Нужно ли учителям бороться с использованием учениками нейросетей (ИИ)? Вопрос сегодняшнего дня

попробуйте угадать, как называется эта книга

"Когда я был маленьким, я тоже писал сочинения …"

В этой публикации давайте обсудим интересный момент, касающийся того, что ученики не простые, и потому они внимательно следят за трендами в Интернете и всеми современными достижениями науки и техники.

Но начнем с прошлого

Во время нашего обучения в школе, мы все писали сочинения и различные творческие работы.

Но как написать сочинение, если в голову ничего не приходит, а необходимо предоставить 2-3 страницы текста на заданную тему?

Считаю, что многие пользовались одной "тактикой", которая передавалась от одного ученика к другому. Эта "тактика" заключалась в том, что многое уже было написано до нас, и поэтому нам оставалось только найти книгу с произведением, в которой в начале содержался большой текст в форме "рассуждения-аннотации", созданный профессиональным писателем.

Из этого готового материала можно было взять несколько абзацев и заменить некоторые слова (в зависимости от своего словарного запаса). Затем добавлялась "вода", которую часто требовали преподаватели.

— Я думаю, что …

— Мне кажется …

— И у меня был похожий случай. Поехали мы с Петром Иванычем на рыбалку …

А дальше всё зависело от настроения учителя. Он мог поставить как тройку, так и пятерку.

Нам казалось, что наша "тактика" вполне работает, чтобы обмануть учителя, но учитель прекрасно видел: где списано из книги, где ученик пытался написать сам, а где просто прикрывали очевидное.

Позже в продаже появились книги с названием "100 готовых сочинений", но я уже не застал это время.

Написать сочинение по литературному произведению — это не так уж сложно. Гораздо труднее считается составить сочинение на "неопределенную тему", например, "Что такое доброта?". И здесь можно было написать хоть две страницы, но оценка зависела от того, насколько смысл написанного соответствовал изначальному замыслу учителя. Но чаще всего всё сводилось к банальному:

— Однажды мы с Иваном Петровичем пошли на рыбалку. А там оказалось, что у меня черви жирные и довольные, а у Ивана Петровича с собой только сигареты. Я поделился с ним червями, а Иван Петрович назвал меня добрым. Вечером я всем рассказал о своём добром поступке. А потом я еще свиней накормил, так как люблю животных и мясо.

А теперь о настоящем

Мы живем в эпоху технологий. И если кто-то специально отгораживает себя от всего "непонятного", то молодежь старается принять это, чтобы использовать в своих интересах и для блага окружающих.

Сегодня на пике популярности "нейросети", о которых мы мечтали в детстве.

Только в детстве мы думали, что рядом с нами будет жить некий "робот" (как в мультфильме про Нехочуху), который будет выполнять за нас часть работы. Так оно и вышло, но в ином формате.

И если кто-то из школьников до сих пор ищет в Интернете готовые сочинения, сообщения, презентации, решения уравнений и задач, то чуть более продвинутые в техническом плане товарищи уже активно используют нейросети.

К счастью, для их использования нужен лишь телефон с интернетом или компьютер. А количество доступных нейросетей, вероятно, исчисляется десятками.

И вот очередной подарок — теперь от китайцев (это я про нейрочат DeepSeek). Доступный сервис, который может оказать "медвежью услугу" любому пользователю.

Почему "медвежью"?

Все понимают, что если часто обращаться к услугам "помощников", то постепенно ты начинаешь забывать, как что-либо делать самостоятельно.

Но говорить детям, мол, "ты лучше сам потрать время, сделай всё сам, это потом тебе пригодится в будущем", так же бесполезно, как пытаться убедить взрослых "вот ты сейчас молодой, а через сорок лет будешь старый, начинай копить себе на пенсию сейчас, чтобы потом не жаловаться на маленькую пенсию".

