orig.jpg

Здравствуйте. Настало время зимних походов и путешествий. В сезон холодов главное в походе, это тепло, особенно, если вы идете в лес с ночевкой. Не будем рассуждать о выживании в лесу и о походах с одним ножом и босиком. Это не по моей части, в любом походе нужен комфорт хотя бы минимальный.

Если есть обычная палатка и нет возможности приобрести печку с зимней палаткой, тогда есть альтернативные средства существования. Ну и да конечно, я знаю про навесы, костры надья и все дела, что можно спать и так, но все-таки давайте рассмотрим обычный поход, мало кто сейчас захочет просто спать у костра.

Даже летняя палатка в зимнем лесу, это уже хорошо, есть защита от холодного ветра, а это уже огромный плюс. Итак, как можно согреться в зимнем походе, находясь в обычной палатке:

Начнем наверно с спальника, без него в зимнее походы точно никуда. Находясь в палатке, которая вас будет защищать от ветра вполне возможно приобрести спальник с температурой экстрима в -20 градусов, идеально конечно экстрим температура до -30 градусов, но эти сальники уже очень дорого стоят. С хорошей теплой одеждой спальника до — 20 градусов вполне хватит. (про наличие «пенников» я думаю и так понятно)

Газовый обогреватель, тоже не плохой вариант возможности согреться без печки. Да, про газовые обогреватели много говорят негатива. Их стоит использовать с головой и нужно понимать, что хотя бы минимальную вентиляцию нужно оставить, буквально небольшую. Ну а если вы будите сидеть в палатке готовить на горелке, это также даст вам тепло и вам останется включить газовый обогреватель исключительно на время сна.

На Алиэксперессе я также нашел еще один вариант, как можно согреться зимой в палатке. Это термо-пластины, которые работаю от power banka. Включаете их в powerbank и они начинают нагреваться. Их можно положить в спальник к примеру в ноги и с боку. По мере необходимости вы можете включать, или выключать power bank, когда вам будет нужно, чтобы грелка работа.

Также есть и спальные мешки с подогревом. Летом и осенью их можно использовать, как основные, а зимнее время как дополнительный вкладыш к летнему спальному мешку.

Я думаю ни стоит забывать и об обычной классической грелке. Накипятив воду, можно залить её в грелку и положить её с собой в спальник. Да, конечно она не прогреет всю ночь, но сможет сохранить тепло достаточно долго. Уснуть и поспать несколько часов в комфорте точно хватит.

Это пять различных способов, как можно согреться в лесу без печки. На мой личный взгляд, это все конечно реально способы и вы точно ночью не дадите «дуба», но все таки печку в палатке зимой ничто не заменит.

Печь и согреет вас, морально поддержит, когда вы услышите треск дров и почувствуете, как нагревается печь. Печь поможет высушить вещи, согреться и приготовить еду. Благо сейчас огромный выбор различных легких походных печей, под любые задачи и кошелек.

У меня лично три походных печки, на 25 литров, на 15 литров и небольшого объема Печь рыбака PS10. Даже этой маленькой печи хватит, чтобы не замерзнуть зимой в палатке, с учетом того, что она весит всего 3кг.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.