Обязан ли учитель отпускать ребенка в туалет на уроке - есть мнение0

Не так давно в «Интернетах» снова была поднят этот вопрос после случая, который был оглашен матерью ребенка, попавшего «впросак». Ребенок был из начальной школы, а это значит, что он сразу же стал объектом насмешек своих «маленьких друзей».

Казалось бы, а чего есть проще, чем просто отпустить ребенка в туалет?

Таки, да.

— Можно я выйду?

— Иди.

Ноль вопросов ко всем. И если уже в туалете ребенок не справился со штанами, то тут уже как бы ничьей вины нет (только к производителю штанов с неудобной пуговицей).

Так почему тогда некоторые учителя идут на принцип и не отпускают ребенка в туалет?

Есть, как минимум, одна ситуация, которая может объяснить действия учителя.

Я уже не раз писал, что учитель, который не имеет своего мнения (даже не совпадающего с линией администрации) – не очень хороший учитель. Учитель не должен быть бездушным роботом, учитель в первую очередь должен быть человеком (даже если он сильно устал быть этим человеком).

Так вот, ситуация самая типичная – «Администрация школы строго пригрозила, что учителя несут ответственность за действия учеников во время урока». Другими словами – если ученик что-то сотворил во время «похода в туалет» на уроке, то за это полностью отвечает учитель.

Как правило, такая установка доставляется учителям после очередного ЧП в школе, которое произошло во время уроков.

Когда я сам работал в школе, то какие-то небольшие ЧП периодически случались – кто-то свернул кран, кто-то зашел в гардероб и украл деньги из кармана, кто-то зашел в пустой класс (дети были на физкультуре) и чего-нибудь там натворил.

— Кто выходил на уроке?

— Тот, вон тот и этот.

— Понятно. Тот и вон тот не могли такого натворить, а этот вполне мог. Зачем вы их отпускаете во время урока? Пусть ходят в туалет во время перемены. Большие уже, могут потерпеть.

Ходить в туалет во время перемены …

Это как бы норма для любого человека. Потерпеть до конца урока, когда хочешь «по-маленькому» вполне возможно (если нет никаких бoлезней) даже для маленьких школьников. Но бывают ситуации, когда во время перемены туалет был занят другими участниками. И школьник не успел совершить вполне простую процедуру.

А что делать, если вдруг резко захотелось сходить в туалет «на подольше»?

— Была же перемена! – скажет плохой учитель, даже несмотря на то, что ребенок реально загибается.

Это жуткая ситуация.

Современные дети, они, как бы, немного «избалованные едой». Это я не ем, это я тоже не ем, а вон то я ем, но без подлива (такие ситуации я наблюдал). После школьного завтрака (или обеда), который, между прочим, довольно сбалансированный, может наступить некоторое «неприятие» непривычных продуктов. Да и качество продуктов может быть далеко не на высоте, так как там «тендер» (заслуживает отдельной истории).

Плюсом ко всему, как мне кажется (это мое мнение), современные дети стали чуть более болезненными.

Короче, «неожиданная ситуация» реально может наступить совершенно неожиданно в самом разгаре урока.

— А можно мне выйти в туалет, — радостно кричит девятиклассник, когда до конца урока остается 5 минут.

Скорее всего, учитель не отпустит его, так как «субъективная» оценка просьбы в любом случае присутствует.

Но ни в коем случае нельзя допускать ситуации, когда ребенку действительно приспичило, а учитель сказал – «Подожди 20 минут до звонка».

Еще есть один момент, который также не менее важен

Есть стеснительные дети. Особенно в начальной школе. Он сидит и боится отпроситься. По некоторым признакам такого ребенка можно определить (если учитель не сидит на стуле, а реально работает с классом).

Чтобы такой ученик без всякого стеснения вышел, я использовал такой прием:

— Если кто хочет в туалет, то поднимите руку.

И всегда руку поднимал именно этот «замеченный» ученик. Вместе с ним, естественно, поднимали руку парочка «шутов». И ученик без всяких насмешек одноклассников выходил. Возможно, первый раз за учебный год.

А если у него напрямую спросить: «Ты чего, в туалет хочешь?», то он может просто помотать головой, боясь «шуточек» со стороны одноклассников.

***

Отпускать детей в туалет на уроке нужно. И пусть администрация снимает с себя всякую ответственность, но учитель на то и учитель, чтобы эту ответственность нести.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.