Вот фрагмент сочинения, которое мне написала китайская нейросеть:

сочинение получилось в шесть абзацев

Вот решение задачки с помощью той же самой китайской нейросети "дип-сик":

— Ну хорошо, хорошо, но не так уж и отлично! — говорили раньше сибирские сказители.

Как учителям противостоять использованию нейросетей учениками?

— Вопрос, безусловно, интересный! — замечали Илья Олейников и Роман Казаков в 80-е годы в одной известной миниатюре.

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо использовать заветное слово "во-первых".

Во-первых, списывание домашнего задания стало нормой для современного образования. Если раньше люди с ограниченными способностями списывали у тех, кто был более умным и усердным, то сегодня любой школьник может взять домашнее задание из Интернета (тем более, что Интернет у всех под рукой).

Как обычно реагирует на это учитель?

Учитель точно понимает, кто выполнил задание самостоятельно, а кто списал. И учитель сам решает, как к этому относиться.

Один — легко закрывает на это глаза, так как ему важен лишь факт выполнения задания. Второй — всё замечает, поэтому оценивает выполненное по "средней оценке", на которую тянет ученик. Третий — прекрасно понимает, что у него есть стратегия по повышению качества знаний учащихся, которой он придерживается.

Когда я учился в школе, один учитель говорил нам:

— Я хорошо вижу, что Феофан всё списывает. Но я ставлю ему тройку, так как надеюсь, что во время списывания он хоть что-то усваивает.

— Понятно, — отвечали мы.

— Угу, — молча кивал с задней парты Феофан, чтобы запах табака не разошелся по всему классу.

"Во-первых" было, а теперь — во-вторых: к использованию искусственного интеллекта в выполнении домашних заданий нужно подходить философски. Так же, как философски относились к жизни два персонажа из одного известного советского фильма.

— Я к ней философски отношусь…

— У-у, если философски, так и я не очень!

Ученик, к примеру, не просто переписал готовое сочинение из Интернета, он заставил нейросеть создать абсолютно уникальный вариант. А если еще немного поиграть с "условиями", то сочинение может быть написано в стиле "школьника", чтобы никто не заподозрил.

Теперь вернемся к главному вопросу — "Как учителям противостоять тому, что ученики используют нейросети?"

Ответ прост — никак.

Когда я сам работал в школе, мне не нравилось, что в Интернете есть ответы на все задания из учебника. Чтобы ученики не попадались на эту бесплатную удочку, я придумывал свои задания на дом, особенно по иностранным языкам.

Максимум, как можно было схитрить в таком случае, это только списать у более умных учеников.

А сейчас, подозреваю, нейросети легко справятся и с этими "индивидуальными" заданиями, если не лениться их вводить (или просто сфотографировать с последующим распознаванием). Всё же прогресс не стоит на месте.

Я сам с удовольствием пользуюсь инструментами, когда за одну секунду можно вырезать фон на фото, оставив лишь нужный объект. А раньше приходилось использовать графический редактор. Но графика и фото — это вообще отдельная тема.

Я думаю, сегодня нужно смириться с тем, что искусственный интеллект становится частью нашей жизни. Он берет на себя часть нашей работы.

Конечно, всегда найдутся те, кто скажет:

— А вот если ты окажешься на необитаемом острове, где нет Интернета, сможешь ли ты сам написать сочинение, чтобы отправить его бутылочной почтой во Владивосток?

В жизни бывает всякое. Но если есть возможность воспользоваться "палочкой-выручалочкой", то нужно это делать. Только нельзя забывать, что при этом необходимо развивать свои физические способности, без которых палочка-выручалочка работать не будет.

В любом деле нужен компромисс.

У Сергея Довлатова есть книга "Компромисс" — рекомендую к прочтению, если кто еще не читал.

Однажды мы разучились делать горшки из глины. Но сегодня это умение нам не особо и требуется.

Кто знает, что ждет нас в будущем … Никто этого не знает.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек