orig.jpg

Приехал на тест Dyson PH01, увлажнитель и очиститель воздуха в одном устройстве. У нас такие называют по-простому, мойками воздуха. Устройствами такого рода интересуюсь постоянно, потому что в Москве зимой без увлажнителя выживать почти невозможно. Изначально сухой воздух плюс качественное центральное отопления приводят к сухой коже, першению в горле, отеку слизистой к утру – в общем, так себе ощущения. Это все из личного опыта, не из рекламы увлажнителей. В Саратове, к примеру, увлажнять зимой не особенно требуется, потому что рядом (пусть и подо льдом) течет здоровенная Волга, и влаги от нее хватает. В Петербурге, подозреваю, тоже проблема не очень острая. А в Москве и других городах, стоящих вдали от крупных водоемов, увлажнять воздух в квартире надо обязательно.

Насчет очистки воздуха не все так однозначно. То есть да, он в столице совсем не идеален. Но слабо верится, что одна (ладно, две) «мойки» сильно повысят его качество. С другой стороны, у меня постоянно трудится древний увлажнитель-очиститель Sharp KC-860E. Простая машинка – только воду заливай и фильтры меняй раз в год (ну ладно, в два). Но даже с ее внешней сетки я раз в две недели снимаю столько мягкой пыли, что диву даюсь. А сколько уж там задерживается внутри, на фильтрах – точно не скажу. В любом случае, польза есть.

Dyson уже выпускала и очистители воздуха, и увлажнители. А тут решили сделать все в одном корпусе. Да так, чтобы за версту было видно – це Дайсон. Получилось ли?

Dyson PH01 снаружи и внутри

С экстерьером все четко – типичный Dyson Style. Если видишь некое сквозное отверстие, вокруг которого дует – значит англичане постарались. Откровенно говоря, в данном случае округлость с отверстием носит скорее декоративный характер, чем функциональный, и на ее месте вполне мог быть, скажем, прямоугольник. Или даже квадрат. Но выглядит красиво, небанально, а раз так – почему нет?

Белый кругляш изготовлен из пластика, равно как и внутренний скелет аппарата, а внешние защитные решетки металлические. Последние легко отстегиваются, открывая доступ к фильтрам. Их две штуки, совершенно одинаковых. В одном изогнутом модуле сочетаются HEPA- и угольный фильтры, которые надо менять раз в год. Цена вопроса, как мне удалось узнать, около пяти тысяч рублей за штуку.

Не спешите клясть Dyson за стремление нажиться на расходниках. Не без этого, конечно. Но фильтры в такого рода устройствах меняются всегда. И в некоторых моделях рекомендованный срок службы не превышает 6 месяцев, тогда как цена модуля доходит до десяточки. Повторюсь, дополнительный заработок производителя имеет место, но это сложившаяся рыночная традиция, а не прорывная британская инициатива.

В самом центре Dyson PH01 стоит оранжевая коробочка, внутри которой особая сетчатая ткань, прошитая серебряными нитями. Это испаритель воды, которая заодно обеззараживается серебром. Да, вот так – красиво и богато. К счастью, ткань менять не надо – по крайней мере, об этом в интернетах не пишут. Достаточно просто время от времени запускать часовую программу очистки, а потом сливать использованную воду.

Бачок с водой тоже очень непростой. Во-первых, он на колесиках. Ну, чтобы удобнее вытаскивать и устанавливать назад. Во-вторых, в нем стоит насос.

Насос настолько крут, что воду по пути обрабатывает ультрафиолетовым излучением. Бактерии дохнут так быстро, что мяукнуть не успевают. Dyson пишет, что от обработки отдают концы 99.9 бактерий, а в целом устройство улавливает и задерживает до 99.95% мельчайших частиц, включая бактерии и вирусы. То есть вы понимаете, да? Не бальзамом «Звездочка» надо нос мазать, а увлажнитель покупать. С гадкими запахами аппарат тоже справляется неплохо.

