Обратная сторона

Обычно, когда говорят выражение «обратная сторона», то подразумевается, что речь пойдет о чем-то скрытом, что не видно под обычным углом зрения. Но в этой публикации речь действительно пойдет об обратной стороне ёлки, которая скрыта от глаз.

Но сначала давайте разберемся – а что же такое елка?

Это новогоднее дерево с иголками. Или с имитацией под иголки, если оно искусственное.

В наших краях «ёлкой» называют самую обычную сосну, а потому речь дальше про это дерево.

Когда я был маленький, то мы всегда ставили елку, так как праздник Нового года это для детей нечто особенное. И каждый раз мне особо удовольствие доставляло наряжать елку.

Но, как и водится в семьях, решающего голоса по системе развешивания игрушек я не имел, а потому лишь помогал развешивать шарики, домики, шишечки и прищелкивать Чипполино на указанные мне ветки.

И вот уже тогда мне было как-то обидно за обратную сторону елки. Если лицевой стороне доставались самые красивые игрушки, то туда к стене в основном развешивали то, что осталось. Или вообще ничего не весили.

Также не особо честно поступали с гирляндой – почти все огоньки были на лицевой стороне, а тем веткам, что сзади, доставалось лишь «по случаю».

Ну, а "распределять" серпантин и прочую мишуру мне никогда не доверяли, так как так нужно некоторое "умение", которое почему-то присутствует только у взрослых.

И всегда было желание «побороть» это елочную «несправедливость». Когда никто не видел, я украдкой перевешивал несколько игрушек на обратной сторону. А еще немного запускал туда гирлянду, чтобы «Тот», кто смотрит на елку сзади, также был счастлив от Нового года. Был ли «Тот» на самом дел – я не знал, но мне казалось, что был.

Сейчас я уже очень большой, а елка у меня искусственная (однажды я принял такое непростое решение). Это не так красиво, как настоящая (получается этакий "самообман"), но зато будет спасена одна елочка, которую мне не продадут, а просто выбросят на свалку (так себе помощь природе).

И, знаете, теперь мне совершенно плевать – украшена задняя сторона елки или нет. И даже если «Тот» существует, то пусть он смотрит и любуется лицевой стороной, а не сидит там за елкой возле стены. Хотя, конечно, гирляндами сегодня не обделены ни одна из сторон. Висят там игрушки или не висят — вообще не волнует. Лишь бы "инсталляция" не упала.

***

В лесу нарвал веток с шишками. Ставить елку еще рано, а хочется чего-то такого этакого «из детства». Ради запаха сосны и поставил веточки в кувшин. Действительно, запах от них есть, но только если сильно втянуть воздух на расстоянии сантиметра.

И очень сильно хочется почувствовать какую-то беззаботность, чтобы голова не болела от всяких взрослых мыслей. Но чего-то не особо получается. Что-то всё время давит на плечи.

Говорят, обычно так давит груз ответственности. Может быть так и есть, но мне кажется, что-то еще присутствует. Совершенно не удивлюсь, если мифический "Тот" и уселся на шею, каждый раз намекая мне, что я уже взрослый, а потому уже пора прекратить заниматься всякой чепухой.

***

Когда убирают елку из комнаты, то появляется чувство, что вот именно сейчас и начинается новый год, так как закончились праздники, поднадоели гирлянды, пора двигаться дальше.

И начинается долгое ожидание весны.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.