Обрезка винограда осенью

Обрезка – одна из самых сложных и трудоемких операций в выращивании виноградной лозы. Невозможно получить хороший урожай, не зная тонкостей формирования куста. Обрезка винограда осенью для начинающих становится настоящим экзаменом на зрелость садовода: ведь кроме изучения пошагового руководства с картинками необходимо на практике понимать, какую ветку надо оставить расти, а какую следует обрезать.

Когда обрезать виноград осенью по регионам

Обрезка винограда осенью

Обрезать виноград осенью без причинения лозе вреда можно только тогда, когда все питательные вещества из листьев отданы стеблям и корням. Урожай тоже должен быть уже собран.

Сроки диктуют погодные условия региона:

  1. Обрезать виноград осенью в Астрахани и на Кубани начинают в конце ноября, примерно через 2,5-3 недели после листопада.
  2. Садоводы средней полосы обрезают молодой виноград на зиму в конце октября. В эти же сроки проводят работы в Подмосковье и на Урале.
  3. На Северо-Западе лучшие дни для подрезки винограда – первая декада октября.

На заметку!

От того, насколько вовремя проводят процедуру формирования виноградной лозы, зависит урожайность, а порой и жизнеспособность растения.

Если начинающий садовод поторопится, побеги молодого винограда могут не вызреть или даже погибнуть. Если он опоздает с осенней обрезкой, лоза утратит свою гибкость и станет ломкой.

Что нужно для обрезки винограда

Обрезка винограда осенью

Начиная формирующую процедуру, нужно понимать, что плоды вызревают только на лозе, которая моложе 2-х летнего возраста. Побеги винограда 3 года и старше не плодоносят. Если многолетним веткам дать возможность расти, они будут расходовать питательные вещества, способствуя снижению урожайности. Поэтому каждую осень нужно вырезать отплодоносившие двухлетние, а также оставленные в прошлом году трехлетние (и старше) ветви винограда.

Подготовка куста к обрезке

Главная составляющая подготовительных работ – внимательный осмотр всех кустов. Начинающий виноградарь должен знать заранее, какие лозы повреждены, заражены вредителями или грибком. После осмотра необходимо вырезать все вышедшие на поверхность корни, удалить не опавшие листья винограда и неубранные засохшие ягодные кисти. Поврежденные и зараженные побеги следует полностью убрать и сжечь.

Читайте также Как обрезать виноград весной: схемы для начинающих, сроки
Обрезка винограда входит в число основных агротехнических мероприятий, которые надо провести весной. Обрезку лозы проводят по схемам и в установленные сроки. Как начинающему выбрать подходящий…

 

Инструменты для обрезки

Для обрезки молодых кустов необходим секатор. Им удобно удалять тонкие ветви. Работа облегчается, если стальные лезвия предварительно хорошо заточены.

Кроме того, садоводу потребуются:

  1. Сучкорез – секатор с усиленными лезвиями и удлиненными ручками. Позволяет вырезать труднодоступные многолетние побеги толщиной до 5 см.
  2. Ножовка по дереву – нужна для спиливания толстых ветвей с 4-х и 5-ти летних кустов.
  3. Для обрезки винограда на шпалере может понадобиться лестница.

Виноградная лоза чувствительна к болезнетворным микроорганизмам. Поэтому весь инструмент перед работой необходимо дезинфицировать.

Какие есть виды обрезки

Обрезка винограда осенью

К виноградной лозе, также как к плодовым деревьям и кустарникам, применимы 3 вида обрезки. У каждого есть свое назначение.

Описание видов обрезки:

  1. Санитарная. Ее проводят весной до начала движения соков. Полностью вырезают выявленные внешним осмотром поврежденные или подмороженные ветви.
  2. Омолаживающая. Проводят после листопада и первых заморозков. Удаляют старые побеги. Кусты в возрасте 4 года и старше нужно срезать полностью на высоте около 20 см от земли.
  3. Формирующую обрезку 2-летнего винограда также проводят осенью.

Читайте также Как правильно обрезать грушу осень 2021 года
Обрезка груши — неотъемлемая часть ухода за ней. Процедура позволяет получить здоровое и сильное дерево. Обрезка придает кроне правильную форму, улучшает плодоношение, увеличивает продолжительность…

 

Молодая Луна устремляет движение соков вверх, поэтому на свежих срезах появляются «слезы». Чтобы лоза не «плакала», процедуру рекомендуют проводить в убывающую фазу.

