Нур-Султан — столица Казахстана, которую

— Что? Какой Нур-Султан? У вас же Астана — столица!

Я помню этот свой разговор несколько лет назад с одним из своих живущих в Казахстане друзей, когда мы обсуждали мою приближавшуюся поездку в их страну.

Для человека, который не смотрит новости и не следит за всеми политическими процессами, которые происходят в других странах, новое название столицы Казахстана было полной неожиданностью.

— Да, друг! У нас теперь нет Астаны, но есть Нур-Султан. Переименовали…

Нур-Султан — столица Казахстана, которую

Когда я несколько недель спустя вылетал из Домодедово в столицу Казахстана, на табло и посадочных уже было написано «Нур-Султан», но стюардессы еще по-привычке говорили «Астана».

То же самое касалось и людей в самом Казахстане. Таксист, который вёз меня из аэропорта в отель даже возмущался:

— Зачем переименовали? Итак он всех достал, ушел наконец-то, но теперь все постоянно произносят его имя, хочешь, не хочешь. Точно для этого и переименовали, чтобы все восхваляли…

Забавно, но в этих словах есть определенная ирония. Ведь Нур-Султан не зря написали именно через дефис, а не дословно именем Елбасы. «Нур» здесь переводится, как свет, а «султан» — власть, авторитет. Счет власти. Верховный авторитет. Ну вы поняли…

Нур-Султан — столица Казахстана, которую

Интересно, что РИА Новости в своей заметке о переименовании казахской столицы написало ее название слитно, то есть, фактически, с ошибкой.

Произошло это эпохальное событие всего чуть больше 2 лет назад — 20 марта 2019. Неожиданно для многих жителей страны сменивший Нурсултана Назарбаева, якобы пожелавшего уйти на отдых, новый президент Токаев в своей инаугурационной речи выступил с предложением о переименовании столицы в счесть первого президента Казахстана.

Фактически, Назарбаеву «дарили» столицу, связав ее названием с его именем и внеся соответствующее изменение в Конституцию страны.

Нур-Султан — столица Казахстана, которую

Такому переименованию еще тогда не все были довольно и 21 марта 2019 года в Астане даже прошли акции протеста. Которые, впрочем, довольно быстро сошли на нет.

Но интересно, что переименованием одной только столицы именем Назарбаева дело не окончилось. Это больше походило на открытый ящик Пандоры, т.к. запустило процесс переименования улиц, площадей, аэропорта и даже главного ВУЗа страны в его имя.

Само собой, это потащило за собой массу мемов, которые стали возникать не только в Казахстане, но и в России тоже.

Нур-Султан — столица Казахстана, которую

И вот, ирония судьбы, но … спустя менее, чем через три года, в последних новостных сводках относительно событий в Казахстане подозрительным образом вдруг перестали употреблять новое название столицы. Нур-Султан как-то внезапно исчез из фраз многих дикторов и текстов заметок.

Правда, и Астана тоже не используется. Пока говорят и пишут «Столица Казахстана».

Интересно, что будет дальше с Нур-Султаном или Астаной.

Какие ваши версии по поводу дальнейшего названия столицы?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.