Вы спросите – какую воду заливать в увлажнитель? Лучше, конечно, питьевую. Из бутылок или хорошего фильтра. Но с учетом того, что все там так бешено обрабатывается, можно иногда и водопроводной разбавлять, лишь бы не слишком жесткая была. Одного бачка хватает на 36 часов, но лучше подливать раз в день, чтобы не кончилось в самый неподходящий момент.

В работе

Управляется Dyson PH01 с пульта. Можно самому выбрать желаемый уровень влажности в помещении и интенсивность воздушных потоков, а можно все доверить автоматике. Сопла у аппарата независимые, и у них несколько режимов работы. Могут дуть в нужную сторону, могут синхронно вращаться туда-сюда, а для ценителей есть режим «Бриз», когда сопла крутятся асинхронно, создавая ощущение естественного уличного ветерка. Если не хочется, чтобы потоки воздуха гуляли по помещению, можно переключить их… назад. С учетом того, что потоки на максималке очень даже мощные, функция может пригодиться.

Посмотреть/послушать в видеоверсии

На максимальных оборотах система выдает 320 литров очищенного и увлажненного воздуха в секунду. Dyson говорит, что один аппарат может увлажнять площадь до 40 квадратных метров, а очищать – до 80. То есть, теоретически, одного PH01 хватит на среднестатистическую квартиру.

Увлажнитель у Dyson не абы какой, а умный. Он анализирует проходящий через него воздух и показывает информацию о нем на круглом ЖК-экранчике. Можно узнать насыщенность окружающей среды частицами 2.5 мкм, более крупными 10 мкм (это в первую очередь пыльца), содержание оксида азота и даже летучих органических веществ. На том же экране показывают температуру воздуха, текущую влажность и оставшийся ресурс фильтров. В автоматическом режиме аппарат будет повышать обороты, в зависимости от качества окружающего воздуха. Если он постоянно ревет на полную, задумайтесь о смене домовладения, а то и города.

За бугром работает еще и приложение для смартфонов, но в России его не разрешили. Видимо, из-за требований к хранению персональных данных пользователей на территории РФ. Немного печально, однако пережить без управления по Wi-Fi можно.

Пятно на солнце

У меня, пожалуй, только одна претензия к Dyson PH01. Я привык, что моя старая мойка воздуха работает круглосуточно. И это не мешает, потому что она чуть слышно шелестит – и все. Если отключить на ней огоньки, можно представить, что в углу комнаты идет небольшой дождь.

Детище Dyson не шелестит, а гудит. На максимальных оборотах довольно люто, на минимальных – слегка. Но в тишине этот гул слышно довольно хорошо. Меня (лично меня) он нервирует. То есть я, конечно, усну. Но сделаю это без удовольствия. Человек хорошо адаптируется к естественным звукам, а то, что издает Dyson, в лесу услышишь нечасто.

Кстати, интересно наблюдать за энергопотреблением PH01. На минималке он кушает около 7 Вт. На средних оборотах – 12 Вт. А вот на максималке потребление вырастает до 40 Вт, что свидетельствует о резко возрастающем сопротивлении сопел. Возможно, их стоило сделать побольше, но тогда было бы не так красиво.

Dyson PH01 стоит 55 тысяч рублей. Я уж было хотел привычно обвинить компанию в некоторой жадности, но оказалось, что мойки воздуха сходной производительности с HEPA- и угольным фильтрами внутри примерно так и стоят. А то и дороже. Я с лёту нашел варианты и по 70, и по 80 тысяч.

Так что цена просто на удивление обычная. Могли бы десяточку и накинуть, потому что Dyson.

Но вот к уровню шума лично у меня вопросы. В видеоверсии этого обзора можно послушать, как оно работает, и сделать свои выводы. Может вам и норм. Я же рекомендую использовать увлажнитель на кухне, в гостиной, в коридоре, но не в спальне. Ну или запрограммировать отключение перед сном, хотя я предпочитаю круглосуточный режим работы.

А так хороший аппарат. И недорогой.

Подписывайтесь на Технодзен и покупайте только полезную технику

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *