Вчера в правительстве предложили строить многоквартирные дома без мусоропровода. В этой публикации я расскажу чем опасен мусоропровод и почему при выборе квартиры многие предпочитают дома, где мусоропровода нет.

Что говорит закон

По действующему регламенту мусоропровод должен быть предусмотрен в зданиях высотой более 5 этажей, но одновременно Росстандарт разрешает не строить внутридомовой мусороприемник в высотках при условии организации ежедневного вывоза отходов из специальных уличных контейнеров.

Получается, что решение остается за проектировщиками застройщиками.

Как было раньше

Внутренний мусоропровод предназначен для обеспечения комфорта, например не придется в непогоду выносить мусор.

За историю домостроения были испробованы разные решения, например строили дома, где мусоропровод находился как в квартире так и на лестничной клетке. Также строили дома без мусоропровода.

Что стало сейчас

Дома, где предусмотрен внутриквартирный мусоропровод — это, в основном, довоенные сталинки. В них мусоропровод размещался в кухнях (реже в прихожих).

В большинстве таких квартир мусоропровод в кухне давно ликвидирован или заварен во время ремонта. Жители так сделали по нескольким причинам:

  • антисанитария

Через внутриквартирный мусоропровод свободно перемещаются грызуны и насекомые.

  • отсутствие звукоизоляции

Звуки и запахи распространяются свободно.

  • пожары

Пламя и жар также перемещаются между этажами через мусоропровод.

Все эти минусы более опасны, чем выносить мусор к уличному контейнеру и жители уже сделали свой выбор.

Что в высотках

В типовых высотках мусоропровод спроектирован таким образом, что накопительный контейнер размещен рядом с подъездной дверью и все мы знаем, что такое соседство — гарантия специфического запаха в подъезде.

Кроме того вокруг мусоропровода на этаже скапливается грязь и никто не поддерживает коммуникацию в чистоте. Порой сами жители рядом с каналом оставляют пакеты с мусором.

Мое мнение

Во всех дворах города предусмотрены уличные контейнеры для сбора бытового мусора и лично я не пользуюсь мусоропроводом.

Мне намного комфортнее выбросить пакет с мусором в открытый контейнер, чем открывать канал мусоропровода и долго чистить после прикосновения руки. Кроме того уличные контейнеры позволяют сортировать мусор, что исключено во внутридомовом мусоропроводе.

Но стоит ли заваривать мусоропровод на лестничной клетке? Есть маломобильные группы граждан, которым сложно выходить на улицу.

В новых домах отсутствие мусоропровода поможет застройщикам сэкономить при строительстве, но не думаю, что эту экономию почувствуют покупатели квартир 🙂

А что по этому поводу думаете вы?

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *