Пенсионный фонд забыл о том, что уменьшать социальные доплаты нельзя?

Всем неработающим российским пенсионерам, которые получают страховую пенсию по старости, 1 января 2020 года должны были проиндексировать выплаты на 6,6%. Повышение пенсий выше уровня инфляции чиновники утвердили еще в конце прошлого года и анонсировали его всем гражданам. Эта прибавка — своеобразная компенсация за повышение пенсионного возраста граждан на 5 лет в рамках пенсионной реформы.

Но, как и в прошлом году, прибавку получили не все пенсионеры. Гражданам, которые получают страховую пенсию в размере ниже уровня прожиточного минимума пенсионера и социальную доплату к ней, пенсии проиндексировали в мизерном размере. У некоторых пенсионеров прибавка составила всего 1 рубль. Таких свидетельств много, и, что самое ужасное, пенсионеры не видят в этом ничего странного и незаконного.

Да и в Пенсионном фонде ситуацию объяснили, но это объяснение противоречит обещаниям главы государства и членов Правительства РФ, а также законам, принятым в прошлом году. Разберемся, о чем забыли чиновники.

Законность рублевой прибавки к пенсии

В соцсетях сразу же после Нового года появилось множество сообщений граждан, у которых прибавка к пенсии оказалась чуть больше одного рубля или они не получили ее совсем. Первым о такой несправедливости написал на странице соцсети Вконтакте внук пенсионерки из Кургана. Он прокомментировал ситуации с индексацией пенсии бабушки так:

Моей бабушке принесли пенсию с добавкой 1 руб. 10 коп. Мы бабушке помогаем, она не нуждается, но второй день плачет от обиды.

Под этой публикацией появилось множество комментариев от «счастливых» обладателей такой же прибавки. Многие из них писали, что поняли что общего у таких мизерных прибавок — все, кто их получил, получают минимальную пенсию с социальной доплатой до прожиточного минимума пенсионера (федеральной или региональной).

Для примера приведем размер пенсии, о котором рассказала в комментарии к нашей публикации на эту тему, одна читательница:

Я тоже в декабре на карту получила январскую пенсию. С учётом индексации моя пенсия выросла (только не смейтесь) ровно на 1 рубль… Страховую пенсию повысили на 6,6%, ровно на столько же скосили дотационную выплату. В итоге разница в 1 рубль. Была пенсия 8297,07, после повышения 8298,07. Ставропольский край…

Если посмотреть на таблицу региональных прожиточных минимумов пенсионеров, опубликованную на сайте ПФР, то мы увидим, что в Ставропольском крае ПМП не изменился с 2019 года и составляет 8 297 рублей. Пенсионеры, проживающие в регионе, имеют право на федеральную социальную доплату к пенсии.

В Курганском отделении Пенсионного фонда РФ, куда обратились журналисты за разъяснениями о прибавке к пенсии бабушки, пояснили, что у них в регионе пенсионеры, которым начислена страховая пенсия меньше прожиточного минимума, тоже получают федеральные социальные доплаты. По мнению чиновников, индексации подлежит начисленная страховая пенсия. Вот что сказала о ситуации пресс-секретарь Курганского управления ПФР Мария Метелева:

Пенсию женщины проиндексировали на 6,6%. Она достигла величины прожиточного минимума, и федеральная социальная доплата была сокращена. По итогу прибавка могла составить 1,1 рубля.

Но президент обещал совсем другое!

В прошлом году страховые пенсии проиндексировали на 7,05% вместе с повышением пенсионного возраста граждан на 5 лет. Но потом выяснилось, что около 18% пенсионеров, получающих страховые пенсии в размере ниже прожиточного минимума, никакой прибавки не получили (как и сейчас). И тогда ПФР точно так же объяснил, что все дело в пропорциональном уменьшении социальной доплаты к пенсии.

На тот момент это было по закону. Но Президент России Владимир Путин, которому жаловались пенсионеры, назвал эту ситуацию несправедливой. Он указал, что люди обоснованно почувствовали себя обманутыми. По его поручению был разработан и оперативно принят Федеральный закон от 01.04.2019 N 49-ФЗ, который внес поправки в статью 12.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи» предусматривающие изменение механизма индексации пенсий сверх прожиточного минимума пенсионера.

По новым правилам, начиная с 2019 года и далее ежегодно начисленная страховая пенсия подлежит ежегодной индексации в обычном порядке. Но, если ее размер меньше ПМП, то социальная доплата к ней после индексации не уменьшается. Минимальные пенсии пересчитали в соответствии с этим правилом, и все пенсионеры уже летом прошлого года получили доплату к пенсии сразу за несколько месяцев.

Пенсионный фонд России на своем сайте опубликовал официальное объявление о новом порядке предоставления социальной доплаты к пенсии:

Сначала определяется размер социальной доплаты к пенсии исходя из размеров пенсии и ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) без учета индексации пенсий и ЕДВ;
Затем установленный размер социальной доплаты к пенсии суммируется с пенсией и ЕДВ с учетом индексации текущего года.

Это значит, что пенсионеру должны были зафиксировать социальную доплату, а страховую пенсию увеличить на установленный индекс. Для начей читательницы из примера при сумме социальной доплаты 1 250 рублей, ее пенсия после индексации должна составить:

(7500 + 6,6%) + 1250 рублей = 9 242 рубля

То есть, прибавка к пенсии — 495 рублей, а не один рубль.

Неужели в Пенсионном фонде забыли о новых правилах индексации минимальных пенсий? Или чиновники осознанно не исполняют требований приказа Минтруда № 243н и закона N 49-ФЗ? А может гражданам не сообщили об упразднении этих документов?

Официальных комментариев по этому поводу пока нет.

Подписывайтесь на наш канал

Понравилась статья?

Поставьте лайк и поделитесь ей в соцсетях ► ►

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.