Обрезка Хосты осенью: польза или же Вред?0

Хоста — одно из самых популярных растений в садах всего мира, обожаемое, прежде всего, не за цветение, а за роскошь листьев. Но об уходе за ней ходит так много мифов!

Изучив достаточно материалов о хостах в научно-ботанических книгах, я попыталась ответить на вопрос — чего больше приносит им осенняя обрезка, вреда или пользы?

Доводы против

Хоста — растение, чувствительное к стрессу, вызванному любыми повреждениями. Естественно, что осенняя обрезка может стать настоящим шоком!

Хоста направляет ресурсы на восстановление, а на подготовку к зиме их остается совсем мало, так что она рискует вымерзнуть.

Корневая система хосты залегает близко к поверхности грунта, так что теоретически, увядшая зелень служит натуральным утеплителем. Когда поверх не срезанной листвы выпадет слой снега — это создаст природное «одеяло».

В общем, если хоста будет обрезана, то придется точно заботиться о мульчировании и укрытии неткаными материалами.

Отмершая листва хосты за зиму разлагается, превращаясь в питательное удобрение, схожее с компостом. Так что весной абсолютно без хлопот можно получить отличную подкормку для молоденькой зелени.

Обрезка Хосты осенью: польза или же Вред?1

Аргументы За

Увядшие листья обрезают в первую очередь для того, чтобы они не создавали благоприятных условий для зимовки вредителей и развития возбудителей заболеваний.

Однако, хоста принадлежит к тем растениям, у которых крайне высока устойчивость перед такими напастям.

Так что удалять сухую надземную часть хосты действительно точно нужно, если ранее были замечены вредные насекомые или признаки болезней.

Если хосту не обрезать — то из-за всей массы увядших листьев, может быть не особо удобно вносить осенние удобрения, причем, не только минеральные, но и по народным рецептам.

Бывает так, что зима с ее шикарным, пушистым, белоснежным снежком, запаздывает, а владельцы сада — имеют при нем же дом для постоянного проживания.

Обрезка Хосты осенью: польза или же Вред?2

Тогда не стриженные хосты, к сожалению, могут портить пейзаж — ведь листья от сырости превращаются в не эстетичную бурую массу и попросту мешаются, если нужно поработать в цветнике. Так что для аккуратного вида также иногда нужно обрезать.

Подводя итоги

Лично я склоняюсь к мнению о том, что чем меньше работ в саду — тем лучше!

Изучив существующие факты, я советую не обрезать хосту, если в этом нет особой необходимости, ведь так можно повысить шансы на благополучие этого удивительного растения!

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *