/выключает фару и стоп-сигнал. Последний дополнительно моргает при торможении. В кромешной темноте, врать не буду, не ездил, но по ночному городу с фарой кататься нормально.

Обзор электросамоката HIPER Voyager MX2, который проехал по Саратову и не застрял4

Многих интересует вопрос – можно ли использовать самокат под дождем? Я бы сказал так: можно, но только по необходимости. У него есть защита IP54, которая защитит конструкцию от брызг. Но все же под ливнем и по глубоким лужам я бы не советовал. Уточню еще, что площадка для ног у самоката сделана из ребристой, но легко моющейся резины. Просто мне приходилось сталкиваться с моделями, где нанесено шершавое покрытие, наподобие наждачки. Держит-то оно хорошо, но отмыть – нереально. С резиной попроще.

Итого

Если вы посмотрели видеоверсию (ловко я о ней напомнил, а?), то заметили – с насколько разными типами дорожного покрытия справился самокат.

По габаритам он, конечно, предназначен для взрослых. Мне при росте 186 сантиметров стоять на нем совершенно комфортно. Но 13-летний сын тоже совладал с машиной без труда. Хотя вес 24 кг как бы намекает, что самокат не совсем детский.

Обзор электросамоката HIPER Voyager MX2, который проехал по Саратову и не застрял5

В общем, Voyager MX2 – это толковый самокат для России. Конечно, и в Москве – с ее повсеместным асфальтом с прожилками велодорожек, и даже с вполне настоящей безбарьерной средой, – на нем кататься замечательно.

Но мне нужен был вариант для Саратова, где рельеф местности, кажется, до сих пор готов встретить и остановить вражеские танки.

Мой поиск успешно заверен. Перемещения по Саратову стали быстрее и просто интереснее. Знаю, что сейчас много говорится о нехороших самокатчиках, сбивающих людей на улицах. Но, к сожалению, дело не в самокатах, а в людях. Лично я езжу очень осторожно и проблем ни для кого не создаю. Уверен, что и вы тоже.

А, забыл уточнить – в Саратове у HIPER два авторизованных сервиса по самокатам, и, случись что, с ремонтом трудностей быть не должно.

В магазинах эта модель обычно продается за 36500 рублей. Рекомендую сходить туда и посмотреть аппарат живьем. А если надумаете покупать, то лучше в Озоне. Для читателей и зрителей добыта скидка 20% по промокоду HIPERGO. То есть в итоге получается 29 600. Обязательно посмотрите, можно ли за такую сумму найти электросамокат лучше. И если не найдете, то смело берите HIPER.

Это лето уже перевалило за половину. Но обязательно будет еще. И еще. А там посмотрим.

Подписывайтесь на Технодзен и покупайте с умом

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.