О захватывающих перспективах будущего бытия.

Под моими статьями порой появляются комментарии граждан, утверждающих две довольно забавные максимы: "мы никогда не жили так хорошо как при нынешнем" и "советские были равными в бедности".

И оба эти утверждения хромают.

Да, советские люди были неприхотливы в потребностях, хотя даже их власти призывали ко всяким излишествам — напомню лозунг "Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы".

О захватывающих перспективах будущего бытия.0Советские плакаты из открытых источниковО захватывающих перспективах будущего бытия.1Советский плакат

Это сейчас промышленники огорчаются, что "там" не берут, а про "здесь" и не вспоминают: спрос есть — платежеспособность на обе ноги хромает.

Да, советские люди могли "ужаться" ради перспектив светлого будущего, и было любимое — "наши дети будут жить лучше, чем мы", поэтому и "под старою телегою рабочие лежат — через четыре года здесь будет город-сад", и БАМ строили, и в очередях на румынскую или ГДРовскую мебель стояли и не роптали.

Но когда моя родная бабушка, родившаяся в подмосковной деревне в весьма небедной по тогдашним меркам семье, мне, в ответ на мою детскую озадаченность тем, что она мне все дарит не желанные фломастеры или куклу с длинными блондинистыми волосами, а бельевые наборчики (трусики+маечка) красивые, как я сейчас понимаю и светлых оттенков колготки (которые до неприличия быстро пачкались), рассказала, что они, кроме домотканой зимой или ситцевой летом нижней рубашки вообще никакого белья с сестрами не имели, и обзавелись всяким уже после прихода новой власти, изрядно подросшими, я как-то поняла бабушкино увлечение. Не скажу, чтоб я отличалась какой-то особой эмпатией, но поняла. И потом долго донимала её вопросами насчет "холодно", "а как же с горки" и т. д.

Только вот кроме белья для внучки, у бабушки имелась уверенность в собственном и моем будущем, гордость за страну, и за себя.

Да, бабушка вместе со мной ходила в кино, смотрела в том числе забугорные фильмы про тамошнюю "красивую жизнь", но она, как и мои родители, здраво рассуждали, что заманчивые виллы-бассейны есть там не у всех и не для всех, и потерять все можно легко — кстати, в СССР на эту тему показывали замечательную комедию "Забавные приключения Жика и Джейн".

Кто обладал мозгами выводы "что почем" сделать мог даже из такой забавной и приукрашенной картинки жизни "там у них".

Да, по теперешним меркам люди в СССР жили без особых изысков.

Но как я уже писала в статье о хронически дешевом труде в России и методах "удержания цены", предки их жили так, что коммуналка с наличием санузла и своего места на общей кухне казались отличным заделом на светлое будущее, а уж отдельная квартира…

А еще государство строило школы, открывало ВУЗы и техникумы, дома культуры, театры, заводы и фабрики… Прогресс был виден невооруженным глазом — дед за лошадкой ходил, внук на комбайне рассекает или автобус водит, а то и вообще — летчик гражданской авиации!! Мир видит!

Это называлось прогресс развития и социальные лифты в действии.

Люди сравнивали свою жизнь до СССР и после и многим нравились перемены в судьбинушке. А еще они могли поездить по стране, с севера к Черному морю в отпуск или, например, из Подмосковья туристом в Самарканд. Поди плохо?

Да, сейчас в нас тоже пытаются пробудить эту великую гордость за страну и желание потерпеть еще лет 10 (опять десять, а где десять там и ...) потому что мы последний оплот традиционализма, победители нацизма (нацизм побеждал СССР вместе с союзниками, но самые главные и единственные теперь по этой части мы), у нас духовность, скрепы, строительство новой Империи и переформатирование мира.

Ага. Только проблема в том, что "потерпеть" актуально убеждать не старых, они привыкшие и уже изрядно поношенные, а молодых, а молодым сейчас все интересно и всего надо, и всего хочется… Молодость — возраст такой.

Причем не убиваясь в две смены в больничке или на предприятии, или на трех работах, потому что после такого интенсива — уже ничего не хочется и здоровье быстро кончается, и величие державы воспринимается равнодушнее, особенно при фактическом отсутствии социальных лифтов. А лифты сломаны, потому что у начальников свои дети есть.

И наш обрабатываемый призывами среднестатистический обыватель, отрываясь от экрана телевизора, наблюдает, что жизнь его становится не лучше, а даже наоборот, и работа у него вот была — а вот уже и нет. И можно, конечно, по рекомендации Соловьёва потяпать в три смены тяпкою, но тяпкой хорошо там, где тепло и в год три урожая….

А еще обыватель видит (и ему телеголовы с экранов об этом ежедневно сообщают) за бугром понаехавшим всяким просто так пособия дают, и такие, что на них можно жить. Не шикуя, как и привык наш человек, но ЖИТЬ. Вот просто так, понаехавши. При этом Запад всё загибается под этим грузом, и всё никак не загнется. Это возмущает, конечно, но рождает какую-то глубокую тоску. И даже обиду. На них и за себя.

А человек хронически обиженный не может быть созидателем. Человек, не видящий для себя и детей заманчивых перспектив не только пахать не будет, но и рожать не станет.

И на чем тогда империю строить собираются? Мир перевернуть — это, конечно, задача из задач, но не кажется ли вам, что для этого действа нужен крепкий рычаг и опора, а вместо всего этого только телевизор?

Вот и рулим… плывем.. Куда?

О захватывающих перспективах будущего бытия.2Карикатура авторства А. Меринова

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек