Обзор беспроводных наушников Apple AirPods Max: А по кабелю лучше!0

Первое впечатление всегда самое верное. Этот тезис справедлив вдвойне, когда речь идет о наушниках. Не было за мою практику случая, когда звук «с первого взгляда» понравился, а потом оказался посредственным. И наоборот.

Наушники  AirPods Max стали исключением. После первого, довольно длительного подхода, они показались мне прикольным аксессуаром, где все очень удобно, красиво, и еще есть хороший шумодав. А вот звук в них не главное.

Но потом, в ходе проверки одной совершенно не очевидной гипотезы, AirPods Max внезапно показали себя именно отличным звуковоспроизводящим устройством. И коварный замысел Apple раскрылся во всей красе.

Экстерьер

До появления AirPods Max самыми большими (и дорогими) наушниками от Apple были Beats Studio 3. За 28 тысяч рублей они предлагали качественную интеграцию в платформу Apple, шумодав и могучие басы. Правда, принадлежность к яблочному миру оставалась неполной: заряжать наушники предлагалось не по правильному Lightning, а по чуждому  Micro USB.

Обзор беспроводных наушников Apple AirPods Max: А по кабелю лучше!1

В диапазоне «около 30 тысяч рублей» толкается довольно много беспроводных наушников с шумоподавлением, и выпускать еще одну модель определенно не имело смысла. Поэтому в Apple сделали ход конем, предложив AirPods Max за 62 990 рублей. Граждане поорали от возмущения и, как обычно, пошли закупаться. В день анонса доставку обещали в течение месяца, уже на следующий день срок передвинулся на середину марта (дело было, напомню, в начале декабря). Сейчас клянутся доставить в течение 4-5 недель.

Обзор беспроводных наушников Apple AirPods Max: А по кабелю лучше!2

В коробке, кроме самих наушников, лежит кабель с разъемами USB-C и Lightning, а также довольно странный чехол. В отличие от абсолютного большинства собратьев, последний прикрывает только чашки с амбушюрами (да и то не целиком), а оголовье остается полностью незащищенным.

С одной стороны, в таком чехле наушники удобно носить. С другой, при попадании в рюкзак резиновое покрытие и сеточка, обеспечивающая амортизацию в районе макушки, подвергается воздействию соседних предметов. За конструкцию в целом я не переживаю, она из нержавейки. Но как будет выглядеть покрытие и сеточка через год? Остается лишь верить заверениям Apple, что эта сеточка крепчайшая, и переживет не один рюкзак.

Обзор беспроводных наушников Apple AirPods Max: А по кабелю лучше!3

Чашки сделаны из алюминия (анодированного, уточняет Apple), и могут быть пяти разных цветов. Я остановился на самом скучном «сером космосе», но есть и зеленый, и розовый, и голубой, и белый (ну ладно, серебристый). Если разнообразия не хватает, можно поиграть с разными цветами амбушюр. Последние крепятся на магнитах и заменяются просто мгновенно. Пара амбушюр стоит всего 7490 рублей . Многие ваши знакомые на эту сумму купят две пары наушников, но вы не такой!

Обзор беспроводных наушников Apple AirPods Max: А по кабелю лучше!4

Создатели AirPods Max не стали экспериментировать с сенсорным управлением. И это абсолютно правильно, потому что запоминать жесты скучно, а головные уборы, длинные волосы и случайные прикосновения в реальной жизни страшно мешают владельцам излишне инновационных наушников. В Airpods Max кнопка на правой чашке отвечает за переключение между шумодавом и прозрачным режимом, а колесико, напоминающее увеличенную Digital Crown в Apple Watch, регулирует громкость, переключает треки и отвечает на звонки. Все действительно ОЧЕНЬ удобно. Никаких ложных срабатываний и ошибочных нажатий.

Обзор беспроводных наушников Apple AirPods Max: А по кабелю лучше!5

Шумодав

У меня есть навязчивое впечатление, что большинство авторов обзоров AirPods Max тестировали систему шумоподавления, не покидая любимое домашнее кресло. Я, конечно, тоже начал с того же самого, и не заметил ничего необычного. Ну да, давит. Хочешь полностью, хочешь добавляет внешних звуков.

И все же специально отложил написание обзора до того, как протестирую шумодав в условиях, близким к боевым. А именно – в поезде «Сапсан». И вот там-то пресловутая магия Apple показала себя в полный рост.

Обзор беспроводных наушников Apple AirPods Max: А по кабелю лучше!6

В AirPods Max систему шупомодавления обслуживают 8 микрофонов, по 4 штуке в каждой чашке. Два из них совмещенные, они еще и голос фиксируют.

Так вот эта система работает в режиме реального времени, постоянно отслеживая происходящее вокруг и подстраивая звук под изменения среды. То есть, натурально, голову от спинки кресла поднял, говорливая соседка сзади стала пробиваться в уши – и хопа, ее приглушили. Отслеживать движения помогает гироскоп, встроенный в левую чашку. Он же, кстати, помогает реализовать недавно появившуюся в устройствах Apple фичу, когда ты крутишь башкой, а источник звука виртуально остается в районе экрана, не вертясь вслед за башкой.

