Новая доктрина внешней и оборонной политики Великобритании – сотрясание воздуха или новое дыхание? Часть I0

В Великобритании празднуют день рождения. Нет, не очередного наследника в королевской семье. Но событие не меньшей важности: рождение новой доктрины внешней и оборонной политики.

Звучит впечатляюще. Особенно желание постаревшего британского льва нарастить свой ядерный арсенал со 180 боеголовок до 280. Да и вообще, создается впечатление о стремлении английского истеблишмента несколько реанимировать осколки давно уже рухнувшей империи.

Разумеется, возрождение Pax Britannica немыслимо без образа врага, на роль такового традиционно была назначена Россия. Больше, собственно, и некого, Китай далековато. Иран? Нет, не тянет. Пока, во всяком случае. А мы в самый раз. По причинам экзистенциальным.

Ибо со времен Василия III , когда России не удалось навязать католицизм, всучив Великому князю королевский титул и превратив его в подданного императора Священной Римской империи, затащить в антитурецкую коалицию; вот с тех самых пор мы с вами и стали для Запада антиевропой, средоточием всего плохого, что Старому Свету страсть как не хотелось видеть у себя.

Но это – лирика. Детали в вопросе: а зачем британцам транжирить деньги на увеличение числа боеголовок? С нами воевать собрались? Так ведь шансы, что на победу, что на защиту собственного острова, равны нулю.

Относительно новым авианосцем «Куин Элизабет» впечатлить хотят? Так его легко уничтожить российскими противокорабельными ракетами «Циркон». Собственно, американцы уже задумываются, пока, правда, на уровне статей в специализированных журналах, о сокращении числа авианосцев из-за их уязвимости перед российскими гиперзвуковыми ракетами.

Одним словом, новая и озвученная Джонсоном доктрина – блеф? Не совсем так. Но об этом – в следующей статье.

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.