Обязательный уход за хвойниками в саду в ноябре: что нужно сделать в это время с растениями?0

Ноябрь — время, когда на носу первые морозы. У кого-то они уже начались, у нас в Ленинградской области температура еще не опускалась ниже нуля градусов. А значит еще не поздно провести ряд мероприятий по подготовке хвойных культур к зиме.

Что нужно успеть сделать в ноябре с хвойными?

1. Все основные подкормки хвойников нужно было провести еще в сентябре. Сейчас полезным будет присыпать приствольный круг деревьев доломитовой мукой. Она содержит магний, который так необходим хвойным. В условиях его недостатка хвоя темнеет, сохнет и осыпается. Норма внесения — до 1 кг на взрослое дерево.

2. Если вы еще не обработали растения от грибков и вредителей, пока плюсовая температура есть последний шанс это сделать. Обязательно смотрите условия применения препаратов: чтобы они "работали" при нынешних условиях погоды. От грибков можно использовать Хорус, 1% бордосскую жидкость, Фитоспорин (5 гр на ведро воды). Против вредителей Актару или Фуфанон.

3. Одно из важнейших мероприятий осени — влагозарядный полив хвойных. Растения потребляют влагу даже зимой, а весной с первыми оттепелями начинают интенсивно испарять ее. Чтобы не было обезвоживания, не пострадала морозостойкость растений, они не погибли важно их хорошенько пролить. Сделать это нужно успеть когда теплая погода уже закончится, но устойчивые морозы еще не пришли. Норма воды для взрослого растения — 6-8 ведер, молодому будет достаточно 3-4. В идеале конечно выливать ее не одним разом, а постепенно в течение 3-4 дней. Но тут уж как позволит вам время и занятость.

4. Четвертое важное мероприятие — это укрытие. Приствольный круг полезно присыпать 8-10 см слоем торфа для защиты от резких заморозков и испарения влаги. Особенно это необходимо молодым растениям. Их же не помешает обмотать агроволокном или другим материалом, чтобы весеннее солнце не обожгло хвою.

Обязательный уход за хвойниками в саду в ноябре: что нужно сделать в это время с растениями?1

5. Что еще полезно сделать с молодыми туями? Обмотать шпагатом, прижимая побеги к стволу, чтобы собирающиеся на ветвях сугробы не сломали их.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.