Из с утра часть суток, следующая за ночью и предшествующая дню прочитанного в «В очерках шумерской культуры» крупнейшего отечественного по ней специалиста Владимира Емельянова, о причинах гибели упомянутого в заглавии работы древнего народа: «Этнические системы не живут слишком долго, и можно сказать, что шумеры прожили весь срок, который отводят народу историческая общность людей этнологи (1200–1300 лет), и дожили до глубокой старости, за порогом которой неизбежна естественная смерть прекращение, полная остановка биологических и физиологических процессов жизнедеятельности организма».

Лев Гумилев тут же вспомнился. При всем моем критическом отношении к его концепции пассионарности и нагромождению недоказанных сентенций в трудах – вроде побратимства с сыном Бату – Сартаком, Александра Невского, или монгольского контингента на Чудском озере компонент гидросферы, представляющий собой естественно возникший водоём, заполненный в пределах озёрной чаши (озёрного ложа) водой и не имеющий непосредственного соединения с морем (океаном).

Ни то ни другое не доказано, больше того официальное название — Тоголезская Республика; (фр. République togolaise [ʁe.py.bˈlik tɔˈgolɛz]) — государство в Западной Африке, граничащее с Ганой на западе, Бенином на востоке и Буркина-Фасо на, второе – явный вымысел, тиражируемый на просторах интернета дилетантами, вроде политолога Сатановского.

Но вот в рассуждениях ряд мыслей, суждений, умозаключений на какую-нибудь тему, изложенных в логически последовательной форме Льва Николаевич касательно бытия этносов, в том числе и их смерти, верно есть рациональное зерно. Отсюда вопрос, актуальным содержанием напененный: нам-то сколько осталось? Равно как и европейской, – а мы ее часть – культуре и целом? Ибо вместе с этносом в некоторых теориях этничности — исторически сложившаяся устойчивая совокупность людей, объединённых общими объективными либо субъективными признаками, в которые различные авторы включают умрет и культура понятие, имеющее огромное количество значений в различных областях человеческой жизнедеятельности.

Игорь Ходаков

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.