Ностальгирующим по самодержавной России посвящается…

В связи с недавним венчанием "наследников российского престола" Гогенцоллерн-Мухocранских у части разлюбезного населения нашего взыграла ностальгия по хрусту французской булки, объединившая трепетные души обер-державников, вроде Маши Захаровой и чистокровных либералов, вроде "барыни-на-Майбахе" Собчак. И как-то за разглядыванием шляпок прибывших на торжества "высоких гостей" и отечественных любителей изобразить аристократизм позабытым оказался тот факт, что почти 80% населения, которое растило зерно для тех самых булочек, не могли этот изыск не то, чтобы самолично попробовать, но даже вблизи увидеть — ибо с этой познавательной целью надо было до города добираться.

На фоне эпохального события снова полились слезы об участи видного стрелка по воронам государя Николая Второго, о его забытых и недооцененных заслугах, о небывалом экономическом росте, который вот-вот, да и вывел бы империю российскую на самое-первое-по-праву-положенное-место, и понеслись намеки, что вот, редиски какие красные, потом весь советский период на показатели 1913 года ориентировались. И давно (причем, что интересно, в Америке в середине прошлого века) разоблаченную байку про немецкие деньги для Ленина и революции из сундука вынули и проветрили, и коварную "англичанку", которая известно, чем всегда в отношении Россиюшки занимается, и инспирировавшую госпереворот в тылу, чтобы не делиться плодами победы и не отдавать Босфора с Дарданеллами помянуть не забыли…

Кстати, "представителей англичанки" на духоскрепном мероприятии в Исаакиевском не было, что однозначно обозначает отношение Виндзорских к Мухранским.

И конечно, каждый остро ностальгирующий про РКМП (России, которую мы потеряли) представляет себя человеком респектабельным, не чета каким-нибудь там..

Примерно так:

Ностальгирующим по самодержавной России посвящается...0Дачная компания, год 1910, источник МАММ/МДФ

ну или хотя бы так:

Ностальгирующим по самодержавной России посвящается...1Свадебное фото, примерно те же годы. источник МАММ/МДФ (господин с моноклем и в шапке на заднем плане отчего-то напоминает мне Кису Воробьянинова в лучшие его годы).

А дамы, разрывающиеся между самодержавностью и феминизмом — этак:

Ностальгирующим по самодержавной России посвящается...2Дамы в кафе. 1917, март. источник МАММ/МДФ

Сплошная красота и благолепие, которых их лишили большевики (то, что царя скинули и предполагали "немножечко устранить" февралисты как-то постоянно забывается/замыливается).

Но остались исторические документы, и документы в этих ваших интернетах говорят о совсем другом. О том, к примеру, что абсолютное большинство населения, того самого, которое обеспечило смену строя, победу в Гражданской, индустриализацию и колхозное строительство, одоление Гитлера и проложило дорогу к звездам в прекрасной процветающей империи жило так:

Деревня:

Ностальгирующим по самодержавной России посвящается...3д. Арефьево, до революции источник МАММ/МДФ

и еще вот так:

Ностальгирующим по самодержавной России посвящается...4источник МАММ/МДФ

Заметили странность? Над домами не видно труб — печных, дымовых, и привычных нашему глазу травы-деревьев-сирени-черемухи. Все вытоптано. А почему вытоптано? Да потому, что прекрасные русские луга и леса после отмены крепостного права достались бывшим хозяевам этих крестьян, или были скуплены у тех же хозяев "новыми воротилами". Естественно, полуголодный крестьянский скот съедал всё, что на глаза попадалось… Это уже потом, в тридцатые, большевики займутся "пропагандой озеленения", появятся и палисадники, и сиреньки, и яблоньки… Про трубы будет ниже — держу интригу.

Так что сады — только при усадьбах, и чаепития с вареньями — там же. А тут на старых фото — причина извечной "русской тоски".

