О чем нельзя забывать когда планируете ремонт0

Часто уменьшают роль подготовки к ремонту, а то и вовсе игнорируют подготовительный этап. "Ввязаться в бой, а там посмотрим" — это не про успешный ремонт.

Если начать ремонт без подготовки, то такой ремонт не пройдет бесследно — за ним останутся дыры в бюджете и трещины на стенах.

Как подготовиться к ремонту и о чем никогда нельзя забывать — читайте в этой статье.

Проект или не проект

Многие верят в миф, что дизайнер или архитектор — это лишние траты. Бытует мнение, что дизайнер будет навязывать дорогую мебель и решения, которые нереализуемы.

Но профессионал всегда исходит из бюджета и целей ремонта, поэтому важно вначале найти именно специалиста, который будет сопровождать ваш ремонт.

О чем нельзя забывать когда планируете ремонт1

Если нужна перепланировка, то будет полезна консультация архитектора, который точно определит какие стены несущие и спланирует квартиру удобной (и его перепланировка будет законной).

В своей практике я всегда делаю законные перепланировки, поскольку понимаю конструктив зданий.

Если начать ремонт без проекта, то невозможно подготовить точную смету. Проект позволяет обозначить цели и найти пути их достижения.

Найти подрядчика сложнее, чем найти любовь

С подрядчиками никогда не бывает просто, а сейчас, после пандемии, ситуация стала еще сложнее: на рынок пришли дилетанты и активизировались мошенники.

Это когда приходят "подрядчики" в хороших костюмах на осмотр квартиры, говорят то, что заказчик хочет услышать, берут аванс и исчезают навсегда.

О чем нельзя забывать когда планируете ремонт2

Настоящий подрядчик, который намерен сделать ремонт, не станет соглашаться на все и не будет обещать сделать ремонт в новостройке площадью 50 кв.метров за два месяца.

Определить кто перед вами — подрядчик или мошенник сложно, особенно если нет опыта и это первый ремонт. Но здесь поможет дизайнер или архитектор, у которого есть этот бесценный опыт.

Кроме того если вы сделали проект, то архитектор может пригласить проверенного подрядчика с которым не будет рисков и проблем.

Розеток много не бывает

Экономить на инженерных сетях нельзя, поскольку некачественные трубы или проводка могут стать причиной аварии и весь труд будет уничтожен.

О чем нельзя забывать когда планируете ремонт3

Поэтому экономия во время ремонта должна быть рациональной. Можно выбрать недорогую плитку и это не повлияет на качество ремонта, а вот трубы и провода из дешевого сегмента испортят все.

Также важно не экономить на количестве электрических розеток — в современном доме их должно быть много.

В этой статье можно узнать подробнее о каких розетках нельзя забывать во время ремонта.

Финансовая подушка

Никто не застрахован от изменения цен и эти колебания происходят постоянно, поэтому я рекомендую подготовить финансовую подушку.

Пусть это будет 10-15 % от бюджета ремонта, которые будут храниться как неприкосновенный запас.

О чем нельзя забывать когда планируете ремонт4

Если во время ремонта изменятся в стоимости финишные материалы, то такая подушка позволит продолжить работы без остановки. Ведь заморозка ремонта — это гарантия проблем и того, что такой ремонт никогда не закончится.

А если финансовая подушка не потребуется, то эти средства можно потратить на мебель или на себя.

Например своим заказчикам я рекомендую потратить эту финансовую подушку на отдых. Когда ремонт завершен, то небольшой отпуск позволяет быстро восстановить силы и дальше радоваться новой квартире с хорошим ремонтом.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.