Новый закон о гаражной амнистии с 1 сентября 2021 года - последние новости и изменения для пенсионеров0

С 1 сентября 2021 года в России началась гаражная амнистия, которая продлится 4 года. В первую очередь она касается пожилых граждан.

У многих пенсионеров возле дома есть гараж. Обычно это старый гараж, построенный еще в советское время, на который нет никаких документов. С одной стороны, за него не приходится платить налог, а с другой — его нельзя продать, подарить или оставить в наследство. И риск того, что его в один нехороший день снесут, очень велик. Эта проблема в стране существует уже давно и ее решение до сих пор не представлялось возможным. Но был принят Федеральный закон от 05.04.2021 № 79-ФЗ о гаражной амнистии. Людям дали право зарегистрировать право собственности на гаражи и землю, на которой они находятся.

Какие гаражи попали под амнистию

Все капитальные гаражи (имеющие фундамент), построенные (купленные, унаследованные) до 30 декабря 2004 года разрешили легализовать. Но только при условии, что земельные участки, на которых они расположены находятся на муниципальной или государственной земле, и в их отношении нет решения властей или суда о признании самовольной постройкой.

Обратите внимание, что гаражи-ракушки, пристройки к многоквартирным домам или подвальные подземные гаражи под амнистию не попали. Гаражи в которых более одного этажа или есть жилые помещения тоже не легализуют.

Кто вправе обратиться за легализацией гаража

Написать заявление и подать документы на легализацию гаража вправе их владельцы, а также те граждане, которые приобрели на них право тем или иным путем — в результате купли-продажи, дарения, вступления в наследство. Никаких возрастных ограничений нет. Дополнительных льгот для пенсионеров не предусмотрено.

Куда обращаться для оформления гаража

Есть два пути подачи документов:

  • непосредственно в Росреестр с уплатой пошлины (350 р за землю и 350 р за гараж);
  • в местные органы самоуправления (бесплатно).

Срок оформления составляет 20 рабочих дней. При положительном результате данные гаража вносят в ЕРГН, а владельцу дают выписку. После чего он вправе распоряжаться им на законных основаниях.

Какие документы потребуются

Для того, чтобы узаконить советский гараж потребуется подтвердить права на него любым из этих документов:

  • решение властей о выделении участка под постройку гаража;
  • документы из гаражного кооператива (даже ликвидированного) — договоры, справки, квитанции и т.п.;
  • квитанции об оплате коммунальных услуг и договоры на подключение к сетям водопровода и электроснабжения;
  • старые технические паспорта;
  • кадастровые планы;
  • иные документы, подтверждающие принадлежность постройки.

Если никаких подобных документов нет, оформить гараж по амнистии не получится.

Пенсионный фонд напоминает, что в сентябре и октябре пенсионеры могут получить перерасчет пенсии и получить доплату в 1200 рублей. Если у вас есть вопросы по льготам и пособиям и доплатам в 1200 рублей к пенсии за стаж при перерасчете пенсии — для Вас бесплатная консультация по номеру телефона горячей линии со специалистами по социальным вопросам — 8 800 350 09 51. Позвоните и решите свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Поделитесь в комментариях, что вы думаете о данных изменениях и предложениях?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.