Объектив Olympus M.Zuiko 8-25mm f4 PRO. Обзор и впечатления от необычной новинки0

Необычен этот объектив тем, что предлагает фотографу странный диапазон фокусных расстояний, закрывая объективы от классического широкоугольника 16мм до стандартных 50мм (в пересчете на 35мм). Такой объектив доступен только для систем Micro43.

Я долго ждал этот объектив, но поставки задерживались, прошла только одна партия, из которой мне удалось добыть себе искомое. Три прогулки с новым объективом дали понять, что ни капли не ошибся, ожидая его. Впрочем, не обошлось и без ложки дегтя.

И эта ложка дегтя заключается в форм-факторе объектива. В "походном" положении он закрыт. То есть, находится в положении Lock, в котором нельзя снимать — камера просто не включается и просит разблокировать объектив. То есть, получается, что надо сделать дополнительное движение в дополнение к включению камеры.

Объектив Olympus M.Zuiko 8-25mm f4 PRO. Обзор и впечатления от необычной новинки1Объектив Olympus M.Zuiko 8-25mm f4 PRO. Обзор и впечатления от необычной новинки2Объектив Olympus M.Zuiko 8-25mm f4 PRO. Обзор и впечатления от необычной новинки3Объектив в закрытом состоянии (листайте, чтобы посмотреть два других положения)

Такая "фишка" уже использовалась в объективах Olympus, но была она в более дешевых моделях, а не в линейке PRO, к которой относится новый объектив 8-25mm f4 PRO. Вроде как мелочь, но она заставляет делать лишние движения, что не всегда хорошо для оперативности съемки.

Если Olympus выпустит новую прошивку, поддерживающую включение камеры путем поворота объектива, как это реализовано в старой камере Fujifilm x30, то это будет бомба. Тогда я прощу Олимпусу эту досадную мелочь, сделанную для компактности объектива.

Объектив Olympus M.Zuiko 8-25mm f4 PRO. Обзор и впечатления от необычной новинки4

Объектив соответствует другим моделями серии PRO, выполнен во влаго и пылезащищенном виде, с металлическими деталями, но при открытии объектива и зуммировании ощущается, что внутри все же много пластиковых деталей. Это ощущается тактильно и по звуку при изменении фокусного расстояния.

В описании сказано, что объектив имеет бесшумную фокусировку. Это не совсем честно. Афтофокус все же слышно и довольно сильно. Не знаю, будет ли это слышно на видео, но если будет стоять чувствительный микрофон, то однозначно будет.

При этом автофокусировка просто молниеносная, что свойственно вообще камерам Olympus и объективам серии PRO. Я пользуюсь несколькими камерами разных брендов и после Olympus новая Sony и новый Fujifilm кажутся медленными и задумчивыми.

Объектив Olympus M.Zuiko 8-25mm f4 PRO. Обзор и впечатления от необычной новинки5

В комплекте есть бленда. Светофильтры используются диаметром 72мм, что отличает стекло от "ширика" 7-14 f2.8 PRO, не имеющего возможности использовать защитные или художественные фильтры. Да, он немного темнее собрата, но обладает уникальными фокусными расстояниями, а для "ширика" его "темнота" имеет не такое важное значение.

Общие впечатления от объектива просто WOW. Есть некоторая любовь к "зайчикам", но для 8-миллиметрового широкоугольника для М43 это вполне нормально — физику не обманешь. С другой стороны, достаточно легко перестроиться и минимизировать блики даже при контровом свете, зная особенности и характер объектива.

Объектив Olympus M.Zuiko 8-25mm f4 PRO. Обзор и впечатления от необычной новинки6

Резкость по всему кадру при f4 просто идеальная. Не потребовалась калибровка автофокуса, не возникло ощущений, что объектив не резок или не попадает куда надо. Примерно 95% кадров оказались в фокусе там, куда был прицел. Сложнее с фокусом в темноте — тут сказывается светосила объектива. Впрочем, как уже упоминал, автофокус Олимпуса я уверенно считаю одним из лучших.

Объектив Olympus M.Zuiko 8-25mm f4 PRO. Обзор и впечатления от необычной новинки7

С геометрическими искажениями на ФР 8мм у объектива 8-25мм все лучше, чем у 7-14мм. У меня был такой, так к небольшому диапазону фокусных расстояний и невозможности использовать фильтры добавлялась очень сильная любовь к бликам и весьма сильные искажения. Ловить геометрию приходилось гораздо дольше, чем на 8-25мм. IMHO

Объектив Olympus M.Zuiko 8-25mm f4 PRO. Обзор и впечатления от необычной новинки8

Подводя итог могу утверждать, что это один из самых интересных объективов, которые появлялись за последнее время вообще. Более интересным можно назвать Panasonic 10-25 f1.7, но он просто огромен и тяжел для повседневной носки или уличной фотографии. Новый Olympus M.Zuiko 8-25mm f4 PRO идеален для видеографов, отлично подходит для уличной и репортажной фотографии, неплохо подойдет для туристов, особенно для прогулок в городе или для пейзажей.

Объектив Olympus M.Zuiko 8-25mm f4 PRO. Обзор и впечатления от необычной новинки9

Продолжаю изучать объектив и чуть позже поделюсь с вами опытом его эксплуатации и, может быть, какими то замечаниями или наблюдениями из реального использования. Подписывайтесь или заглядывайте! =)

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.