Тематика под названием "10-й класс" вызывает у меня большой интерес, и именно поэтому я решил написать статью, основанную на последних новостях.
Начну с того, что в первую половину прошлого года я находился в некотором "мандраже", так как была вероятность, что в нашем селе не наберется десятый класс, и моему ребенку придется куда-то уезжать для получения образования.
Я не уверен, существуют ли какие-либо нормативные документы или акты, регулирующие создание десятых классов в небольших сельских школах, однако у меня есть личный опыт работы в школе, который четко помнит, что в один год могли разрешить открыть 10-й класс с 2-3 учениками, а в другой — нет.
В общем, я переживал, так как отправлять ребенка в город на постоянное место жительства вовсе не входило в мои планы. Он еще не готов к самостоятельной взрослой жизни.
К счастью, такие же опасения были и у других родителей. В итоге — десятый класс был сформирован. Дети начали обучение.
Учеба началась, и теперь они обучаются. Работать с этими детьми вполне возможно (я сам с ними взаимодействовал).
А через три года в десятый класс нужно будет идти и моему младшему ребенку.
Но будут ли десятые классы?
Недавно было озвучено несколько идей по теме "10-го класса", и некоторые из них уже начинают реализовываться.
Как известно, школьники, желающие продолжить обучение в 10-м классе, должны сдать четыре экзамена после девятого класса. Это было и раньше. Только сейчас четыре экзамена сдают все выпускники.
Но теперь упростили задачу тем, кто не планирует продолжать обучение в 10-м классе и идет в колледж, чтобы получить профессию и вступить во взрослую жизнь. Им потребуется сдать всего два экзамена.
Разумеется, этот факт повлияет на некоторых выпускников девятых классов, которые делают первый серьезный выбор в своей жизни. Аргумент в виде двух экзаменов может стать значительным фактором.
Недавно я также узнал о еще одном нововведении:
В "пилотных" регионах начинает вводиться система критериев для приема в 10-й класс. Будут установлены минимальные баллы для зачисления в 10-й класс.
Хорошо ли это?
С одной стороны, это положительно. Пусть в 10-й класс поступают только те ученики, которые способны учиться, имеют желание учиться и не будут отвлекать учителя, забирая время у других учеников.
С другой стороны… здесь нельзя принимать однозначное решение.
Снова приведу в пример небольшие сельские школы и районные центры, где колледжи представляют собой всего лишь вчерашние ПТУ.
Что делать, если ребенок не набрал "проходные баллы", но при этом не хочет покидать родной дом (просто боится)? А в это время образованный 10-й класс оказывается "полупустым".
В крупных городах, как правило, такой проблемы нет. 10-й класс формируется в полном составе, а в пределах досягаемости трамвая могут находиться несколько колледжей — медицинских, педагогических, строительных и так далее. Ребенок, фактически, переходя в колледж, не меняет свою жизнь.
И что же делать?
Я считаю, что есть только один логичный выход. Если школа небольшая (например, это может определяться статусом населенного пункта), то стоит отменить все критерии приема в 10-й класс и радоваться тому, что сельская местность хотя бы как-то существует. Все понимают, что село живет до тех пор, пока в нем есть полноценная школа.
***
Но возможно, просто стоит обозначить задачу — быстрее ввести в экономику молодые рабочие руки, чтобы они оперативно получали специальность и начинали способствовать росту ВВП.
Все понимают, что это палка о двух концах. Нельзя отрицать, что качественные кадры (после университета) не менее важны для экономики страны.
А может быть, лучше создать стимулы для школьников, чтобы они стремились продолжать обучение в 10-м классе, а не уходили в колледж? Например, те, кто покидает школу, могут сдавать полноценные экзамены. А те, кто остается, могли бы вообще не сдавать, так как им предстоит сдавать ЕГЭ.
Я полагаю, на этот вопрос не будет однозначного ответа, так как все будут рассуждать с точки зрения своей ситуации.
Главное — оставить выбор, чтобы не оказаться в ситуации, когда одни имеют прекрасную альтернативу, а другие вынуждены подчиняться обстоятельствам, на которые не могут повлиять.