Обзор беспроводных наушников Apple AirPods Max: А по кабелю лучше!7

Перенастройка шумодава при активном движении занимает от силы секунду, но она все же различима на слух. Кого-то это может слегка подбешивать. Но если просто спокойно сидеть и смотреть/слушать разное, ничто отвлекать не будет. И, повторюсь, эффект заметен только в действительно шумной среде, а в обычном помещении все ровно.

Интеграция

Как и положено наушникам Apple, AirPods Max тесно интегрированы в операционные системы компании. То есть не надо ничего спаривать, вы просто достаете наушники из коробки, и вот они уже подружились с вашим айфоном или макбуком. Управление также дублируется: можно переключать режимы шумодава или менять громкость на устройстве-источнике.

От полного заряда наушники работают долго. Apple говорит, что до 20 часов подряд. Честно говоря, мне не хватало терпения проверить, но вот я ставил их последний раз на зарядку в четверг, а сегодня вечер понедельника, и остался 71% заряда. Мы, между прочим, успели за это время съездить в Петербург и основательно потрудиться в «Сапсане».

Уточню, что 20 часов – это именно в рабочем режиме, а не «лежу себе и жру заряд». Попадая в свой чехол, AirPods Max погружаются в глубокий сон и не расходуют энергию.

Обзор беспроводных наушников Apple AirPods Max: А по кабелю лучше!8

В качестве гарнитуры наушники проявляют себя хорошо. На голове сидят комфортно, уши не потеют. Голос снимается аж тремя микрофонами (по одному на каждой чашке плюс один дополнительный, «вычитающий» шумы. Стал часто использовать Max’ы для разного рода конференций и передач. Например, вот здесь можно послушать , как мой голос звучит в передаче «Точка» на «Эхе Москвы». Да, мои коллеги, говорящие в настоящие большие микрофоны, звучат еще лучше, но меня результат вполне устраивает.

И все же за 63 тысячи рублей мы ждем не только хорошее шумоподавление и таланты гарнитуры. Лично меня интересует еще и качество воспроизведения музыки. А с этим в AirPods Max все совсем интересно

Просто добавь магнит

Внутри наушников трудятся 40-миллиметровые динамические драйверы. Такой диаметр в топовых беспроводных моделях можно назвать стандартным. Например, в Sony WH-1000XM3/4 диаметр драйверов тот же. Apple сладко поет, что драйверы-то не простые, а «с двумя кольцевыми неодимовыми магнитами». Знатоки тут же вспомнят, что это решение довольно давно (с конца 80-х годов прошлого века) используется в серьезных наушниках. Достаточно вспомнить легендарные Sony MDR-R10 .

Впрочем, динамики сами по себе уже давно не играют главную роль в итоговом результате. Особенно в беспроводных наушниках с активным шумоподавлением. Главное – как и кто готовит звук.

Обзор беспроводных наушников Apple AirPods Max: А по кабелю лучше!9

За последнее отвечают чипы Apple H1, стоящие в каждой чашке. Получив данные по Bluetooth 5.0, они отправляют их почти прямиком на мембраны. В каждой чашке стоит дополнительный сенсор, определяющий прилегание амбушюр к ушной раковине, и H1 учитывает эту информацию при формировании звука. 10 ядер H1 способны выполнять до 9 миллиардов операций в секунду. Ох, это же в 14 тысяч раз больше, чем умел мой первый компьютер…

От такой электронно-аппаратной связки невольно ждешь многого. Я погасил свет, надел AirPods Max, включил подряд любимые тестовые треки и… приуныл.

Понимаете, у меня язык не повернется назвать звучание наушников плохим. Да, это лучший беспроводной звук в истории Apple, и человек нормальный сочтет его просто замечательным. Особенно бросаются в уши басы: в богатых ими композициях Max’ы словно чуть-чуть подпрыгивают на голове. Хорошо проработанные средние частоты, вполне достаточные высокие.

Поначалу сильное впечатление производит панорама: наушники словно ставят перед тобой огромную сцену, где инструменты и голоса разнесены на приличное расстояние. К точности позиционирования вопросов никаких, но на знакомых треках начинаешь подмечать, что AirPods Max отдают явное предпочтение переднему плану, откровенно забивая на детали в фоне. У каждой композиции, если это не совсем простая электронщина, есть много слоев. Даже незначительные (вроде бы) звуки обычно добавлены неслучайно, и если звуковоспроизводящее устройство их до нас не доносит, композиция оказывается обделенной. И мы вместе с ней.

Я подумал, что проблема в слишком пережатых композициях в iTunes. Подключил наушники к ноутбуку и через плеер Ionica (кстати, хороший) включил их же в lossless. Стало немного лучше, но именно немного.

