Новые правила уплаты налога с подаренной или унаследованной недвижимости: разбираем изменения0

Разберем, как в 2022 году гражданам придется платить налоги с подаренной и унаследованной недвижимости с учетом новых изменений в законодательстве.

1. Повышение налога на имущество

И на унаследованную, и на подаренную недвижимость собственник должен ежегодно платить налог на имущество физических лиц либо земельный налог.

А новые правила кадастровой оценки недвижимости (которые вводятся со следующего года), по мнению многих экспертов, приведут в большинстве случаев к увеличению налоговых начислений (Закон № 269-ФЗ).

Кадастровая оценка недвижимости будет проводиться во всех регионах с периодичностью один раз в 4 года, а в городах федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь) — раз в 2 года.

Так, на 2022 год запланирована переоценка московской недвижимости. А по всей стране в том же году будет проведена переоценка кадастровой стоимости земельных участков.

После прошлогоднего «скачка» рыночных цен на недвижимость кадастровая стоимость неминуемо вырастет. А вместе с ней повысятся и налоги, т. к. они сейчас начисляются именно по кадастровой стоимости.

2. Подача декларации и налоговые проверки

Тот, кто получил недвижимость по наследству, не должен подавать налоговую декларацию в ФНС и платить НДФЛ. А вот для подаренной недвижимости действуют особые правила:

— обязанность по уплате НДФЛ и, соответственно, сдаче декларации возникает в том случае, если даритель и одаряемый не приходятся друг другу близкими родственниками.

ФНС определяет круг близких родственников согласно Семейному кодексу РФ — это супруги, дети и родители, дедушки, бабушки и внуки, а также братья и сестры (как полнородные, так и неполнородные).

По новым правилам в следующем году ФНС будет проводить камеральные проверки в отношении тех граждан, которые по данным Росреестра в нынешнем 2021 году получили в дар недвижимость и при этом не сдали декларацию (Закон № 325-ФЗ).

Чтобы освободиться от штрафа, достаточно будет подтвердить, что недвижимость подарил близкий родственник (свидетельством о браке, о рождении и т. д.).

Если же даритель не входит в число близких родственников, в срок до 30 апреля 2022 года нужно будет подать декларацию о доходе и не позднее 15 июля заплатить налог в размере 13% кадастровой стоимости недвижимости.

Например, сожители (без регистрации брака), правнуки, племянники, двоюродные братья и сестры не признаются близкими родственниками — а значит, не освобождаются от подоходного налога с подаренной недвижимости.

3. Налог с продажи унаследованной или подаренной недвижимости

Если собственник решит продать свою недвижимость до того, как истекут 3 года со дня, когда он получил ее по наследству или в дар, у него возникнет налоговая обязанность:

1) придется подать декларацию о полученном доходе.

Но со следующего года вводится одно исключение: если недвижимость будет продана не дороже, чем составляет имущественный вычет (1 млн рублей для жилья и 250 тысяч рублей для нежилых помещений), то собственник освобождается от сдачи декларации;

2) нужно будет заплатить НДФЛ с дохода, полученного в результате продажи недвижимости.

Но доход можно снизить на уже упомянутую сумму вычета либо на сумму расходов, которые понес когда-то наследодатель или даритель для покупки этой недвижимости. И за счет этого есть возможность уменьшить НДФЛ, который полагается к уплате, вплоть до нуля.

Например, мужчина получил по наследству дом, купленный когда-то его отцом за 4,5 млн рублей. Через год он продал дом за те же 4,5 млн рублей — и платить НДФЛ он не должен (правда, подать декларацию все равно придется).

Недавно Минфин опубликовал дополнительные разъяснения по вопросу начисления НДФЛ с продажи недвижимости:

— если объект продан по цене ниже его кадастровой стоимости, то доход продавца определяется как 70% от кадастровой стоимости (а то, сколько гражданин фактически получил по договору, не имеет значения).

При этом кадастровая стоимость берется та, что действовала по состоянию на 1 января года, в котором был зарегистрирован в ЕГРН переход собственности от продавца к покупателю.

Поэтому продать подаренную или унаследованную недвижимость, к примеру, за 1 млн рублей, чтобы освободиться от налога, не удастся, если ее кадастровая стоимость будет больше.

Минфин напомнил, что это правило не действует, если по состоянию на указанную дату кадастровая стоимость объекта не была определена (Письмо от 28.09.2021 г. № 03-04-05/78289).

© Сивакова И. В., 2021 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.