Способы формирования винограда

Осенняя обрезка винограда предусматривает несколько методов. Основная цель формирования кустов заключается в отборе и стимулировании роста здоровых и сильных ветвей. С ее помощью создают прочный скелет растения, способный выдерживать вес созревающих ягод. Формирующая обрезка молодого винограда также предотвращает рост побегов в нежелательных направлениях.

По методу Гюйо

Обрезка винограда осенью

Метод французского агронома Ж. Гюйо применим к неукрывным сортам растения. Суть его в том, что при формировании куста оставляют не более 2 плодоносящих ветвей.

Внимание!

Все остальные ветви на основном стебле удаляют.

Плодовые звенья располагаются на двух рукавах, отходящих от штамба почти над землей и направленных вдоль шпалеры в противоположные стороны. Для кустов первого года возможна замена шпалеры колышками.

Веерная обрезка

Обрезка винограда осенью

Этот метод применяют к сортам, выращиваемым в средней полосе и северных регионах. Схемы веерной формировки отличаются друг от друга количеством рукавов и длиной лозы.

Суть метода в том, что через год после высадки саженца формируют скелет куста, а в каждый последующий вегетационный период его форма обновляется. Все рукава при веерном методе располагают в одной плоскости, что дает возможность снимать лозы со шпалеры для укрытия на зиму.

Горизонтальная кордонная

Обрезка винограда осенью

Этот способ обрезки винограда осенью используют при выращивании неукрывных сортов, так как утепляющий материал увеличивает риск повреждения ветвей.

Плечо-кордон при таком формировании является продолжением штамба. У посаженного весной винограда осенью обрезают только пасынки над первыми листами. На втором году формирования побег укладывают на нижнюю проволоку шпалеры и подвязывают. В следующие периоды вегетации плодовые лозы обрезают по методу Гюйо.

Схемы обрезки в картинках для начинающих

Виноградари-новички проводят первую обрезку с опасением потерять урожай. Побороть страх помогут пошаговые инструкции в картинках.

Обрезка однолетнего куста

Обрезка винограда осенью

По схеме обрезки молодого винограда, посаженного весной, побеги однолетнего куста  укорачивают до первого полноценного листа. Эту операцию называют чеканкой и ее проводят в начале сентября.

В октябре делают обрезку, после которой на каждом побеге оставляют по 3 глазка и накрывают растение пластиковой бутылкой. Обрезать виноград после посадки осенью можно не раньше лета следующего года.

Схема обрезки двухлетнего куста

Обрезка винограда осенью

На втором году выращивания схема обрезки винограда осенью предполагает правильное формирование рукавов, на которых весной начнут отрастать плодовые побеги. После удаления ненужных веток упрощается процедура укрывания куста, что позволит молодому 2-х летнему растению легче перенести зимние холода.

Правила обрезки трехлетней лозы

Обрезка винограда осенью

В начале третьего вегетационного периода на каждом рукаве, сформированном осенью прошлого года, вырастает 2 лозы. Перед зимой их требуется укоротить на 2 глазка и в следующий сезон они станут рукавами второго уровня. Способ обрезки (штамбовый или веерный) должен соответствовать методу прошлого сезона.

Омоложение старой лозы

Обрезка винограда осенью

Омолаживающая обрезка старых виноградников способствует ускорению вызревания плодов и улучшению вкуса ягод. Если не ухаживать за растением, то уже через пару лет уменьшится количество плодоносящих веток, а сами ягоды станут мелкими и кислыми, как на дикорастущем кусте.

На заметку!

Для омоложения в первый год старый куст срезают полностью, оставляя только 2 почки.

Осенью следующего года 2 выросших побега нужно укоротить: первый – до 2, второй – до 5 глазков. Далее обрезку производят по стандартным схемам.

Неопытным виноградарям лучше начинать с выращивания неприхотливых и зимостойких сортов. Советы профессионалов, многочисленные фото и видео помогут накопить необходимый опыт для выращивания особо требовательных к погодным условиям и уходу разновидностей виноградной лозы.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.