Счастье, как известно, складывается из мелочей. Со звуком примерно та же история. Скучновато получается. Дыхания не хватает. Как сказала бы героиня советского фильма, «Хороший у вас звук, AirPods Max, но не хайфай».

Вы можете сказать, что глупо ждать хайфая от беспроводных наушников. Я парирую, что за такую цену имею полное право ждать даже кофе в постель. Тем более, что любезные сердцу Sony WH-1000XM3 при использовании кодека LDAC это самое дыхание звука очень даже неплохо эмулируют. А стоят примерно втрое дешевле.

Да, у Sony и близко нет такой интеграции со смартфоном/ноутбуком. Там шумодав не корректирует свою работу в режиме реального времени. Нет «прозрачного режима», и для комфортного общения с людьми вокруг наушники надо снимать.

Но звук…

Я уже собирался написать, что AirPods Max в первую очередь отличная гарнитура, в которой еще можно слушать музыку и смотреть кино. Но напоследок решил проверить одну неочевидную гипотезу. И началось!

Финт с ушами

На AirPods Max есть разъем Lightning. Я пробовал подключить наушники к ноутбуку через комплектный кабель, но они только начинали заряжаться, а звук продолжал идти по Bluetooth.

Но у Apple есть кабель с mini jack на Lightning, работающий с беспроводными Beats (модель MR2C2ZM/A). А ну как и с AirPods Max получится? Про это абсолютно нигде не написано, но вдруг?

Обзор беспроводных наушников Apple AirPods Max: А по кабелю лучше!10

Заказал, приехало. Конструкция показалась крайне хлипкой – кабель реально толщиной со спичку. Подключил по нему наушники к проверенному плееру Astell&Kern AK100, включил My Sweet Lord Джорджа Харрисона в 24/96 КГц…

И просто обалдел.

Вот это детальность. Вот так динамический диапазон. Вот это ЗВУЧАРА.

И внезапно появились безупречные высокие частоты, которых несколько не хватало без провода.

Словно внутри щелкнул тайный переключатель, и скучноватые динамические драйверы превратились в изодинамические.

Без преувеличения, при проводном подключении AirPods Max демонстрируют выдающееся звучание, абсолютно сравнимое с проводными Hi-Fi наушниками того же ценового диапазона. И как бы не дороже.

После My Sweet Lord я переслушал огромное количество музыки, и это было чистое удовольствие. Кстати, ценителям очень рекомендую «Черный альбом» Кино , подвергшийся ремастированию проекта Maschina Records. Через кабель AirPods Max позволят в полной мере оценить мастерство и звукорежиссеров, и самой группы, подбитой на самом взлете…

Обзор беспроводных наушников Apple AirPods Max: А по кабелю лучше!11

При этом не надо переоценивать старый плеер AK100. Да, он все еще хорош, но я же слышу, что после него наушники сами проводят своеобразный «ремастеринг» записей. На выходе получается фантастически чисто и ярко, как раннее летнее утро на берегу Женевского озера. И, главное, рукотворность (или, если угодно, чипотворность) звука остается незаметной.

При подключении к звуковой карте Creative Sound Blaster AE-9 wow-эффект полностью повторился. То есть дело не в какой-то особой химии между плеером и AirPods Max, а в особенностях самих наушников.

Стоит уточнить, что при использовании кабеля продолжает работать шумодав и регулировка громкости. Правда, последняя не синхронизируется с плеером, но это уже нюансы.

Итого

Вот скажите мне после этого, что Apple перестала удивлять.

Добавить в беспроводные наушники опцию кабельного подключения, радикально улучшающую качество звука, и ничего об этом не сказать – это, знаете ли, неслабо.

Зато теперь мы знаем, что звуковой тракт и мозги AirPods Max обладают гораздо большим потенциалом, чем это может показаться при беспроводном подключении. Может ли он быть раскрыт в будущем при помощи обновления прошивки? Мне кажется, в известной мере – да. Кодек AAC, конечно, не подарок небес, но если вдруг (вдруг!) Apple выпустит его улучшенную версию, и скромно сообщит, что некоторые существующие продукты уже с ним совместимы…

Но уже сейчас обладатели достойных источников звука с кабельным подключением могут многое получить от AirPods Max.

Меня расстраивает, что магия работает только с родным кабелем Apple. Пробовал сертифицированный аналог другой компании – не заиграло. И через переходники тоже никаких чудес. А родной-то шнурок тонковат и коротковат. Конечно, ждать другого за скромные 2490 рублей и не приходится. Но почему Apple не выпустит премиальную версию тысяч за пять?

В общем, фруктовая компания умудрилась в одном продукте совместить качественный рабочий инструмент, добротные дорожные наушники и радость аудиофила. В таком контексте цена 62 990 рублей выглядит разумной и даже гуманной.

Подписывайтесь на Технодзен и узнавайте все детали о новинках

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.