Обхожусь без фитоламп: совет от читательницы про выращивание саженцев клубники0

В моей семье клубнику любят все, и я постоянно «опробую» новые сорта. Сейчас в моей коллекции их 15.

Из этих 15 особенно мне полюбились (и я с ними уже не расстанусь) следующие: Гигантелла, Царица, Азия, Максим, Полка, Дукат. Все перечислять не буду.

Весной хочу посадить еще три ремонтантных сорта.

Многие саженцы я уже «наловчилась» заказывать в интернет-магазинах. Причем, в основном, присылают саженцы фриго. Увы, часто приживаются они не все, зато с ними очень удобно «иметь дело».

Те, саженцы, что приживаются, подлежат контролю – смотрю, как только кустики в первый раз начнут плодоносить, какие у них ягоды. Если ягоды меня не устраивают, к примеру, кислые они на вкус, или водянистые, такую клубнику не оставляю.

Всегда слежу за тем, чтобы не перепутать сорта. Поэтому ряды одного сорта отделяю от другого досками, а саму схему посадки заношу в тетрадь, чтобы не забыть ничего.

Ягодные грядки, к слову, у меня более 5 метров в длину. Сажаю много, и все равно вся уходит – закрываем компоты и варенье варим, свежую едим и замораживаем.

Обхожусь без фитоламп: совет от читательницы про выращивание саженцев клубники1

Главное условие, которое необходимо соблюдать при выращивании саженцев – обязательное наличие дополнительной подсветки. Фитоламп у меня пока нет, и я приловчилась обходиться без них.

Фитолампу я заменила простым настольным светильником с обычной энергосберегающей лампой.

Молоденькие саженцы первые две недели подсвечиваю круглые сутки, потом сокращаю «световой день» до 12 часов. Меньше подсвечивать нельзя – саженцы вытянуться и будут слабенькими.

И знаете, светильник еще ни разу не подвел – растения вырастают крепкими и не вытягиваются.

Также смотрите:

Зачем солят грядки с луком и чесноком. Мой экспериментСад, дом, огород 11 маяЯ долгое время поливала пионы неправильно. Не повторяйте моих ошибокСад, дом, огород 21 марта

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.