А так жил глубинный "рабочий класс"

Ностальгирующим по самодержавной России посвящается...51900-1913 годы. Фото Карла Булла Источник МАММ/МДФ

Потрясающий интерьер! Полагаю, теперь хотя бы некоторые поймут, что для этих людей, расселенных из подобных "хором", комната или даже пол-комнаты в коммуналке была за счастье?

А вот здесь можно ознакомиться с книгой женщины-врача Покровской с потрясающим названием "По подвалам, чердакам и угловым квартирам Петербурга", и проникнуться счастием имперского бытия "для большинства трудящихся". Книжечка издана в 1903-ем году и неплохо проливает свет как на настроенческие причины революции 1905 года, так и на то, почему в итоге народ пошел за Лениным и Ко.

Немножечко о т. н. "рабочих общежитиях", потому как заработков на снятие квартиры хватало далеко не у всех:

В ней живет 29 человек: 24 мужчин и 5 женщин. В первой комнате живет 10 человек, спят на пяти кроватях, во второй и третьей по шести человек и по три кровати. В кухне семь человек и четыре кровати… Плата за кровать 3 р.Полкровати нанимает каждый, кто сойдётся с хозяином в условиях. /…/ Одна кровать на двоих служит источником разного зла, ссор и неприятностей, которые разрушительно действуют на духовное здоровье рабочих.

10 человек, спящие на пяти кроватях это вам не "на 48 комнаток всего одна уборная"! Водичка в таком жилье была "прямо из Невы", и туберкулез, как и кишечные заболевания были делом обыкновенным.

Любителям имперского лоска спешу сообщить, что в числе большинства оказаться гораздо проще, чем в меньшинстве. Никто из нынешних олигархов моего блога не читает, а следовательно, предки абсолютного большинства моих читателей тоже вряд ли принадлежали к господам в котелках и "дачным компаниям" или к "дамам из кафе".

Ну и вот немного скрепного про "простое крестьянское счастье", и про то, куда девались печные труды, на отсутствие которых я указала выше:

Ностальгирующим по самодержавной России посвящается...6Из открытых источников.

Счастье-то какое: семья большая, изба курная, вместе с животными.. Какое единение с природой! Собственно, именно по этой причине крестьяне были добросовестными прихожанами — естественная тяга человека к красоте гнала из этих жилищ в храмы. Там светло, свечи, стены белые да расписные, пахнет ладаном, а не навозом, опять же поют, а не блеют или мычат.

Кстати, о цене этих шляпок, зонтиков и прочих "примет аристократизма": в 1907 году доход от продажи хлеба за рубеж составил 431 миллион рублей. Из них на "потребительские товары" (все, чем для прихоти обильной торгует Лондон щепетильный), ввезенные в страну, было потрачено 180 миллионов, а на "новое оборудование" (ибо у Россиюшки со своим было туговато, как и с мощностями и с кадрами, способными это все произвести) 58 миллионов руб. Приоритеты-с.

Опять же хочу напомнить, что Босфор с Дарданеллами нужны были лучшим людям империи не просто так, а для того, чтобы вывозить еще больше хлеба. Нынешний-то народишко разбаловался, лебеды не ест, а тогда за милую душу! Так то!

И в завершение статьи спешу сообщить всем любителям имперскости, скреп, балов и юнкеров, что по результатам переписи 1897 года на каждую тысячу населения приходилось: 771 человек крестьян, 106 мещан, 66 инородцев, 23 казака, 10 дворян, 5 из духовенства, 5 почетных граждан, 8 “прочих”⁴*. На каждую тысячу — 10 дворян. Причем далеко не все дворяне или лица духовного звания были людьми состоятельными. Вот и смекайте, когда круассаном кофе закусываете…

Дамы в роскошных нарядах привлекают, конечно, взоры, но, вспомните, что говорил проф. Преображенский:

С тех помещиков стало еще меньше, а курная изба лишь сильно издали романтична…

#россия #история #история россии #интересные факты #российская империя #власть #общество #крестьяне #рабочие 

#быт

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек