Меня поражает состояние нашей отечественной культуры в эпоху, насыщенную возможностями для процветания — казалось бы, сюжеты не иссякают, сценарии не подвергаются строгой цензуре, прошло более 30 лет, и появились люди, которые в времена СССР даже не были на горизонте, а вот, пожалуйста!
Топ-5 российских фильмов, создающих новогоднее настроение, выглядит следующим образом:
- 1. "Ирония судьбы, или С легким паром!" — 44,5%
- 2. "Карнавальная ночь" — 20%
- 3. "Чародеи" — 12%
- 4. "Джентльмены удачи" — 10%
- 5. "Приходи на меня посмотреть" — 3%
И если коллизия, основанная на попадании пьяного гражданина в типичную новостройку, все еще актуальна как в Петербурге, так и в Москве, только вот на самолет уже так просто не сядешь, то на втором месте фильм, снятый вообще в 1956 году, то есть в совершенно иной реальности! Более того, "те" реалии странным образом актуализируются, и у нас наблюдается естественная связь поколений!
Или вот это:
Почему прекратили передачу Шекспира?!
Мы должны воспитывать нашего зрителя. Его голыми ногами не воспитаешь
Костюмы надо заменить, ноги изолировать
Да, хорошо. Не зря поработали серым веществом головного мозга
Ансамбль пенсии и пляски… виноват, простите… ансамбль песни и пляски.
Басня — это хорошо. Басня — это сатира. Нам Гоголи и Щедрины нужны…
В каждой шутке есть большая доля правды!
Товарищи! Официально заявляю, что за всё, что здесь сегодня было, я лично никакой ответственности не несу!
С одной стороны — фильм, безусловно, радует, на пенсии — и такая жизнерадостность и глубина, а с другой — если вдуматься… Где же разнообразие выбора и мощные современные авторы?
Ну да ладно, не об этом речь, сама по себе тема Нового года изобилует сюжетами, и многие пытались к ней подойти с разных углов, но все попытки оказались напрасными — что "«Операция “С Новым годом!”» от режиссера Александра Рогожкина, ставшая попыткой извлечь выгоду из успеха «Особенностей национальной охоты» в атмосфере новогодних праздников в самом неподходящем месте — в больнице, а заодно привнести в фильм легкий (или скорее — трогательно-робкий) оттенок социальной сатиры, была "Бедная Саша" — наш феминистский ответ на американский "Один дома" — о одиночестве ребенка, у которого есть всё, кроме нормальной семьи — но и эта история не вызвала отклика у большинства, потому что проблемы тех, у кого все есть, вряд ли волнуют тех, у кого — почти ничего, сколько ни пытайся, а дети с рождения растут в условиях парадигмы "мама-папа денежку должны зарабатывать".
Но не зашло "на классику".
В 1999 году Тигран Кеосаян решил попытаться объединить в кино власть и население и снял фильм «Президент и его внучка» с Олегом Табаковым в роли президента. Получилось нечто среднее между "Принц и нищий" и «Двое: я и моя тень» с сестрами Олсен, или "Зита и Гита" на фоне снегов — две близняшки были разлучены в роддоме и растут, как и положено в таких случаях: одна очень богатая, а другая — еле сводит концы с концами. Счастливый финал, где президент в окружении празднующего народа присоединяется к коктейлю типа "ерш", почему-то совсем не трогает, и даже харизма Табакова не смогла спасти откровенно безжизненный сюжет.
Заслуженные 3% зрительской любви получил "Приходи на меня посмотреть" — фильм, снятый на "рубеже веков" о тревожной матери, настаивающей на незамедлительном замужестве дочери как обязательном условии своего спокойного ухода в мир иной, и послушная дочь уже готова выйти замуж за первого встречного, а так называемая "полноценная семья" изображена как высшая степень счастья, даже если она, по сути, состоит из совершенно случайных людей. В фильме также показана "ирония судьбы", сводящая людей по странной прихоти, и сулящая им либо долгожданную тихую гавань, либо приключения, к которым жизнь их не готовила.
В связи с вышеприведенным рейтингом стоит вспомнить невнятную, если не сказать — позорную попытку прицепить новый вагончик к поезду, который уже давно уехал с перрона — это случилось, когда Бекмамбетов снял «Иронию судьбы. Продолжение», и ничего, кроме стыда за всех участников этого действа, у зрителя не возникло. Судьба оказалась действительно весьма ироничной дамой, и вагончик ушел прямиком в тупик.
И вот уже больше десяти лет продолжается эпоха "Ёлок". Про них я уже писала, и плутать под их покрытыми развесистой клюквой ветвями можно только в компании Евгения Баженова, известного как Бэдкомедиан. Тем более, когда для новой, уже одиннадцатой Ёлочки не находится комплимента лучше, чем "он далеко не так плох, как можно себе представить 11-ю часть совершенно любой франшизы", то… ну, вы понимаете.
Из всех упомянутых я бы на первое место поставила легендарную "Карнавальную ночь" — за настроение и послевкусие, которых нет ни у одного из перечисленных фильмов, за неугасимое "счастье и праздник сами, своими руками". Может быть, когда-нибудь,…. а?