Про границу по Уралу нет столько споров, сколько их имеется про границу на юге. Как отделить Европу от Азии на Кавказе?

Крымский мост и чеченцы

Является ли Крымский мост длиннейшим в Европе или он посредственный в Азии? Считать ли, что чеченцы и дагестанцы — европейцы или они жители Азии? Ох, сколько споров по данному вопросу.

Лично я из школьного курса географии помню, что нам говорили о следующем: граница проходит по Кумо-Манычской впадине. То есть Крым — это еще Европа, а Краснодарский край уже Азия. Все республики Кавказа — тоже Азия. И на карте выглядит это все вот так:

Кавказ - это Азия или Европа? И насколько далеко ушли грузины1

Эльбрус — самая высокая гора в Европе…

Однако, зайдя на рынок в Приэльбрусье, я заприметила кучу толстовок с надписью: "Самая высокая гора в Европе!" Звучит гордо. Хотя я знаю, как на Кавказе любят быть "самыми-самыми", даже без веских на то оснований. Но…

Кавказ - это Азия или Европа? И насколько далеко ушли грузины2

Факт в другом. Из Европы к нам на Кавказ едет приличное число иностранцев, чтобы подняться на Эльбрус (5642м). Так как они тоже считают нашего двуглавого великана высшей точкой Европы, а вовсе не какой-нибудь свой Монблан (4810м). Почему?

Кавказ - это Азия или Европа? И насколько далеко ушли грузины3

Иностранцы едут, грузины идут еще дальше

Оказалось, что некоторые проводят границу между Европой и Азией по водоразделу Кавказского хребта. То есть, все, что южнее — Азия, а все, что севернее — Европа. Вот и выходит, что Эльбрус в Европе, а жители кавказских республик — европейцы.

Кавказ - это Азия или Европа? И насколько далеко ушли грузины4

Грузины пошли еще дальше. Они считают, что граница находится еще южнее и они тоже европейцы. Хотя мировое сообщество, по-моему, не определилось и зовут Грузию толерантно: государством, находящимся на стыке Европы и Азии.

Кавказ - это Азия или Европа? И насколько далеко ушли грузины5

Так исторически сложилось

И вообще выяснилось, что вариаций прокладывания границ между двумя частями света великое множество. И обуславливают их не столько географически, сколько исторически. Мол, мы по духу ближе к Европе, через нас шли такие-то и такие-то торговые пути, исторически мы тяготели туда и вот туда, а потому мы Европа. Или Азия.

Кавказ - это Азия или Европа? И насколько далеко ушли грузины6

Но географически больше принято считать, что граница все-таки пролегает по Кумо-Манычской впадине и горы Кавказа не затрагивает, они причислены к Азии. Зато затрагивает Крымский мост, так как граница частей света проходит прямо через него. Поэтому его все-таки считают длиннейшим в Европе.

Читайте также: 4 причины никогда больше не ездить в Грузию

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *