Новая доктрина внешней и оборонной политики Великобритании – сотрясание воздуха или новое дыхание? Часть II0

Продолжим разговор, начатый в предыдущей статье и попытаемся ответить на вопрос: а имеет ли британский лев основание на реанимацию имперской идеи и втиснуться в недружную компанию сверхдержав, как мировых, так и региональных.

О серьезности намерений отчасти свидетельствует выход страны из Евросоюза. Если рассматривать оный за пределами политической и экономической риторики, то, с экзистенциальной точки зрения, данный шаг представляет собой возвращение – во всяком случае его попытку – к мировоззрению, нивелирующему само понимание суверенности сухопутных границ.

На презрении к оным всегда строилась Британская империя. Взять хотя бы историю покорения Индии, Опиумные войны в Китае или завоевание основанных бурами Трансвааля и Оранжевой республики. Обратите внимание: я говорю именно о развитых государствах, входивших в сферу английских интересов. С туземцами британцы поступали без сантиментов в принципе.

Но на что сейчас могут рассчитывать англичане? Давайте не о деталях, а о самой сути. А она в озвученной Джонсоном желании поддерживать либеральный миропорядок и переместить центр тяжести своих внешнеполитических устремлений в Азиатско-Тихоокеанский регион, в связи с чем возможно мы станем номинальным противником, а Поднебесная – вполне реальным. Собственно, в документе, она упомянута 29 раз, а Россия – только 14. Тем не менее, именно нам следует ожидать агрессивную риторику со стороны Лондона.

Что касается следования либеральным идеям, то здесь британцы ожидают, пускай и с запозданием, реализации прогнозов Фрэнсиса Фукиямы, связанных с концом истории, когда основанный на традиционных системах ценностей мир рухнет сам; точнее, в том числе и с помощью британских спецслужб и их финансовых ресурсов.

Собственно, на руинах иранской, китайской и российской цивилизаций британцы и рассчитывают возрождение своей империи. Получится ли? Покажет время.

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.