Жителям квартир и домов, имеющих подключение к системам газоснабжения, настоятельно напоминают о возложенной на них повышенной ответственности за обеспечение безопасности. Соблюдение мер предосторожности должно служить безопасностью не только самих пользователей, но и людей, находящихся рядом.
Несмотря на такие предупреждения, неприятные инциденты, связанные с несоблюдением этих правил, происходят довольно часто. Как правило, возникновение чрезвычайных ситуаций связано с невнимательностью и халатным отношением к требованиям безопасности, что приводит к серьезным последствиям для здоровья и жизни людей.
Ввиду данных обстоятельств, неудивительно, что вопрос пересмотра штрафов за неправильное использование газовых приборов в быту стал крайне актуальным. В недавнее время были приняты и опубликованы изменения в статье 9.23 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, закрепленные Федеральным законом от 6 апреля 2024 года № 77-ФЗ. В этом законе сформулированы новые, более строгие условия для наложения штрафов.
Стоит подробно рассмотреть, какие же меры наказания теперь будут применяться к гражданам, которые используют газовые плиты, колонки и прочее оборудование, работающее на газу в своих домах или квартирах.
1. Одним из основных требований является наличие у владельца или арендатора жилья действующего договора на техническое обслуживание и ремонт газового оборудования, будь то внутри квартиры или дома. Это касается как квартирного, так и домового оборудования (в случае частных домовладений).
Также, если газовое оборудование уже вышло за пределы срока эксплуатационной пригодности, необходимо наличие документа о его техническом диагностировании.
В случае отсутствия этих обязательных договоров, предусмотрен штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей. Ранее размер данного штрафа составлял от 1 до 2 тысяч рублей. Власть настоятельно рекомендует собственникам освежить свои договоры на техническое обслуживание, поскольку прежние документы потеряли юридическую силу с наступлением нового года, согласно Федеральному закону от 18 марта 2023 года № 71-ФЗ.
2. Еще одно из важных положений касается обеспечения доступа работников газовой службы в ЖК для проведения необходимых работ по техническому обслуживанию или приостановлению подачи газа.
В случае отказа владельцами жилья предоставлять доступ в помещения, на которых установлено газовое оборудование, штраф составит те же 5-10 тысяч рублей.
Данный штраф также распространяется на ситуации, когда необходимо временно ограничить подачу газа. Согласно Правилам безопасного использования газового оборудования, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 14 мая 2013 года № 410, четко определены случаи, при которых возможна приостановка подачи газа без предупреждения или с предварительным уведомлением потребителей.
3. Следующее нарушение связано с самовольной заменой газового оборудования или уклонением от обязательной замены, что также требует обращения в специализированные организации.
Несоблюдение этого условия повлечет за собой штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей, в то время как ранее аналогичный проступок наказывался суммой от 1 до 2 тысяч рублей.
4. Если нарушение включает в себя потенциальную угрозу жизни или здоровья граждан, например, в случае аварии, штрафы значительно возрастают.
В таких случаях сумма взыскания составит от 50 до 150 тысяч рублей. При повторных нарушениях сумма штрафа будет варьироваться от 15 до 25 тысяч рублей, что значительно превышает ранее установленные размеры от 2 до 5 тысяч рублей.
Изменения законодательства демонстрируют ужесточение наказаний для пользователей газовыми плитами и колонками, а также расширение списка оснований для их применения. Поскольку ответственность и условия стали более строгими, газовые службы могут использовать это в своих интересах, что увеличивает риск злоупотреблений с их стороны.
Таким образом, гражданам важно быть хорошо проинформированными о своих правах и обязанностях в хозяйствовании и использовании газового оборудования.