Новый закон о порядке присвоения нвалидности в 2021 году - последние новости и изменения0

На основании ПП РФ № 467 (от 09.04.2020) автоматический порядок продления инвалидности действует в стране до 1 октября 2021 года. Это значит, инвалидность продлевают автоматически без прохождения МСЭ на срок до 6 месяцев.

Если срок переосвидетельствования приходится на период до 1 октября, инвалидность продлят автоматически. Никаких заявлений для этого не требуется. В течение полугода за гражданином сохраняется не только группа инвалидности, причина ее наступления, а также перечень рекомендованных мероприятий по реабилитации.

При условии, что срок переосвидетельствования придется на период с 1 октября, нужно проходить МСЭ.

Если ребенку-инвалиду исполнилось 18 лет

По достижению совершеннолетия ребенку-инвалиду устанавливают группу инвалидности при наличии оснований. Если 18-летие приходится на период до 1 октября 2021 года, группу инвалидности установят заочно без личного присутствия больного. Просто на основании имеющейся документации из лечебных учреждений.

Группа инвалидности в таком случае устанавливается на 6 месяцев. Затем потребуется прохождение МСЭ для ее подтверждения.

Если у вас есть вопросы по льготам и пособиям и доплатам в 1200 рублей к пенсии за стаж при перерасчете пенсии — для Вас бесплатная консультация по номеру телефона горячей линии со специалистами по социальным вопросам — 8 800 350 09 51. Позвоните и решите свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Первичное установление группы инвалидности

Если гражданин еще не имеет статус инвалида, для его установления необходимо прохождение МСЭ. В таком случае документы с заявлением на комиссию направляет лечебное учреждение, соцзащита, ПФР или сам гражданин. Если срок прохождения МСЭ придется на период до 1 октября 2021 года, инвалидность установят на основании медицинских заключений.

Гражданина уведомят о подтверждении группы инвалидности с помощью почтового отправления. В нем же будет содержаться и перечень реабилитационных мероприятий, которые полагаются данному инвалиду.

Порядок оформления пенсии по инвалидности

Если группу инвалидности или статус ребенку-инвалиду устанавливают впервые, сотрудники МСЭ обязаны получить подтверждение того, что инвалид согласен на передачу данных с его номером телефона в ПФР. Поэтому после установления инвалидности стоит ожидать телефонный звонок из МСЭ для составления подтверждающего Акта.

Если инвалидность продлевается, все сведения ПФР уже имеются. Соответственно, звонить из МСЭ инвалиду не будут.

После подтверждения инвалидности в течение 3х дней сведения из МСЭ поступают в ПФР, где инвалиду автоматически назначают пенсию, ЕДВ и НСУ. Пенсию назначают с даты прохождения МСЭ.

Пенсионный фонд напоминает, что в сентябре пенсионеры могут получить перерасчет пенсии и получить доплату в 1200 рублей. Если у вас есть вопросы по льготам и пособиям и доплатам в 1200 рублей к пенсии за стаж при перерасчете пенсии — для Вас бесплатная консультация по номеру телефона горячей линии со специалистами по социальным вопросам — 8 800 350 09 51. Позвоните и решите свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Поделитесь в комментариях, что вы думаете о данных изменениях и предложениях и получаете ли вы две пенсии?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.